ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Минеральные источники, природные панорамы и целебный воздух: что привлекает туристов в Горячем Ключе

Минеральные источники, природные панорамы и целебный воздух: что привлекает туристов в Горячем Ключе

17.09.2021 19:30Автор:  Белоусова Екатерина
www.ekpg.ru
www.ekpg.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

На Кубань пришла «золотая осень» - время, когда леса надевают багряно-золотой наряд, когда воздух насыщается осенней прохладой и особыми ароматами растений, когда солнце греет, но не обжигает. Это отличное время для того, чтобы проводить выходные на природе.

Например, всего в 40 минутах от Краснодара расположен знаменитый не только в крае, но и в стране курорт Горячий Ключ. Сюда приезжают получить санаторное лечение и просто провести время в тишине лесов. Мы расспросили начальника отдела по вопросам курорта и туризма управления по вопросам курорта и туризма, инвестиций и малого бизнеса администрации муниципального образования город Горячий Ключ Артёма Петруковича о том, что курорт готовит для туристов.

Зачем в Горячий Ключ стоит приехать осенью?

- Начну с того, что Горячий Ключ является старейшим курортом Кубани, и на его территории сосредоточено более 50 объектов туристского показа. Например, вы можете посетить Городской исторический музей, в котором представлена история России с древнейших времен до начала XX века; прогуляться по тенистой аллеи с вековыми соснами; пройтись по Целебному парку, созданному в 1870 году, там находятся более ста видов растений со всего мира и Минеральной поляной. На территории парка есть много интересных природных и искусственных достопримечательностей.

Для отдыхающих оборудованы терренкуры протяженностью более двух километров по Абадзехской горе; по дороге можно увидеть Дантово ущелье; посетить Иверскую часовню; Скалу Петушок; археологический памятник — древне-адыгейский Столб Памяти.

Один из пешеходных турмаршрутов. gorkluchrf.ru
Один из пешеходных турмаршрутов. gorkluchrf.ru

Что предложите любителям активного отдыха?

- Для них туринструкторами города разработаны и функционируют 15 туристских маршрутов (9 авто-пеших и 6 пеших туристских маршрутов) по живописным местам курорта и его окрестностям. Маршруты: однодневные, их протяжённость от 3 до 10 км (скала Петушок, Дантово ущелье, скала Зеркало, Каверзинские водопады, Богатырские пещеры) и многодневные от 28 до 60 км (большая Фанагорийская пещера, Аюкские водопады, Каверзинские водопады, водопад на ручье, Мальцева Щель, пещера Кошачья, водопад Кесух, урочище Поднависла, хребет Котх).

А если я предпочитаю размеренный отдых на природе?

- Тогда для вас – наши базы отдыха. Например, «Загородный клуб «Кура-Цеце» со спортивной рыбалкой и охотой; база отдыха «Фишинг Фэмили» - это пруды для рыбалки, прогулки по чистому лесу, детские и спортивные площадки, бассейн; поместье «Холодный ручей» - с термальным бассейном под отрытым небом, русской баней, срубленной из ангарской сосны, купелью из горного ручья; а также базы отдыха «Родничок», «Межгорье», «Лесной Прованс».

Слава о минеральных источниках Горячего Ключа распространилась далеко за пределы края, чем они полезны и почему привлекают туристов?

- Главное богатство Горячего Ключа – его минеральные источники. Псекупские термальные, гидросульфидные теплые, слабосульфидные, соляно-щелочные, хлоридно-гидро-карбонатнонатриевые воды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного направления.

У нас накоплен уникальный опыт реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на желудочно-кишечном тракте, высокоэффективное лечение последствий ожоговой и военной травмы. Врачами курортологами разработаны уникальные, не имеющие аналогов в мире программы и методики лечения на основе применения природных факторов. Термальные источники Псекупских месторождений обеспечивают эффективное лечение многих заболеваний: органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, опорно-двигательного аппарата и многих других заболеваний.

Сегодня на курорте Горячий Ключ работают пять санаториев. Для особо занятых граждан, но желающих поправить своё здоровье имеется возможность в выходные и праздничные дни пройти по специальным разработанными врачами-курортологами 2-3 дневные оздоровительные программы с активным отдыхом «туры выходного дня».

sanatorii-oteli.ru
sanatorii-oteli.ru

Почему воздух и источники Горячего Ключа являются целебными? Каким категориям туристов показано оздоровление на курорте?

- Наш город расположился в тени зелёных лесов живописной Псекупской долины. И, именно такой близостью к лесу Горячий Ключ обязан своим целительным воздухом. Он настолько чист и насыщен ионами, что с непривычки может закружиться голова. Именно за это медики приравняли город к курорту, способным лечить уже одним своим только воздухом. И не удивительно. Лес начинается чуть ли не в центре города Горячий Ключ – одной из главных курортных аллей. Тянется она на два километра между столетних сосен. Здесь редко проезжают машины, нет шумных заведений, поэтому «Аллея сосен» - излюбленное место горожан и гостей курорта Горячий Ключ.

Но главное богатство города Горячий Ключ не только его воздух. Жемчужина курорта – минеральные воды. Кстати, и название своё город получил благодаря сероводородным источникам. Поэтому, повсюду скульптуры с кувшинами. Благодаря широкому разнообразию целебных источников у местных курортологов есть широкие возможности для лечения десятков болезней, а также для омоложения организма. Щелочные минеральные воды оказывают благотворное влияние на нарушенный белковый, жировой, углеводный и другие виды обмена.

Показания для лечения сульфидными водами: заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника, заболевание печени и желчных путей, желчно - каменная болезнь и др.), нарушение обмена веществ, заболевание мочевых путей. В результате изменяется внутренняя среда организма, что приводит к восстановлению гомеостаза, усиливается продукция гормонов, стимулирующих трофический эффект, что влечет усиление и ускорение процессов регенерации, уменьшение воспаления, стимулирование эффекта рассасывания и в конечном итоге определяет выздоровление или стойкую ремиссию.

Аюкский водопад. gorkluchrf.ru
Аюкский водопад. gorkluchrf.ru

Горячий Ключ привлекает не только тех, у кого проблемы со здоровьем, пенсионеров или родителей с маленькими детьми, ваш район является центром туристического туризма - часто проводятся турслеты и соревнования по спортивному ориентированию. Где, почему?

- Ещё с советских времен наш город считается меккой туризма. Для этого в Горячем Ключе имеется значительный потенциал — наличие разнообразных ландшафтов, достаточного количества грунтовых, шоссейных дорог, огромного разнообразия красивых лесных троп, большого количества достопримечательностей (около 40 в черте курорта и в зоне туристской, экскурсионной досягаемости) и т.д. Сама природа создала здесь почти идеальные возможности для развития различных видов активного туризма — пешеходного, конного, вело-, мото-, автомаршрутов. Наличие живописных ландшафтов на территории Горячего Ключа являются «зоной притяжения» для любителей отдыха на природе. Это способствует развитию такой туристской инфраструктуры, как базы отдыха, беседки у реки, зарыбленные пруды с услугами платной рыбалки.

Может что-то новое открылось на курорте или появились дополнительные активности?

- На сегодняшний день реализуется масштабный проект по благоустройству озера Круглое, там появятся новые тротуары, подъездные пути, вазоны, скамьи и урны, а также мы высадим новые деревья и кустарники, обустроим современные газоны. После этого рядом с озером появится комплекс для занятий воркаутом, теннисные столы и так далее. Также у нас в планах реализация проекта уличной иллюминации «Парад планет». Интересно ещё и то, что за счет средств от уплаты курортного сбора на территории санаторно-курортного парка установлен новый современный Рекламно-информационный объект «Мобильный гид» с описанием основных достопримечательностей курорта и указан многоканальный бесплатный телефон с аудио описанием этих объектов.

Что касается реализации инвестиционных проектов, то на сегодняшний день эта работа продолжается.

Я говорю сейчас, например, о планах по строительству многофункционального оздоровительного центра отдыха «Красная гвоздика», в котором будут размещены медико-реабилитационный центр с ваннами и грязелечением, гостиницы, термальный внутренний бассейн с зоной саун и терм, конференц-зал, тренажерный и игровой залы. Кроме того, на территории курорта (в посёлке Октябрьском) будут созданы конно-туристическая и оздоровительная базы отдыха с гостиницей для проживания и местами дневного отдыха. А также в перспективе строительство многофункциональной зоны придорожного сервиса, которая будет включать в себя: АЗС, стоянку для электро – автомобилей с зарядными устройствами, автокафе, гостиницу, торговый центр, СТО, стоянку для автобусов и грузового транспорта.

Дантово ущелье. gorkluchrf.ru
Дантово ущелье. gorkluchrf.ru

Как вы оцениваете летний сезон и какие перспективы на «бархатный сезон»?

- Горячий Ключ является круглогодичным курортом! И всё же мы наблюдали рост отмен бронирований после вступления в силу постановления губернатора региона о дополнительных ограничительных мерах по заселению граждан с 1 июля 2021 года. Однако многих туристов не пугали требования предъявляемые требования, и загрузка за 3 летних месяца составила – 75%. Большую роль в загрузке санаторно-курортных, гостиничных учреждений сыграло участие учреждений в программе Ростуризма «Путешествуй по России с кэшбэком 20%». Данной программой воспользовались порядка 45% граждан от общего количества отдыхающих. Не менее востребована на сегодняшний день в санаторно-курортных учреждениях курорта Горячий Ключ программа реабилитации после перенесенного заболевания коронавирусной инфекции COVID-19. С начала реализации программы ею уже воспользовались более 1 тыс. человек.

#горячийключ #туризм #КурортыКраснодарскогокрая