ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 16 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

16 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

16.09.2021 06:21Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем знакомить вас с интересными датами истории.

Международный день охраны озонового слоя.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Резкое падение концентрации стратосферного озона, «озоновая дыра», была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов (ХВУ), наиболее известными из которых является группа фреонов.

Венская конвенция об охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления ОРВ (озоноразрушающих веществ). График поэтапного отказа от ГХФУ была введен в 1992 году для развитых и развивающихся стран с мораторием в 2015 году и окончательным отказом к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах. В 2007 году стороны Монреальского протокола постановили ускорить график.

В настоящее время в России в качестве товарного продукта осуществляется производство только трех видов ОРВ: хладона 21, хладона 22 и хладона 142b. В ЮНЕП считают, что надлежащая реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году, пишут РИА Новости.

День рождения Джульетты.

16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.

Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах, пишет calend.ru.

День освобождения города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

В ночь на 16 сентября войска западной группы 18-й армии со стороны плацдарма «малая земля», прорвали оборону противника и ворвались в город. Этот удар стал решающим. Все немецкие части уже были втянуты в уличные бои, и останавливать прорыв противнику было просто нечем. В тот же день немецкое командование отдало приказ оставить город. К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобожден, пишет novorossportal.ru.

#деньвистории #праздник #память