ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Плюсы и минусы Кубани: в честь дня рождения края вспомнили знаковые для региона рейтинги

Плюсы и минусы Кубани: в честь дня рождения края вспомнили знаковые для региона рейтинги

13.09.2021 06:30Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 13 сентября, наш регион отмечает годовщину со дня образования. В этот день в 1937 году ЦИК СССР принял территориальное Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.

Сейчас Кубань – один из самых густонаселённых регионов страны. Здесь проживают около 150 национальностей. Краснодарский край плотно закрепился в лидерах по показателям внутренней миграции.

По данным Росстата за 2020 год, на территории края проживает 5 675 462 человека, и эти цифры увеличиваются ежегодно. Что уж говорить, если в этом году в одной из школ Краснодара пришлось создавать 1 «Я» класс. И это притом, что в краевом центре сейчас активно строятся новые школьные и дошкольные учреждения, но темпы миграции всё равно выше. Регион является третьим в стране по плотности населения, наибольший прирост наблюдается в Краснодаре и Сочи.

Краснодарскому краю присвоены статусы всероссийской житницы и здравницы. Санаторно-курортный комплекс региона давно функционирует в круглогодичном режиме и готов принять гостей с абсолютно различными заболеваниями.

В День рождения Краснодарского края мы решили вспомнить, в каких исследованиях регион за год (то есть с 13 сентября 2020 года по 13 сентября 2021 года) занимал лидирующие позиции со знаком «плюс», а в каких был в ТОПе, но уже со знаком «минус».

РЕЙТИНГИ «+»:

- Краснодарский край - лидер в ЮФО по размеру среднедушевых денежных доходов. Это цифры по итогам 2020 года.

- Краснодарский край вошел в топ регионов по наличию долларовых миллионеров. Во время исследования, эксперты брали во внимание такие показатели, как наличие элитного жилья и дорогого авто, а также количество привилегированных клиентов банков. Кроме того, в регионе фиксируется рост числа богатых людей.

- Краснодарский край занял второе место в России по динамике розничной торговли. Темпы роста отрасли на Кубани в первом полугодии 2021 года составили 20,5%. По данным руководства края, розничная торговля уже достигла значений докризисного периода и даже значительно превысила прошлогодний показатель.

- Кубань вошла в топ-3 регионов, куда хотели бы переехать россияне. Основная причина – это хороший климат и экология. Кроме того, краевой центр вошёл в список лучших городов для построения карьеры.

- Две столицы края вошли в список самых популярных городов для работы летом. Речь идёт об административном центре – Краснодаре (он расположился на 4 месте) и олимпийской столице – Сочи (он – на 2 строчке).

- Краснодарский край возглавил рейтинг регионов по развитию туризма. В тройке также – Крым и Татарстан. В Краснодарском крае работает около 10 тыс. средств размещения на 570 тыс. мест. В туристской отрасли занято около 600 тыс. человек. Кроме того, регион занял второе место в рейтинге направлений для путешествия на машине.

- Краснодарский край занял четвёртое место среди наиболее эффективных промышленных регионов РФ. Специалисты оценивали экономическое развитие субъектов, нормативно-правовую базу и краевые меры поддержки, деловую активность, а также взаимодействие с федеральным Фондом развития промышленности и Минпромторгом.

- Краснодар возглавил рейтинг городов с лучшей экологией и продуктами питания. По результатам исследования, в Краснодаре и Тюмени самый чистый воздух и качественные продукты питания. Хотя названы города, где еда еще лучше – это Махачкала и Набережные Челны.

- По итогам 2020 года Кубань заняла 6 место среди российских регионов по качеству жизни. Эксперты оценивали регионы по 70 показателям, среди которых жилищные условия, рынок труда и занятость, уровень доходов, экология и климат, уровень экономического развития и тд. Таким образом, край сохранил прошлогодние позиции.

- Краснодарский край – первый в России по темпам вакцинации от коронавируса. На втором месте – Ростовская область, на третьем – Чеченская Республика. Эту статистику привели в конце июля во время заседания оперштаба, которое возглавил глава минздрава Михаил Мурашко. В регионе открыто более 300 пунктов, где можно привиться от COVID-19. На Кубани план массовой вакцинации повысили до 80%. До ноября 2021 года необходимо вакцинировать не менее 3,6 млн взрослых жителей.

РЕЙТИНГИ «—»:

- Сочи стал самым дорогим городом после Москвы по стоимости аренды недвижимости. С января 2021 года цены в городе-курорте взлетели более, чем на 13%. Сейчас комнату в олимпийской столице можно арендовать за 15 тыс. рублей, а цена «двушки» доходит до 90 тыс. рублей.

- Краснодар оказался на втором месте среди городов России, где ночью можно купить алкоголь. Лидером опроса стала Москва, на третьем месте – Иваново. При этом, по данным экспертов, чаще всего ночью покупают водку и пиво.

- Краснодар попал в тройку самых негостеприимных городов России. Участники опроса объяснили, что в первую очередь, не рады туристам из-за дорожных заторов. На первом месте антирейтинга – Пермь, также в тройке – Омск. Самыми гостеприимными оказались жители Нижнего Новгорода.

- Краснодар и Сочи вошли в десятку городов с самыми бестактными жителями. Причём олимпийская столица – на третьем месте рейтинга, а краевой центр – на шестом. Опрос проводился по методу личных и телефонных интервью в 21 городе страны среди, более чем 2,5 тыс. респондентов.

- Кубань вошла в тройку регионов-лидеров по аварийности на дорогах, заняв третье место. Опередили наш регион только Красноярский край и Мурманская область. В этих регионах за последние два года в дорожные аварии попадали больше трети застрахованных автовладельцев.

- Краснодар занял 5 место рейтинга самых суеверных городов России. Лидером рейтинга стала Вологда, затем идут Иваново, Брянск и Омск. Опрос проводился по методу личных и телефонных интервью в 26 городах страны.

- Кубань попала в тройку самых «мусорящих» регионов России. На первом месте антирейтинга – Москва, на втором – Подмосковье. Краснодарский край – на третьей строчке с 15 млн кубометров мусора за год.

#кубанькрайсчастья #денькраснодарскогокрая #Краснодарскийкрай84 #рейтинг #краснодарскийкрай