ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество «Начинаешь осознавать своё тело и себя»: как проходят тренировки в конно-спортивной школе?

«Начинаешь осознавать своё тело и себя»: как проходят тренировки в конно-спортивной школе?

11.09.2021 17:59Автор:  Ефременко Арсений
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре на базе ипподрома и Центра патриотического воспитания молодёжи открыли школу верховой езды. Мы присоединились к тренировке и узнали некоторые детали из жизни лошадей.

Аристократично, грациозно, а главное полезно. Прогулки в седле формируют правильную осанку, укрепляют мышцы, восстанавливают нервную систему и повышают концентрацию внимания. Особенно это актуально городским жителям, которые не так часто общаются с природой.

Тренировки в школе проходят ежедневно, и чтобы животные оставались в тонусе и комфортно себя чувствовали за ними тщательно ухаживают. У лошадей даже есть свои стоматологи и косметологи.



– Когда лошадь живет в таких построенных базах, а не на свободе, она питается неестественно. Есть стоматологи, которые ими занимаются. Кому-то надо вырвать зубы – вырывают. Также есть и ковали, которые всегда обращают внимание на копыта. Чтобы каждое сухожилие, каждый сустав правильно стоял, копыта подравнивают, – рассказал тренер конно-спортивной школы Радик Хачиров.

В ежедневный уход за лошадью входят кормление, поение, чистка покровов, копыт и мытьё. Работники краснодарского ипподрома уверены – животные всё понимают и чувствуют, поэтому с ними нужно постоянно общаться.

– Мы ежедневно занимаемся тренингом с ними. На восходе мы их выпускаем в левады, чтобы они на свежем воздухе побегали. Для них это самое то, чтобы развеяться, набрать воздух полной грудью. Потом они смело идут на работу, – добавил Радик.

У 17-летнего Никиты Черемных первая тренировка. Для начала он знакомится с четырёхногим напарником по кличке Орлик. Затем тренер объясняет технику безопасности – как правильно подойти к животному и установить с ним контакт.

– Никогда ни в коем случае не подходим к лошади сзади и никогда не поворачиваемся к ней спиной. Всегда подходим спереди, чтобы она была в курсе того, что вы делаете, – предупредил тренер.

Юноша внимательно слушает инструктаж, а после принимается расчёсывать скакуна – и это отлично у него получается. Затем лошадь снаряжают и выводят на манеж.

– Накидываем повод, берём уздечку и одеваем. Здесь сил особо не нужно применять. Чем мягче вы это сделаете, тем меньше будет раздражаться ваша лошадь, – объяснил тренер.

В среднем тренировка длится час и строится по принципу «от простого к сложному». После первого урока Никита поделился впечатлениями: «Занятие прошло прекрасно, лошадка тоже не подвела – была на высоте, и я старался быть на её уровне».

Также в школе мы встретились с Екатериной, которую уже можно назвать опытной наездницей. За несколько тренировок она научилась уверенно держаться на лошади и управлять ею. Любовь к этим грациозным и сильным животным у неё с детства.

– Мне показалось, что у нас с лошадью очень похожий взгляд, и в ощущениях я поняла, что сейчас нам этот путь нужно проходить вместе. Когда садишься на лошадь, начинаешь осознавать своё тело и себя. Это любовь, которая просто есть внутри, – воодушевленно рассказала ученица конно-спортивной школы Екатерина Фёдорова.

На тренировке видно, что эта любовь взаимна. После занятия лошадь провожает свою любимицу долгим взглядом и нежным пофыркиванием. Несмотря на то, что школа открылась совсем недавно, она уже пользуется высоким спросом как среди молодёжи, так и у взрослых.

– Программа в клубе верховой езды будет состоять из двух частей. Первая – теоретическая, где обучающимся будут проводить лекционные занятия по патриотическому воспитанию, по анатомии и физиологии лошади, по истории развития коневодства на Кубани. В спортивном зале ученики будут отрабатывать движения на деревянной лошади. Начальный этап упражнений и практическая часть будет включать в себя верховую езду, занятия по вольтижировке, джигитовке и фланкировке шашкой, – сообщила руководитель конно-спортивного комплекса краснодарского ипподрома Анна Ткачёва.

После прохождения курса способности и потенциал учащихся будут оценивать профессиональные тренеры по верховой езде. Лучших кандидатов включат в состав групп, которые продолжат обучение.

#конноспортивнаяшкола #ипподром #лошадь #спорт #тренировки