ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Экскурсия на цементный завод, маршрут эльфов и лавандовые поля: что ещё посмотреть в Новороссийске

Экскурсия на цементный завод, маршрут эльфов и лавандовые поля: что ещё посмотреть в Новороссийске

10.09.2021 19:07Автор:  Белоусова Екатерина
https://gorod-novoross.ru
https://gorod-novoross.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Город-герой ждёт череда праздников. В воскресенье, 12 сентября, Новороссийск отметит День города, а 16 сентября – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Героические страницы истории Новороссийска всегда вызывали интерес у туристов. Величественный крейсер-музей «Михаил Кутузов», монументальный проект «Стена Победы», многочисленные памятники героям Великой Отечественной – это один из основных маршрутов для гостей Новороссийска. Помимо этого, город известен в стране, как важный промышленный центр и морской порт. Сейчас Новороссийск активно развивается, как курортный регион – создаются новые туристические маршруты, открываются гостиницы, строятся набережные и пляжи. Подробнее о том, что можно посмотреть в приморском городе, мы расспросили начальника отдела по курортам и туризму администрации Новороссийска Наталью Леонову.

Расскажите, пожалуйста, чем привлекаете туристов сейчас?

- Половина общего турпотока Новороссийска приходится на объекты агротуризма. Это направление крайне популярно среди гостей нашего города, и за последние 3 года количество объектов в данном сегменте увеличилось вдвое. Сейчас их 11, к ним относятся: Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»; «Дом ароматных трав» с бесконечными лавандовыми полями; винодельни «Мысхако», «Тристория», имение «Сикоры», «Усадьба Семигорье», «Сухая гора», винодельческий дом «Бюрнье», агротуристические комплексы «Шато Пино» и «Винотеррия». Популярными среди туристов остаются и объекты, относящиеся к познавательному туризму: парк живой природы «ДоДо», «Арена-Колизей» культурно-туристического комплекса «Россия», крейсер «Михаил Кутузов» и «Новороссийский исторический музей-заповедник», а также обзорные экскурсии по городу, конные маршруты «Тропами амазонок Боспорского царства».

https://www.instagram.com/_maison_des_plantes_
https://www.instagram.com/_maison_des_plantes_

Получается, что в Новороссийске будет интересно всем?

- Конечно, у нас много развлечений и для детей. Например, тематический маршрут с эльфом на базе агротуристического комплекса «Шато Пино». Там уже побывали более 500 детей, а через мастер-классы креативного проекта «Улица Мастеров», который представлен 6 тематическими локациями (гончарной, столярной, стекольной, шоколадной мастерскими, плюс арт-студиями) за июль и август прошло 7 тыс. туристов. Высоким спросом в текущем курортном сезоне пользуются экологические тропы «Абрау-Дюрсо», обустроенные смотровыми площадками, где можно сделать красивые фото на фоне панорамных видов.

Какие новые объекты в городе открыли в сезоне-2021?

- Начала работу новая волна рекреации в районе четвёртой очереди набережной провели берегоукрепительные работы и сделали зону отдыха с шезлонгами и спасательным пунктом. В следующем году эта зона официально приобретёт статус пляжа.

В рамках развития промышленного туризма был разработан познавательный тур «Заводская сторона – многоголосное сердце Новороссийска», участники которого знакомятся с цементными заводами города. Также наш город единственный от края включился в акселерационную программу по развитию промышленного туризма, что позволит увеличить туристский поток и поспособствует продвижению локальных брендов и продукции предприятий.

Давайте отдельно остановимся на круизном сообщении, как оно помогает развивать туристический потенциал города?

- В рамках развития круизного сообщения Новороссийск с июня оказывает экскурсионное сопровождение пассажиров т/х «Князь Владимир», а с 15 августа в рамках двух морских маршрутов: «Мелодия двух морей» и «Города античного наследия» наш город принимает туристов пятизвёздочного теплохода «Мустай Карим», что, безусловно, вносит существенный вклад в развитие привлекательной составляющей муниципалитета. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе количество заходов круизных лайнеров в новороссийский порт только вырастет.

rivertravel.net
rivertravel.net

Каковы итоги летнего сезона? Можно ли его сравнить с доковидным 2019 годом?

- Подводить окончательные итоги пока рано, курортный сезон у нас продолжается до 20 сентября. Но предварительно можно сказать, что летний сезон-2021 состоялся. Если брать статистику, то с начала года турпоток составил 785 тыс. человек, в 2019 году за весь год город посетили 1 млн. 237 тыс. человек, но это данные за весь год, поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на такие же показатели.

В этом году активно принимали гостей 17 объектов турпоказа, 130 объектов размещения, 8 стационарных киосков реализовали экскурсионные билеты. Объекты турпоказа с начала года посетили 450 тыс. человек. В этой составляющей мы видим рост по сравнению с 2019 годом более, чем на 100 тыс. человек.

Как показала практика, наши отели, санатории, базы отдыха и пляжи были загружены, несмотря на ковидные ограничения и погодные условия. Вначале туристов, конечно, смущали новые правила, мы даже фиксировали до 30% отмен бронирований, но это всё происходило в первые две недели июля, потом люди поняли, что вирус от нас никуда не уйдёт и нужно жить в новых реалиях, и стали приезжать к нам уже с подготовленным пакетом необходимых документов.

Какие прогнозы на «бархатный сезон»?

- В Новороссийске он продлится до октября. На сегодняшний день уровень бронирований составляет около 70%, что соответствует данному периоду времени. Продолжают работу объекты турпоказа и аграрного туризма. Возможно, в конце сентября Новороссийск станет участником «Черноморской парусной недели», сейчас ведутся переговоры. Событие планируют провести с 25 сентября по 2 октября.

Расскажите о программе на День города, который пройдёт уже в эти выходные.

- Мы рассчитываем, что праздник станет дополнительным средством притяжения туристов. Программа обширная, но самой зрелищной частью, пожалуй, станет выступление пилотажной группы «Русские Витязи». Истребители поднимутся в небо над Новороссийском 12 сентября в 16.00 и покажут свои знаменитые элементы. Сегодня пилоты провели тренировочные полёты, это было действительно масштабно и неповторимо. Так что приглашаю всех отметить День города вместе с Новороссийском. Уверена, что вам понравится!

#Новороссийск #курортыкубани