Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику знакомства с интересными датами истории.
Всемирный день предотвращения самоубийств.
Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить. По данным ВОЗ, ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств. При этом, как отмечает ВОЗ, поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой и даже противозаконен в некоторых странах, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными.
В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин. В отношении возрастных групп, почти во всех регионах мира частота самоубийств наиболее высока среди лиц в возрасте 70 лет и старше — как среди мужчин, так и среди женщин. В некоторых странах этот показатель наиболее высок среди молодых людей, и в глобальном масштабе среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место, пишут РИА Новости.
Празднование Нового Года впервые состоялось в сентябре.
В 1492 году, который был 7 000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка, так 10 сентября 1492 года года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу.
Эта традиция - встречи Нового года 1 сентября - продержалась на Руси почти двести лет - до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России.
В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый - григорианский календарь, соответствующий европейскому. С тех пор Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю, пишет rus.team.
Празднование в честь обретения мощей преподобного Иова Почаевского.
Преподобный Иов Почаевский родился в середине 16 века в Галиции от благочестивых родителей по прозванию Железо и был наречен в крещении Иоанном. Он жил в трудные для России годы, когда на западных ее окраинах православный народ Волыни и Галиции подвергался церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов. В десятилетнем возрасте мальчик оставил родительский дом и просил игумена ближайшего Угорницкого монастыря позволить ему служить в обители. Своим усердием он завоевал любовь монастырского братства, прозорливый же игумен провидел в нем большие духовные дары. На двенадцатом году жизни Иоанн принял монашеский постриг с именем Иов, а на тринадцатом — уже после многих иноческих подвигов — был рукоположен в священнический сан (впоследствии он принял схиму).
Известия о духовных подвигах Иова широко распространились по всему краю. К преподобному начали приходить вельможи, просившие духовного окормления. Он стал пользоваться особым доверием и покровительством известного защитника православия на Волыни князя Константина Острожского. Князь обратился к игумену с просьбой отпустить преподобного Иова в его княжеский Дубенский Крестный монастырь. Игумен согласился, и через некоторое время преподобный Иов был поставлен во главе Дубенской братии.
Чудесные исцеления от мощей преподобного Иова побудили Святейший Синод вторично открыть их, что и было совершено 10 сентября 1833 года. Эта дата сейчас считается православным праздником, пишет calend.ru.
Постановление об образовании мединститута в Краснодаре.
Это случилось 100 лет назад, когда было принято Постановление Президиума Кубано-Черноморского исполнительного комитета, предписывающего «преобразовать государственный университет в медицинский институт, передать естественный факультет университета в институт народного образования, рабфак университета распределить между политехническим и педагогическим институтами» (1921). 1 ноября 1921 года медицинский факультет был реорганизован в самостоятельный однофакультетный Кубанский медицинский институт. Первый ректор вуза – профессор Мельников-Разведенков. Сейчас это ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет».