ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Краснодаре можно пройти бесплатную реабилитацию после коронавируса. Рассказываем, где и что в нее включено

В Краснодаре можно пройти бесплатную реабилитацию после коронавируса. Рассказываем, где и что в нее включено

09.09.2021 13:00Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Особенно негативно COVID-19 влияет на дыхательную систему. У многих инфицированных в кротчайшие сроки развивается поражение легких, обостряются хронические заболевания. При этом восстановление организма занимает не дни и недели, а целые месяцы. Заново учат краснодарцев дышать полной грудью в ККБ-2.

В поликлинике СКАЛ Краевой клинической больницы два этажа занимают отделения восстановительного лечения. В них врачи помогают пациентам вернуться к нормальной жизни после коронавируса. Ежедневно различные процедуры там проходят около 60 человек. Курс длится 2 недели в амбулаторных условиях.

Получить направление на бесплатное восстановление (по полису ОМС) можно только в поликлинике по месту жительства. Для этого необходима справка об официально перенесенной коронавирусной инфекции и показания - нарушения функций дыхания. Речь идет о повреждении лёгочных тканей либо общем ослаблении организма.

- Каждый раз после завершения курса проходит оценка и выдаются дальнейшие рекомендации. Если третьего этапа лечения не достаточно, то пациент продолжает реабилитацию в другом учреждении, например, санаторно-курортном. Чаще всего очень положительная динамика имеет место быть, и пациенты возвращаются к нормальной трудовой деятельности, - рассказал заведующий отделением восстановительного лечения №1, врач мануальной терапии Сергей Ладога.

Курс восстановления включает в себя три составляющие: ЛФК, физиотерапию и массаж.

Телеканал «Краснодар»

Лечебная физкультура при заболеваниях бронхо-легочной системы. Одно занятие длится около 30 минут. Упражнения всегда одинаковы, они направлены не на физическую нагрузку и не имеют особо инвентаря. Главное в этом процессе сосредоточенность на ощущениях и правильное дыхание. ЛФК увеличивает объём лёгких, потихоньку восстанавливает их функцию.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Массаж грудной клетки. Процедура занимает около 25 минут. Специалист прорабатывает мышцы, которые участвуют в дыхательном процессе. Массаж расслабляет, разогревает их, убирает мышечные зажимы. Таким образом, улучшается кровоток, трофику и питание мышц – все это положительно влияет на дыхание. Проще говоря, человеку будет легче дышать.

Телеканал «Краснодар»

Физиотерапия. Процедура подбирается индивидуально, в зависимости от показаний. Это может быть магнитная, лазерная или электросудорожная (ЭСТ) терапия. ЭСТ – вид электролечения, при котором применяются импульсные токи, стимулирующие определенные мышцы. Он оказывает различные эффекты, начиная от обезболивания. В постковидной практике такая терапия направлена на стимуляцию мышц. Процесс ЭСТ похож на работу электрофореза, только без использования лекарств.

Добавим, в СКАЛе оказывают и платные услуги для восстановления после ковида. В платный курс помимо ЛФК, массажа и физиотерапии включены дополнительные процедуры, необходимые каждому конкретному человеку.

#здоровье #зож #ккб2 #коронавирус