Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 9 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
09.09.2021 06:42

9 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику об интересных датах в истории.

Международный день красоты.

В этом году в России его отмечают в 22-й раз. Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Эта организация — одна из самых авторитетных в мире, свою работу она начала еще в 1946-м. Международный день красоты, с одной стороны, провозгласил важность прекрасного во всех его проявлениях, а с другой — стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты.

Отдельно 9 сентября поздравляют профессионалов в сфере красоты — врачей-косметологов, стилистов, визажистов, фитнес-инструкторов и т.д.

Интересно, что шуточную единицу измерения женской красоты придумали математики. Ее назвали «миллиелен» — в честь Елены Троянской, из-за похищения которой началась великая Троянская война. Саму Елену описывали как женщину столь прекрасную, что ее красота способна сдвинуть с местa более тысячи кораблей. Соответственно, 1 миллиелен равен способности прекрасной женщины сдвинуть один корабль. Красота самой Елены равняется 1186 миллиеленам — именно столько кораблей, согласно «Иллиаде» Гомера, пристало у стен Трои, пишет kp.ru.

День тестировщика в России.

Дата для празднования Дня тестировщика была выбрана не случайно, в этот день в далеком 1945 году ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено - дебаггинг, дословно - избавление от насекомого - так и ныне называется процесс выявления и устранения багов - причин сбоя работы компьютера. А само слово тестировщик произведено от английского слова test - проверка, испытание.

Тестировщик или тестировщик программного обеспечения - специалист, проводящий тестирование ПО, с целью обеспечения и контроля качества программного продукта или информационной системы. Профессия тестировщика требует широких знаний и умений - иметь представление о принципах построения ПО, структуре программных комплексов или практический опыт в разработке ПО. Также нередко необходимы навыки в области работы с базами данных, знание языка запросов SQL, скриптовых языков, а также познания в администрировании операционных систем. Основное требование, которое выдвигается к тестировщику - это, с одной стороны, умение думать как пользователь того продукта или системы, которая находится в процессе проверки, а, с другой стороны, анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера, который принимает участие в разработке программного продукта, пишет rus.team.

День дизайнера-графика в России.

Свой профессиональный праздник дизайнеры-графики России и ряда стран СНГ отмечают ежегодно 9 сентября. С каждым годом профессия дизайнера-графика становится все более востребованной в связи с развитием средств массовой информации и рекламной индустрии. Сфера деятельности таких специалистов — создание макетов для книг, газет, журналов, сайтов, компьютерных программ. Разработка шрифтов, оформление вывесок, создание рекламных модулей, коллажей, буклетов, листовок и визиток — тоже дело их рук. К тому же, специалисты этой сферы виртуозно пользуются инструментами психологии восприятия, рекламными приёмами, методами «информационного проектирования», иногда — хорошими копирайтерскими навыками, пишет culture.ru.

Шнобелевская премия.

Это пародия на престижную Нобелевскую премию. В 2021 году в связи с пандемией коронавируса церемонию, как и прошлом году, решено провести в онлайн-формате. Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году. Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.

Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: «за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды. Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

Вручение Шнобелевской премии уже обросло своими забавными традициями. Так, награду «шнобелевским» лауреатам вручают их «нобелевские» коллеги, надевающие по этому случаю бутафорские очки, накладные носы и фески (красные шерстяные колпаки с шелковой витой кистью).

В числе тех, кому присуждалась Шнобелевская премия, есть и граждане России. Так, например, в 1992 году Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, удостоился этой премии в области литературы – за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной статье каждые четыре дня. В 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями Газпром – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса, пишет calend.ru.

Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».

Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли… Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля.

«Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2 702 657 малолитражкам «ВАЗ-2101», пишет drive2.ru.

Начало Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Она продолжалась месяц – до 9 октября 1943 года. В ходе её советские войска прорвали мощную линию обороны немецких войск, названную «Голубой линией» (или «Готенкопф» - буквально — «Голова гота») на краснодарско-таманском направлении, разгромили силы 17-й немецкой армии и полностью освободили Таманский полуостров и Новороссийск.

В результате наступления весны-лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укреплённой «Голубой линии» на подступах к Таманскому полуострову. 29 апреля — 15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта провели наступательную операцию, пытаясь пробить «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После нескольких дней упорных боев войска наступавшей на центральном направлении 56-й армии генерала А.А. Гречко овладели станицей Крымская – одним из узловых пунктов немецкой обороны. На этом успехи закончились. В районе станиц Киевская и Молдаванская немцы остановили советское наступление. Большую роль в успехе немцев сыграла авиация. Мощная группировка люфтваффе – до 1400 самолетов, действовала с баз на Керченском полуострове. Красная Армия не смогла прорвать хорошо подготовленную немецкую оборону, и наступление было остановлено.

Кроме того, в апреле — июне 1943 года в воздухе развернулось т. н. воздушное сражение на Кубани между 4-й воздушной армией под командованием генерала К.А. Вершинина и 4-м воздушным флотом фельдмаршала В. Рихтгофена. Вершинин широко применял постоянное дежурство авианаводчиков на передовой, массированный ввод сил в бой (до 5 и более истребительных полков), обмен боевым опытом среди летчиков – впервые были организованы армейские конференции летчиков-истребителей. В ходе ожесточенного сражения советская авиация положила конец господству люфтваффе в воздухе.

Главным препятствие на пути советских войск в решении задачи по освобождению Тамани являлся мощный немецкий оборонительный рубеж — «Голубая линия». За четыре с лишним месяца немецкие войска построили несколько оборонительных рубежей с промежутками между ними от 5 до 25 км. Главная оборонительная полоса, собственно «Голубая линия», имела глубину до 6 километров. Она состояла из трёх-четырёх позиций, защищенных минными полями и несколькими рядами проволочных заграждений. Но и за ней на глубину в 30-40 км располагались вспомогательные хорошо подготовленные оборонительные рубежи, пишет topwar.ru.

125 лет назад в Краснодаре (тогда Екатеринодаре) состоялась закладка памятника Екатерине II.

Место ему выбрали на Атаманской площади, сейчас это Екатерининский сквер. Автор проекта – Михаил Микешин. Скульптура была приурочена к 100-летнему юбилею переселения Черноморского войска на Кубанские земли. Сами строительные работы растянулись на 11 лет. Торжественное открытие монумента состоялось в мае 1907 года. Простоял памятник недолго. С приходом Советской власти Кубанский революционный комитет в 1920 году принял решение о демонтаже монумента Екатерине Второй. В 1931 году разобранная скульптура была переплавлена.

О восстановлении памятника заговорили в 2002 году с подачи губернатора Кубани. Скульптура была открыта в сентябре 2006 года. Памятник установили напротив собора Александра Невского, который в народе называют казачьим, пишет Krasnodar.ru.

#праздник #деньвистории