ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество 8 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

8 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

08.09.2021 06:11Автор:  Белоусова Екатерина
61.edubish.kg
61.edubish.kg
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику – знакомство со знаковыми днями в истории.

Международный день грамотности.

Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 773 миллиона взрослых (из них 102 миллиона молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Шесть из десяти детей и подростков (617 миллионов) не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 267 миллионов детей не посещают школу, пишет calend.ru.

Начало блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

В общей сложности блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали, да и просто не могли. Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало. Еще один символ блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой, пишет 5-tv.ru.

День финансиста в России.

Является главным праздником всех работников, отвечающих за защиту финансов нашей страны. Официально в перечень профессиональных праздников его внесли в 2011 году.

Исторически в этот день императором Александром I было основано Министерство финансов – старейший механизм государственной власти, в обязанности которого входит управление всеми финансовыми потоками нашей страны. В начале XX века Министерство финансов состояло из множества подразделений, управлял всем министр, при котором были совет, чиновники, юрисконсульт, канцелярия. В структуре и выполняемых функциях Министерства происходили изменения, значительно усилившие влияние на экономическую и политическую жизнь страны, пишет kp.ru.

Международный день солидарности журналистов.

Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Именно 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.

В новой истории, четыре российских журналиста погибли на юго-востоке Украины с момента начала силовой операции украинскими властями. Фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина искали почти месяц. По данным СК РФ, фотокорреспондент около месяца назад погиб в районе Донецка. Автомобиль, в котором Стенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев.

Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском, а в конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком. Согласно данным международной неправительственной организации «Репортеры без границ», Стенин стал седьмым журналистом, погибшим на Украине с начала протестов в Киеве в этом году. Среди жертв, помимо четырех журналистов из России, один — из Италии и еще один — из Украины, пишут РИА Новости.

День Новороссийской военно-морской базы ВМФ РФ.

База считается одной из крупнейших флотских группировок. Она является оперативно-тактическим территориальным объединением в составе Черноморского флота.

К началу Великой Отечественной войны база состояла из соединения кораблей охраны водного района, отряд торпедных катеров, дивизиона подводных лодок, береговой артиллерия и службы обеспечения. В военные годы корабли и воинские части Новороссийской ВМБ оказывали поддержку гарнизонам Одессы и Севастополя, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции. Когда враг добрался и до Кавказа, бойцы военно-морской базы сражались за Новороссийск. Среди них были и морпехи под командованием Цезаря Куникова, которые удерживали плацдарм, позже получивший название «Малая земля». Вскоре по окончанию войны Новороссийскую базу расформировали. Но после развала СССР ее снова решили возродить. Это было вызвано тем, что Крым и побережье Грузии, где базировалась большая часть Черноморского флота, после 1991 года стали заграницей.

Возрождение Новороссийской военно-морской базы состоялось благодаря соответствующему Постановлению правительства от 8 сентября 1994 года. Именно этот день стал официальным праздником военных моряков и гражданского персонала НВМБ, пишет topwar.ru.

#деньвистории #праздник #память