ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество 7 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

7 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

07.09.2021 06:16Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику о важных днях в истории.

Международный день чистого воздуха для голубого неба.

Основная идея этого дня заключается в том, что загрязнение воздуха в настоящее время представляет собой самую большую экологическую угрозу для здоровья, но ее можно предотвратить. У нас есть решения и технологии, чтобы это изменить. Чтобы улучшить качество воздуха, нам нужны все на борту - от частных лиц до частных компаний и правительств. По данным ООН, загрязнение воздуха способствует сердечным заболеваниям, инсультам, раку легких и другим респираторным заболеваниям. Ежегодно он вызывает около 7 млн преждевременных смертей, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Всемирная Метеорологическая организация (ВМО) постоянно работает над повышением доступности и качества наблюдений за несколькими важными загрязнителями воздуха, такими как черный углерод, тропосферный озон, атмосферная пыль, в рамках программы Глобальной службы атмосферы в поддержку политики в области окружающей среды, основанной на фактических данных . Члены ВМО работают над разработкой систем прогнозирования, которые могут помочь сократить эпизоды острого загрязнения воздуха. ВМО также возглавляет глобальные исследования и укрепляет научные знания о связи между качеством воздуха и климатом, а также разрабатывает научно обоснованные инструменты для поддержки разработки политики в области загрязнения воздуха и смягчения последствий изменения климата, указано на сайте Гидрометцентра России.

Всемирный день уничтожения военной игрушки.

Эта дата стала отмечаться в 1988 году по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. С идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять их на другие (мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, куклы и т.д.), эта организация выступила в 1987 году. В следующем году инициатива была услышана в разных странах и приобрела целый ряд сторонников, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.

Каждый помнит, как в детстве одной из любимых мальчишеских игр во дворе была «игра в войнушку». Мальчики делились на группы и, бегая по двору, «стреляли» друг в друга, прятались, придумывали разные детские военные хитрости. Безусловно, в этих играх мальчиков сопровождали военные игрушки: пистолеты, автоматы, сабли. Если игры были по сюжету какого-то исторического фильма, то вместо автоматов и пистолетов в руках ребят оказывались игрушечные мечи, копья и луки. Часть взрослых, поддерживаемая рядом психологов, по-прежнему считает, что сама по себе, военная игрушка (пистолет, автомат, лук, меч, солдатики, танки и т.д.) не оказывает на ребёнка однозначно негативного влияния. Более того, при правильном отношении к ней мальчик развивает такие мужские качества, как смелось, любовь к Родине, находчивость, умение защищать слабого и т.д. Другая половина однозначно утверждает, что военная игрушка, особенно современная, детально копирующая настоящее оружие способна вызывать у детей агрессию, прививать отношение к смерти и гибели людей как к чему-то обыденному, пишет calend.ru.

День создания Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

В 1914 г. в Монако состоялся первый международный конгресс криминальной полиции. Юристы и служащие полиции из 24 стран рассмотрели вопрос о возможности учреждения отдела по учету международной криминальной информации и унификации процедуры экстрадиции преступников. Первая мировая война прервала начатый процесс международной консолидации полицейских сил. В 1923 г. состоялся второй международный конгресс криминальной полиции в г. Вене (Австрия). На этом конгрессе была создана Международная комиссия криминальной полиции. Ее деятельность продолжалась до начала второй мировой войны. Таким образом, 1923 г. считается годом создания Международной организации уголовной полиции - Интерпол, хотя официально до 1956 г. она называлась Международной комиссией криминальной полиции.

В 1956 г. Интерпол получил свое нынешнее название и новый, ныне действующий Устав. В 1989 году штаб-квартира Интерпола (Генеральный секретариат) переехала из предместья Парижа в Лион, где находится и по сей день. В 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН утверждает межправительственный статус Интерпола как наблюдателя на Генеральной Ассамблее. В 1997 году Интерпол и ООН подписывают соглашение о сотрудничестве, что свидетельствует о высоком авторитете данной организации.

В ноябре 2014 года в ходе 83-й Генеральной Ассамблеи Интерпола в Монако Юрген Шток избран на пост Генерального секретаря Интерпола. В настоящее время Интерпол является крупной международной организацией, сопоставимой по численности членов с ООН и самая крупная организация правоохранительных органов, в состав которой входит 194 государства, пишет мвд.рф.

Рош ха-Шана (Еврейский Новый год).

Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает «голова года», начинается в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь. Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней – первых двух дней месяца тишрей, – но эти два дня считаются одним длинным праздником, который носит название «йома арихата» (длинный день).

В 2021 году его празднование начинается вечером 6 сентября, а завершается вечером 8 сентября. Формально в светском календаре Рош ха-Шана в 2021 году выпадает на 7 и 8 сентября, однако по еврейской традиции празднование начинается накануне главного дня (это называется эрев-хаг) – вечером 6 сентября. С Рош ха-Шана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы (священное писание в иудаизме) и читать специальные молитвы раскаянья (слихот). Согласно традиции, десять дней, от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) – время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому – жить, а кому – умереть. Это время называют «Страшными днями» или «Днями трепета». В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и раскаяться в грехах. В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть вписанными в «Книгу жизни», куда Всевышний записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

Самым эмоциональным моментом Рош ха-Шана является обряд трубления в шофар – специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника. В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В основном выполнение этой заповеди возложено на женщину – хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. В праздничные дни все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко, пишут РИА Новости.

#деньвистории #праздник #память