ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Ветеран спецподразделений из Краснодара: на задании не думаешь о страхе, важно – спасти людей

Ветеран спецподразделений из Краснодара: на задании не думаешь о страхе, важно – спасти людей

03.09.2021 20:05Автор:  Белоусова Екатерина
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 3 сентября, в России вспоминают жертв терактов. Дата была установлена в 2005 году после страшнейшего по своей жестокости захвата школы в Беслане, который случился годом раньше. Жертвами террористов тогда стали 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Краснодарец Аркадий Крупельницкий служил сначала в ОМОНе, затем в СОБРе, 24 часа в сутки и семь дней недели был на связи, чтобы выехать на службу по первому звонку. Он спасал детей, жён, матерей, сыновей, отцов и дедов от террористов.

- В конце 80-х, когда на Кавказе стало неспокойно, в городах юга России стали происходить массовые беспорядки, которые позже переросли в вооружённые конфликты, тогда специальные подразделения стали переподготавливать, перевооружать. Но тогда действия боевиков в России ещё не называли терроризмом, понятие появилось позже, - вспоминает Крупельницкий.

Силовик, форма которого увешана наградами, признаётся: «Перед заданием волновался всегда. Но, когда идёт команда «вперёд», ты начинаешь работать по схеме, как на тренировке, без эмоций».

- Приходилось терять ребят, с которыми служил. Это страшная утрата, когда вспоминаю, плохо становится. Да и семья всегда провожала меня на задание с тяжёлым сердцем, - добавляет ветеран спецподразделения.

Краснодарец уже отошёл от дел, но продолжает следить за новостной повесткой и по привычке сжимать кулаки, когда слышит об угрозе теракта. Регулярную работу по пресечению деятельности террористов на территории России ведут все силовые ведомства. И здесь нет срока давности. Боевика с руками в крови найдут и накажут – это одна из ключевых целей правоохранителей.

Например, совсем недавно следователи задержали подозреваемого в нападении на Ботлихский район Дагестана, которое произошло в 1999 году. Оно проходило под общим руководством отъявленных головорезов Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

- По данным следствия, в середине июля 1999 года житель Краснодарского края Александр Пономаренко добровольно вступил в состав банды и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с 7 по 24 августа 1999 года тбоевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее тысячи человек приняли активное участие в вооруженном мятеже, совершив посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил РФ, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан. Целью злоумышленников было свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам, - сообщили в пресс-службе СК РФ.

В свою очередь сотрудники ФСБ задержали 19 радикалов запрещённой в России исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Среди них были и жители Кубани.

- Помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени «АТВХ». В ходе обысков по местам их проживания и конспиративных сборов изъято свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской Республики обнаружен тайник с пулеметом «РПК», автоматом «АКМ», патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе т.н. «пояс смертника» с поражающими элементами, - отметили в пресс-службе ФСБ России.

Сейчас подозреваемые в терроризме и экстремизме задержаны. Силовики продолжают выявлять пособников боевиков, всех их ждёт наказание за смерть детей, за слёзы родителей. Горе Беслана не должно повториться.

#правоохранители #деньпамяти #беслан #терроризм