ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Отмены фестивалей и переполненные больницы: каким было ковидное лето - 2021 на Кубани

Отмены фестивалей и переполненные больницы: каким было ковидное лето - 2021 на Кубани

03.09.2021 19:10Автор:  Белоусова Екатерина
Фото: Максим Бутусов/ E1.RU
Фото: Максим Бутусов/ E1.RU
Читать Телеканал Краснодар в:

В начале сентября курорты Краснодарского края традиционно подводят итоги летнего сезона. В Сочи, например, уже отчитались о количестве съеденного туристами шашлыка, в Геленджике рассказали, сколько гостей из других регионов приняли за лето. Но во время пандемии это не все цифры. Итоги летнего сезона подводят медики, эпидемиологи и организаторы мероприятий. И эти данные неутешительны…

Июнь был холодным и совсем не располагал на морской отдых – заплывы в ледяной воде устраивали разве что отчаянные сибиряки или «моржи». Местные отельеры отмечали неполную загрузку. Врачи надеялись, что ковидных коек и аппаратов ИВЛ хватит всем пациентам. Статистика заболеваемости коронавирусом начала расти ближе к концу июня. Так, 12 июня впервые с начала мая превысив 100 случаев в сутки. Торжественный старт курортного сезона в этом году решили не отмечать – эпидобстановка не та. Сначала был отменён карнавал в Геленджике, «Стереопикник» в Сочи, фестиваль красок в Ейске, затем - празднование Дня ВМФ в Новороссийске и заплыв «Морская миля» в Геленджике, а также ещё десятки концертов и других мероприятий.

В июле кривая заражений из оранжевой стала красной и перевалила за 200 случаев в сутки. Тогда казалось, куда больше, но цифры продолжали расти. Несмотря на постоянную дезинфекцию, просьбы соблюдать масочный режим, штрафные санкции и просто уговоры, туристы и жители курортных городов, видимо решившие, что солнце и море убивают ковид, становились жертвами вируса снова и снова.

Властям Краснодарского края пришлось принять непростое, но необходимое решение и ужесточить правила приёма туристов. С 1 июля в отели, санатории и даже кемпинги можно было заселиться, предъявив отрицательный ПЦР-тест или, сертификат о вакцинации; а с 1 августа условия отдыха на кубанских курортах ужесточили ещё больше. Если у туриста нет сертификата о вакцинации, он должен подписать согласие на вакцинацию в течение трёх дней, иначе штраф – 30 тыс. рублей. Мера стала вынужденной – отдыхающие вместо того, чтобы купаться и загорать всё чаще стали занимать койки в «красной зоне» больниц региона. Попадали туда и взрослые, и дети, и даже беременные женщины. Для вируса нет исключений. К концу июля на Кубани был зафиксирован суточный антирекорд по числу заболевших – 265, а 15 августа – суточный антирекорд по количеству смертей – 35 человек не смогли победить коронавирус.

Несмотря на то, что на кубанских курортах с начала лета каждую неделю открывались всё новые пункты вакцинации, некоторые работали прямо на набережных, очередей из желающих привиться практически не было. Мысль о вакцине, как средстве защиты от вируса, многих посещала уже в больнице, после того, как врачи спасли жизнь, вытащили с того света. Сейчас в регионе работают 332 пункта вакцинации, часть из них – выездные, некоторые развёрнуты на базе отелей, есть и такие, в которых можно привиться в любое время суток. Осень – время, когда наша иммунная защита слабеет под натиском холода и стресса, организм начинает атаковать грипп, на фоне которого коронавирус становится ещё опаснее. Помните, как прошлой осенью мы радовались частичному снятию ковид-ограничений и мечтали о вакцине, что изменилось сейчас?

#вакцинацияотковид #итогилета #лето2021 #коронавирус