ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Льготная ипотека, обновление городов, бизнес и здравоохранение: Владимир Путин рассказал о планах по развитию Дальнего Востока

Льготная ипотека, обновление городов, бизнес и здравоохранение: Владимир Путин рассказал о планах по развитию Дальнего Востока

03.09.2021 15:58Автор:  Кондакова Юлия
фото: Евгений Разумный / Ведомости
фото: Евгений Разумный / Ведомости
Читать Телеканал Краснодар в:

3 сентября Президент России выступил на Восточном экономическом форуме. Глава государства озвучил основные направления работы, которые позволят сделать регионы Дальнего Востока страны наиболее привлекательными для жизни.

Налоговые льготы

Владимир Путин заявил, что бизнес на Курилах на 10 лет освободят от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, а также земельного и транспортного налогов. Речь идет о тех компаниях, которые не просто зарегистрированы, но и реально функционируют на островах. Также для них установят пониженные страховые взносы в размере 7,6%. Также там будет действовать свободная таможенная зона.

- То есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В ее рамках также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию, - отметил Президент.

Исключением станут работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, вылов ценных водных биоресурсов. Льготы доступны не только отечественным компаниям, но и зарубежным инвесторам.

Расширение льготной ипотеки

Специальная ипотечная программа на Дальнем Востоке действует с 2019 года. Кредит под 2% на строительство дома на земельных участках, полученных по программе «Дальневосточный гектар», взяли уже около 24 тысяч семей.

- Есть предложение расширить программу льготного ипотечного кредитования за счёт других категорий и специалистов, крайне нужных на Дальнем Востоке. В самое ближайшее время рассмотрим, - сказал Владимир Владимирович.

Сейчас льготная ипотека доступна молодым семьям. Однако ее получение станет возможным для учителей и врачей.

Обновление городов

Мастер-планы по обновлению дальневосточных городов глава государства поручил подготовить в течение двух лет. Особое внимание будет уделено экономическому развитию, комфорту граждан, в том числе созданию экологически чистого общественного транспорта. Для этого будут подключены такие инструменты, как инфраструктурные бюджетные кредиты, субсидируемые облигации института ДОМ.РФ и средства Фонда национального благосостояния.

- Очень важно решать проблемы качества жизни комплексно. Здесь назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов. Речь идет не только о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов, - подчеркнул президент.

Первые мастер-планы он предложил обсудить через год на следующем Восточном экономическом форуме.

Увеличение финансирования здравоохранения

Путин сообщил, что расходы на развитие медицины на Дальнем Востоке вырастут. Они будут увеличиваться более чем на 6 млрд рублей. В первую очередь деньги направят в отдаленные и малонаселенные районы.

- В следующем году дальневосточные субъекты федерации получат на эту программу дополнительно порядка 20 млрд рублей, из них не менее половины будут направлены на развитие инфраструктуры здравоохранения дальневосточных регионов, - сказал руководитель страны.

Снижение планки входа в Свободный порт

Владимир Путин коснулся вопроса уменьшения стоимости входа в Свободный порт Владивосток. Сейчас он составляет 5 млн рублей, но будет снижен до 500 тысяч рублей.

- Я думаю, что это правильно. С Центральным банком проработаем, – сказал Президент.

Беспилотная доставка грузов

В регионы Дальнего Востока в тестовом режиме запустят беспилотные летательные аппараты для доставки грузов. Уже спланировано 48 маршрутов в на Чукотке, Камчатке, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В настоящее время ведется подготовка к производству техники.

- Мы сейчас формируем технический облик беспилотников, чтобы понимать, какие площадки и полосы для них потребуются. И я думаю, в 2022 году мы точно начнем эту доставку, - сообщил заместитель федерального Минтранса Игорь Чалик.

#владимирпутин #льготы #инфраструктура #ДальнийВосток