ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Сочи работают более 30 пунктов вакцинации от коронавируса, часть из них – в отелях

В Сочи работают более 30 пунктов вакцинации от коронавируса, часть из них – в отелях

01.09.2021 19:28Автор:  Белоусова Екатерина
фото пользователя borskrym, сайт: https://www.drive2.com
фото пользователя borskrym, сайт: https://www.drive2.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Во время летнего сезона город-курорт принял более 3,4 млн туристов. И это несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения и ужесточение требований к приезжающим на курорт (речь сейчас о том, что туристы должны предъявить сертификат о вакцинации или подписать документ, по которому обязуются привиться от коронавируса).

За три летних месяца в Сочи съели почти 500 хачапури и более 400 тонн шашлыка. Не знаем, как осуществлялись подсчёты, но это только официальные данные от мэрии Сочи, а сколько неофициально… Что касается соблюдения ковид-правил, то на курорте летом этого года впервые в России открыли COVID-free пляж. Мы поговорили с директором департамента курортов и туризма администрации Сочи Светланой Батяйкиной о том, как она оценивает итоги ковидного летнего сезона.

- Мы второй год живем в режиме повышенной готовности, так что отрасль подготовилась и адаптировалась. Результаты лета-2021 сейчас уместно сравнивать с 2019 годом. С начала года Сочи принял более 5 млн туристов, так что, если год будет завершаться такими темпами, то мы выйдем на показатель 2019 года, то есть к концу года примем около 6,5 млн туристов.

То есть, даже несмотря на ковидные ограничения, вы довольны итогами летнего сезона?

- В начале августа мы отмечали небольшой отказ от бронирований, он составил 7-8%, но к концу августа ситуация стабилизировалась. Последний месяц лета дал нам 920 тыс. туристов. Это хороший показатель. Что касается отмен бронирований на сентябрь и октябрь, то отказы составляют около 5-6%, что тоже стандартно.

На сегодняшний момент в городе работают более 2800 объектов размещения, включая малые средства размещения. Одномоментно в городе находятся 74-75% туристов, загрузка достаточно высокая. Летом гости выбирают в основном прибрежный кластер, его загрузка составляет 80-93%, в зимний сезон интерес будет смещён в горный кластер.

Получается, что всё же ужесточение требований повлияло на турпоток?

- Мы не считаем это постановление строгим. На протяжении двух лет в Сочи регулярно проходят рейды по соблюдению правил. На сегодняшний день персонал вакцинирован на 72,6% по отрасли. Мы готовы пойти навстречу каждому гостю. Пять отелей уже открыли пункты вакцинации на своей территории, всего же городе работают 34 пункта вакцинации. В июле мы начали проводить мониторинг и выяснили, что 60-62% приезжали уже с сертификатами о вакцинации от коронавируса, а в августе эта цифра увеличилась и составила 70%. При этом, за время работы было составлено 67 протоколов в соответствии с постановлением губернатора региона о режиме повышенной готовности. Штрафные санкции применялись как в отношении объектов размещения, так и в отношении пляжей и даже отдельных туристов.

Интересно, что в этом году Сочи впервые присоединился к международной программе Safe Travels. Программа рассчитана как на российского, так и на иностранного туриста. Уверены, что ситуация с ковидом стабилизируется, и все туристы будут понимать, что Сочи полностью безопасен. Стандарты этой программы соответствуют требования Роспотребнадзора. К программе мы присоединились в июле, и на сегодняшний момент в ней участвую уже 35 объектов размещения.

С началом сентября в Сочи стартовал «бархатный сезон» - время, когда море ещё теплое, а солнце не такое обжигающее. Поторопитесь ухватить лето за хвост, тем более что в первый месяц осени на курорте пройдёт множество важных и долгожданных событий!

СПРАВКА:

Международную программу Safe Travels запустил Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) в 2020 году. Считая важным последовательный и единый подход для восстановления туризма, совместно с экспертами индустрии путешествий, государственными и общественными организациями WTTC разработал единые стандарты безопасности путешествий и санитарно-гигиенических правил для организаций сферы туризма и гостеприимства, изложенные в протоколах безопасности.

#вакцинацияотковид #сочи #туризм