Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 1 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
01.09.2021 07:07

1 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

В первый день осени мы расскажем о знаковых событиях в истории.

День знаний в России.

Истоки праздника связывают с пришедшим из Византии в Россию в XV веке обычаем отмечать наступление нового календарного года в первый день осени. С 1492 года 1 сентября на Руси стали отмечать церковно-государственный праздник Новолетия, с которым нередко связывалось и начало учебного года. Однако четкой связи с началом учебного года эта дата не получила. Единый Устав средних учебных заведений от 5 ноября 1804 года установил единую дату начала года в уездных училищах и гимназиях — 1 августа (14 августа по новому стилю), в первый день двухнедельного Успенского поста. В конце XIX века на всей территории Российской Империи учебный год в гимназиях и университетах начинался уже 16 (29) августа, сразу по окончании поста. В других учебных заведениях единоначалия не существовало — учеба могла начинаться в середине сентября и даже в начале или середине октября.

В СССР до середины 1930-х годов точной даты начала учебного года также не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе», которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах 1 июня, в 4-7 классах 10 июня и в 8-10 классах 20 июня. Официальным государственным праздником День знаний стал на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года.

1 сентября — начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. Учителя поздравляют учеников, звучит традиционный Первый звонок, пишут РИА Новости.

Захват заложников в школе №1 Беслана.

Первое сообщение о вооруженном нападении на школу №1 поступило около половины десятого утра по московскому времени 1 сентября 2004 года. Точных данных о количестве бандитов, равно как и о количестве захваченных ими в плен людей, не было. Известно было только, что бандиты подъехали к школе на машинах. В ходе перестрелки бандитов с милиционерами, охранявшими школу, последние были убиты.

Вооружены боевики были отлично. Трое суток террористы обстреливали окрестности школы. Позже, когда начался штурм, они очень долго и упорно сопротивлялись. Большую часть заложников бандиты согнали в спортзал, который был заминирован. В спортзале всех посадили на пол. Отдельные террористы сразу сняли маски, кто-то масок не снимал все три дня. У женщин были пояса шахидок, кнопки от которых они держали в руках.

Женщин с маленькими детьми посадили в школьную столовую. После возведения баррикад террористы решили избавиться от всех мужчин, которые, как они подозревали, могли оказать сопротивление. В результате 1-го и 2-го сентября террористы отвели в один из кабинетов на втором этаже школы 20 человек, которых расстреляли, а тела выбросили в окно. 1 сентября в школе произошло первое серьезное ЧП. Две женщины-смертницы зашли в столовую, после чего отправились в спортзал. Тут на одной из смертниц сработала бомба. Поскольку женщина находилась далеко от заложников, а бомба была компактной, никто, кроме самой террористки, не погиб, пишет Lenta.ru.

Началась Вторая мировая война.

Она продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 г. председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. Стороны обязывались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств - участников договора. Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи. Британская сторона при этом первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров и затягивала процесс; кроме того, представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне. Подписание договора между СССР и Германией привело к концу советско-франко-британских переговоров. К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае "территориально-политического переустройства". В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть "окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития".

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и передачи Германии Судетской области Гитлер считал, что обезопасил себя от вмешательства СССР, а также Франции и Великобритании в войну против Польши. 1 сентября в 4 часа 45 мин. немецкие войска без объявления войны начали наступление. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась, пишет ТАСС.

В Атлантическом океане обнаружены обломки Титаника.

Глубоководный исследовательский аппарат «Арго», 1 сентября 1985 года обнаружил в котел затонувшего в Атлантике лайнера «Титаник». Вскоре, в объективы видеокамер попала носовая часть судна. Большой неожиданностью оказалось то, что нос и корма отстоят друг от друга на 600 метров, хотя считалось, что корабль затонул целиком. Спустя 73 года после одной из крупнейших морских катастроф, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантики на глубине 3 750 метров.

В 1970-е годы руководитель лаборатории глубоководных исследований океанографического института в штате Массачусетс Роберт Баллард стал готовиться к экспедиции по поиску обломков «Титаника» при помощи батискафов. Разрабатываемые в то время аппараты «Элвин» могли погружаться на глубину до 2 000 метров, поэтому Баллард принял участие в разработке и финансировании аппаратов «Ясон» и «Арго».

В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было 5 лет, спаслась с матерью и братом в шлюпке. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии. Последняя из пассажиров - Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца - скончалась 31 мая 2009 года. Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На ее сюжет снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, пишет rus.team.

#праздник #деньвистории