ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Координатор первого российского винного путеводителя рассказала, чем он будет полезен туристам

Координатор первого российского винного путеводителя рассказала, чем он будет полезен туристам

31.08.2021 13:35Автор:  Белоусова Екатерина
Елена Порман, фото из личного архива героя публикации
Елена Порман, фото из личного архива героя публикации
Читать Телеканал Краснодар в:

Гид «Винными дорогами Боспорского царства» уже появился на книжных полках и в интернет- магазинах. Специалисты книжной и туристической отраслей заявили об уникальности путеводителя.

В издании 192 страницы – помимо информации о винодельнях юга России, в гиде собран широкий перечень рекомендованных к посещению исторических объектов, а также представлены масштабные карты, то есть даже при отсутствии интернет-связи и навигатора вы сможете приехать на место назначения. Мы расспросили координатора проекта «Винные истории Боспорского царства», руководителя комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по винному туризму Елену Порман о том, насколько этот путеводитель стал для отрасли виноградарства и виноделия прорывом и поможет ли он туристам полюбить Краснодарский край не только за море, солнце и горы, но ещё за бескрайние виноградники и культуру потребления местного вина.

Подобного гида в России ещё не было, да и в общем, такой подход к винно-историческим маршрутам - редкость не только для России, но и для мира. В путеводителе под одной обложкой объединили четыре региона юга нашей страны: Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ростовскую область.

- С эпохи античной колонизации греческого Причерноморья началась история европейских традиций виноградарства и виноделия на территории современной России, таким образом культура виноделия на юге России насчитывает более 2,5 тысяч лет. Проект «Винные дороги Боспора» объединяет не только винный туризм, который базируется на посещении виноделен, но и показывает виноделие, как часть культурно-исторического наследия. Лишь некоторые регионы во всём мире могут похвастаться такой историей виноделия на своей земле.

Так что нам важно через античную историю виноделия вовлекать в краеведение, в получение новых знаний об истории южных регионов. В этом плане винодельческая история показательна, потому что традиции производства вина мало изменились, мы видим колоссальную связь времен.

Что нового вынесут гости из винных туров?

- Винный туризм - самый простой способ получить лояльного потребителя. Потому что, когда гости посещают винодельню, видят, как и какие люди изготавливают вино, какие красивейшие виноградники на юге России, многие люди после этого становятся «адвокатами» российских вин, и уже дальше передают персональные рекомендации своим знакомым.

Почему такой вид туризма стал популярным именно сейчас?

‑ Здесь два фактора. Во-первых, с 2018 года появились федеральные программы продвижения российских вин и поддержки виноделия, и отрасль начала стремительно развиваться. Во-вторых, появилась необходимость создания новых туристических маршрутов и привлечения на популярные курорты премиального и иностранного туриста. В наших ближайших планах распространение путеводителя на бортах морских и речных круизных лайнеров. Чтобы за время круиза туристы смогли познакомиться с историей развития виноделия в регионе, а затем, пока судно стоит, например, в порту Анапы, отправиться на экскурсии по винодельням. Примечательно, что в гиде прописаны не только направления, но и время, которое вы потратите на ту или иную экскурсию.

Расскажите подробнее о структуре гида.

Наш путеводитель состоит из нескольких разделов и включает описание региона, маршрутов, транспортные особенности, рекомендации для путешественников, вкладку с картами. Важно, что это межрегиональный гид, который включает рассказ о четырёх регионах юга России. А так как мы имеем дело с винной темой, мы решили включить в гид ещё и гастрономический раздел.

Книга начинается большим вступлением об античной истории виноделия от известного российского историка Николая Игоревича Винокурова. Далее вы увидите раздел о развитии современного виноделия, об особенностях виноделия каждого региона от специалистов отрасли Валерии Труфакиной и Владимира Цапелика. И далее раздел гастрономии с рассказом о региональных кухнях и цитатами местных шефов. Большое внимание мы уделили географии проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», в который сейчас входят 14 населённых пунктов. В путеводителе приводится краткая античная история каждого города или посёлка с указанием достопримечательностей, культурных объектов, ресторанов. Каждый маршрут получился как самостоятельный, комплексный продукт. Так что путеводитель будет полезен не только путешественникам, но и профессиональным экскурсоводам и туроператорам. Кроме того, гид снабжён качественными картами, которые помогут даже при отсутствии интернета построить маршрут и добраться до места назначения.

Так что покупайте гид и отправляйтесь по винным дорогам Боспорского царства, история и культура которого богата, разнообразна и очень занимательна!⠀

#винныетуры #ЕленаПорман #туризм #боспорскоецарство