ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество 27 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

27 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

27.08.2021 07:14Автор:  Белоусова Екатерина
pressa40.ru
pressa40.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику.

День российского кино.

В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. Однако само российское кино существовало и было любимо зрителями задолго до декрета. История праздника День российского кино началась в 1980-х годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» день 27 августа получил официальный статус и стал называться Днем советского кино.

В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» праздник был переименован в День кино. Потом этот день решили перенести на 28 декабря (в этот день во всем мире отмечается Международный день кино).

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в службе кинематографии министерства культуры День российского кино решили возобновить.

Сегодня российское кино остается драйвером рынка кинопроката в стране в целом. В 2019 году доля российских фильмов в кинотеатрах страны составила 23%, кассовые сборы – 12,3 миллиарда рублей. В 2020 году в прокат вышло более 100 российских фильмов, они собрали почти 11 миллиардов рублей, что составляет 46,9% от общих кассовых сборов. При этом из-за пандемии коронавируса работа кинотеатров страны была приостановлена на срок от четырех до девяти месяцев, пишут РИА Новости.

Международный день бокса.

Был перенесён с 22 июля по решению Президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Умара Кремлева в этом году.

— Мы приняли решение о переносе Международного дня бокса на 27 августа. Как раз в эти сроки когда-то проходил первый чемпионат мира по боксу. Наша задача, чтобы во всех 203 странах, которые входят в AIBA, на центральные площади вышли спортсмены. В этом году мы хотим поставить рекорд Гиннесса в 75 тысяч боксеров, которые будут проводить одновременную тренировку, — заявил Кремлев.

Ранее же, с 2018 года, праздник отмечали 22 июля, пишет «Матч Тв».

Бокс (от англ. Boxing) – контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Бой длится до 12 раундов, а контролирует происходящее на ринге – рефери. Победа присваивается, когда соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей. Самые ранние свидетельства подобных состязаний датируются третьим тысячелетием до н.э., они запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причём древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до н.э. запечатлел не только боксёров, но и зрителей. Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах – Ведах, Рамаянах и других.

66 лет назад вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса».

История «Книги рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records) началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам.

В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннесса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров.

С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях людей и животных, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира, пишет calend.ru.

#деньвистории #праздник #память