ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Сезон потерянных людей: спасатель дал советы, что делать, если заблудился в лесу

Сезон потерянных людей: спасатель дал советы, что делать, если заблудился в лесу

26.08.2021 19:39Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/mchs.sochi/
https://www.instagram.com/mchs.sochi/
Читать Телеканал Краснодар в:

Конец лета и осень – горячее время для спасателей. Ежедневно они получают вызовы о том, что в лесу или горах потерялись туристы или грибники, которые свернули с тропинки и не могут найти обратную дорогу.

В начале недели по местным пабликам разлетелась новость о том, что семейная пара спасла мужчину, который неделю плутал по лесу. Александр и Ирина Зарубаловы отправились за грибами в местечко недалеко от станицы Саратовской. Но грибной урожай на этот раз не был богатым. Недалеко от тропинки они обнаружили полуголого исхудавшего мужчину, который был без сознания. Грибники поделились с ним бутербродами и водой.

- Мы выяснили, что около недели мужчина уже находится в лесу, что он сам местный – из Саратовской. В лесу отдыхал с друзьями, они выпивали, ну и, видимо, забыли забрать друга. Мужчина рассказал, что ему пришлось жечь одежду, чтобы развести костёр, и он уже потерял всякую надежду на спасение. По дороге из леса нам попался ручей, мы напоили мужчину водой, у него было сильное обезвоживание, - рассказал Александр Зарубалов.

Спасённого передали соседям, которые признались, что уже не надеялись увидеть его живым. Героями Зарубаловы себя не считают, в отличие от своих друзей, которые и поделились историей в соцсетях, а также десятков кубанцев, которые выразили семейной паре благодарности.

Спасатель ЮРПСО МЧС России, инструктор по горному туризму Олег Рубанов говорит, что сейчас, с началом грибного сезона, количество заблудившихся в лесу людей растёт. Причём потеряться может как новичок, впервые оказавшийся в лесистой местности, так и опытный турист. По словам спасателя, многие люди не знают, что вызвать экстренные службы по мобильнику можно даже, если телефон показывает отсутствие сети или если в устройстве нет сим-карты. На номер «112» вы в любом случае дозвонитесь.

- Нужно не уходить от того места, где вы потерялись, потому что это очень облегчает поиск. Если есть возможность, попытайтесь развести костёр. Если вы застали ночь в горах, желательно сделать укрытие – можно сделать шалаш из веток, он поможет пережить ночь в тепле. Старайтесь постоянно кричать, звать на помощь, многие боятся, что этим они привлекут зверей, но на самом деле дикие животные вас тоже опасаются. Если устали кричать, то можно спеть песню, - инструктирует Олег Рубанов.

Спасатель отмечает, что перед тем, как отправиться в поход даже за грибами, нужно хорошо ознакомиться с местностью и зарегистрироваться в экстренных службах. Например, в сочинских лесах много речек и ручьёв, но стараться выйти по ним к людям может быть опасно – из-за скрытых от глаз каньонов.

- Если вы знаете, что рядом с лесной местностью, где вы находитесь, проходит дорога, нужно идти на шум машин, но лучше знать наверняка, что на местности нет обрывов или опасных склонов, - добавляет Рубанов.

#МЧС #лес #спасатели #ЮРПСО