Меню Общество 26 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
26.08.2021 07:10

26 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику, в которой знакомим вас с интересными событиями истории.

Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Был подписан практически сразу после трагедии - 26 августа 2000 года. В целях увековечения памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск», погибшего при выполнении учебно-боевого задания, Министерству обороны Российской Федерации поручалось совместно с администрацией Мурманской области воздвигнуть в поселке Видяево памятник погибшим морякам, а также совместно с правительством Москвы установить у Центрального музея Вооруженных Сил РФ памятный знак в честь погибшего при выполнении учебно-боевого задания экипажа атомного подводного крейсера «Курск» и включить в экспозицию Зала ратного подвига Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью членов экипажа. 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты памятники подводникам. В Москве памятник был открыт на улице Советской Армии рядом с Центральным музеем Вооруженных Сил. Монумент высотой 4,5 метра называется «Скорбящий моряк». Бронзовая фигура в бескозырке склонила голову перед небольшой подлодкой. Постамент представляет собой стилизованный Андреевский флаг. Смысл композиции - скорбь и одновременно гордость за моряков-героев. Скульптура выполнена по заказу Министерства обороны РФ, ее авторы - скульптор Лев Кербель и архитектор Игорь Воскресенский. В Нижнем Новгороде увековечили память пяти земляков, служивших на атомоходе, мемориалом на кладбище «Марьина роща» (300 тысяч рублей на памятник собрали сами горожане). В Видяево памятник представляет собой площадку из серого гранита, в центре которой установлена пятиметровая стела в виде рубки подводной лодки. На плите перед стелой высечены имена 118 погибших подводников «Курска». В Северодвинске воздвигнут монумент «Скробный камень».

В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ «Курск». Мемориал сооружен по проекту архитектора Геннадия Пейчева. Средства на создание мемориала - более шести миллионов рублей - выделил общероссийский Национальный военный фонд. Посильную помощь - 600 тысяч рублей - оказал Фонд памяти АПЛ «Курск». Мемориал состоит из 32 надгробий. Несмотря на то, что все они выполнены в едином стиле, каждое из них отличается от другого, поскольку вместе с художниками работали родные моряков. В левом верхнем углу каждого надгробья размещены крест или якорь, а на могильном камне корабельного доктора Алексея Станкевича выгравирована эмблема врача. На надгробье капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова не указана конкретная дата смерти - 12.08, а начертано «август 2000 года»: его родные считают, что дата смерти Колесникова окончательно не установлена. Центральная скульптура мемориала - на черном гранитном кубе выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа «Курска» и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне - строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова «Отчаиваться не надо!», пишет flot.com.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная).

Икона, находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила после избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси.

Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда, пишут РИА Новости.

165 лет со дня пожалования Черноморскому и Азовскому казачьим войскам Георгиевских знамен.

В этот день в 1856 г. император Александр II пожаловал при Высочайшей грамоте Георгиевское знамя. Азовское казачье войско было создано в 1832 г. из бывших запорожских казаков Задунайской Сечи, перешедших из турецкого в русское подданство. Размещено новое войско было между Бердянском и Мариуполем, а главной службой азовских казаков стало крейсирование на военных баркасах для охраны восточных берегов Черного моря. После упразднения войска в 1865 г. часть казаков была переселена на Кубань. По приказу наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона 2 июня 1867 г. Регалии Азовского казачьего войска и в их числе войсковое Георгиевское знамя 1856 г., поступили в состав Кубанских Войсковых Регалий.

В данный момент Георгиевское знамя с надписью «За храбрость и примерную службу въ войну противъ Французовъ, Англичанъ и Турокъ въ 1853, 1854, 1855 и 1856 годовъ», пожалованное Императором Александром II Азовскому казачьему войску, а также Высочайшая грамота на него находятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска, указано на официальном сайте музея.

День благодарности собаке.

Эта дата появилась в 2004 году в США как Национальный день собаки, благодаря инициативе эксперта по образу жизни домашних животных Колин Пейдж. Постепенно праздник начали отмечать и за пределами Соединённых Штатов, и он обрёл международный характер, хотя и не имеет официальных статусов. Отмечают его все собаководы, а также любители домашних животных, отдающие предпочтение именно собакам. Эти четвероногие друзья стали спутниками человека очень давно. Именно собака оказалась первым одомашненным животным, став верным, преданным помощником человека на охоте, выслеживая и загоняя дичь, в повседневной жизни – охраняя стада животных и жилище. За время совместного сосуществования человек сумел не просто одомашнить это животное, но и вывести огромное число пород собак, каждая из которых с успехом выполняла те или иные функции, продолжая оказывать своему хозяину важную, а порой и жизненно необходимую помощь. Такие отношения между человеком и собакой сохранились и в наши дни. Заслуги собак многократно воспевались в художественной литературе, кинематографе. Во многих странах установлены памятники собакам, воспевающие их подвиги и заслуги перед человечеством, а также такие черты, как верность и преданность, равнение на которые могут держать даже люди.

Организаторы праздника и активисты обращают внимание людей на острую проблему брошенных домашних животных, ставших бездомными. Собаководы и защитники животных призывают ответственно относиться к выбору домашнего питомца, проявлять по отношению к своим четвероногим друзьям больше внимания и ласки, помогать приютам для бездомных животных, пишет calend.ru.

#праздник #деньвистории