Мы продолжаем нашу традиционную рубрику – рассказ о знаковых событиях истории.
День оперативно-поисковых подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.
12 августа (25 августа по новому стилю) 1902 года наружное наблюдение впервые было определено в качестве самостоятельного направления деятельности подразделений Министерства внутренних дел в Положении о начальниках розыскных отделений, утвержденном Министром внутренних дел В.К. Плеве. Оперативно-поисковые подразделения в системе МВД являются значимым звеном в процессе выявления и раскрытия преступлений, обеспечивающим повышение уровня оперативной осведомлённости сотрудников полиции, пишет официальный сайт ведомства.
Началась высадка черноморских казаков в Тамани.
25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили на свою землю. И это событие навсегда изменило судьбу Таманского полуострова. Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан остров Фанагория и вся земля, по правой стороне реки Кубань от устья к Усть-Лабинскому редуту. И с этого момента казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе русско-турецких войн южную границу России. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы Тамань, рядом с морской пристанью, был возведен памятник казакам-первопоселенцам.
На новых землях казаки основали 40 куреней, а центром с 1973 года стал город Екатеринодар. Казаки, прибывшие на Тамань, не знали жизни без веры в Бога. И первое, что они сделали по прибытию – начали строить храм, при этом сами жили в землянках и шалашах. В 1793 году при поддержке войскового судьи Антона Головатого в Тамани была основана каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Бытует легенда о том, что колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях, пушек казаков. На сегодняшний день церковь Покрова Пресвятой Богородицы – не только историко-архитектурный памятник, но и действующий храм, в котором, как и прежде, ведутся церковные службы. До сих пор Тамань хранит традиции казаков, а большинство районных центров, станиц нашего края сохранили названия куреней Запорожской Сечи. Это Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущевская и многие другие, указано на официальном сайте Кубанского казачьего войска.
День «Поцелуемся и помиримся».
Есть у него и второе наименование – День примирительного поцелуя. Инициаторы праздника предлагают вспомнить и о том, что поцелуй может носить не только характер проявления нежных чувств, быть знаком приветствия, но и играть роль крайне эффективного средства примирения в момент ссоры, конфликта. В данном случае поцелуй сродни рукопожатию, но отличается от него тем, что неприменим так широко и в отношении любого человека.
Инициаторы праздника обращают внимание на то, что в жизни трудно избежать ссор и конфликтов, будь то отношения между любящими друг друга людьми, родными или друзьями. Стоит вспомнить и о том, что ссора также является травмой и отзывается болью в сердце всех, кто становится её свидетелем. Особенно это касается отношений внутри семьи, когда свидетелями ссоры становятся дети, искренне не понимающие причин ссоры, спора или обид, а порой и начинающие искать причину ссоры в себе… Остановитесь вовремя, обнимите друг друга, поцелуйтесь и помиритесь, пишет calend.ru.
День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними.
Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. В итоге Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году, пишет azbyka.ru.
День рождения операционной системы Linux.
В апреле 1991 года произошло знаменательное событие, когда один из финских учащихся Линус Торвальдс, любитель программирования, как и многие молодые люди в то время, занялся разработками новой операционной системы. 25 августа этого же года он направил своим друзьям письма с некоторыми вопросами, ответы на которые сыграли немаловажную роль при создании программы. Затем молодой человек продолжил свою деятельность, и программа была полностью готова в сентябре 1991 года. Сам он не думал, что созданный им продукт ждет большое будущее. Но, написанная программа заинтересовала многих программистов и в конце года была выпущена начальная версия Linux 0.11, имеющая возможность создавать ОС по имеющимся кодам.
Первоначально, новая операционная система должна была получить наименование Freax, но владельцу сервера, где находился проект программы такое наименование не понравилось. Он предложил вариант Linux, который и остался. Символика программы выбиралась долго. В результате был выбран пингвин. Создатель Linux, в своей книге написал, что выбор пал на это животное, потому что в детстве, при посещении зоопарка его клюнул пингвин, и это неприятное событие он запомнил навсегда. Проект Linux, быстро нашел союзников и стал самым крупным на земле. Через два года после выхода первой версии программы, после проведенных разработок вышла новая версия, где были подправлены все ошибки и не доработки, в результате ядро было полностью готово. Закон Линуса, названный в честь создателя операционной системы определяет, что при наличии нужного числа глаз, все недоработки можно легко заметить. Но этот закон находит опровержение у некоторых специалистов, которые выдвигают мнение о том, что если у проверяющих, нет нужного опыта и знаний, количество их ни на что не влияет и не дает возможности быть уверенным в надежности кода. Торвальдс является владельцем компании Linux, у него интересуются, почему он не создаст дистрибутив. Он отвечает, что ему это не интересно и то что ядро, это всего лишь часть Linux. Он относится к тем людям, которые живут сегодняшним днем и не беспокоятся о приумножении денег, пишет 365calend.ru.