ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество 24 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

24 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

24.08.2021 07:10Автор:  Белоусова Екатерина
1zoom.ru
1zoom.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику об интересных датах в истории.

День странной музыки.

Или День необычной музыки, который был придуман американским музыкантом Патриком Грантом в 1998 году. Произведения этого композитора представляют собой синтез различных жанров и стилей – от популярной и классической музыки до пост-панка, эмбиента и этнической музыки. В начале своей творческой карьеру, из-за такого неординарного подхода в работе, Гранту никак не удавалось найти студию, которая захотела бы выпустить его новый диск. В итоге, он основал свой собственный лейбл и назвал его Strange Music («Странная музыка»), с целью записи именно новой, необычной музыки. А День странной музыки изначально задумывался Грантом как способ продвижения своего нового альбома. Дату для праздника 24 августа он выбрал в честь дня рождения отца своей девушки, который был своего рода наставником музыканта и поддержал его творческие начинания. Вскоре в музыкальном сообществе День странной музыки стал восприниматься как праздник, то есть стал популярным в «народе».

Главная же цель Дня, по замыслу Гранта, – познакомить слушателей с незнакомыми музыкальными произведениями, которые они обычно не слушают, или даже никогда не слышали, с необычной музыкой, которую нельзя услышать на радио или по телевидению. Это день расширения границ и открытости ко всему новому и необычному, поэтому девиз «слушать без предрассудков» – отлично подходит к этому Дню, пишет calend.ru.

Последний день Помпеи.

24 августа 79 года сильнейшее извержение вулкана Везувий уничтожило город Помпеи и ещё несколько населённых пунктов поблизости. Неожиданная гибель древнеримского города, который так и не восстановился после разрушения, позднее стала популярным сюжетом в европейской культуре. Погребённый под пеплом Везувия город стал своеобразным символом жестокого могущества природы. Хотя самым известным погибшим городом в европейской культуре стали Помпеи, вместе с ним под слоем вулканического пепла и потоками раскалённой лавы оказались погребены ещё два римских города – Стабии и Геркуланум. Помпеи к моменту катастрофы были достаточно крупным городом, его население составляло около 20 тысяч человек. Это был достаточно процветающий город благодаря тому, что находился на пересечении торгового пути, связывавшего южные регионы Италии с Римом. В связи с этим в городе было немало великолепных домов, украшенных фресками и статуями. Кроме того, в городе было несколько вилл знатных и богатых жителей Рима.

В 62 году в городе произошло землетрясение, но тогда разрушенные здания были быстро восстановлены. 24 августа 79 года началось извержение Везувия. Разумеется, город погиб не в одну секунду. Сначала вулкан выбросил огромное облако пепла. Это стало своеобразным предупреждением горожанам. Большая часть из них, опасаясь продолжения, покинула город. Остались только те, кто недооценил опасность или по какой-то другой причине не смог бежать из города, либо слишком долго мешкал и попытался спастись в последние минуты, когда было уже поздно (позднее при раскопках трупы погибших находили и за городскими воротами, вероятно это были те, кто решил бежать в последнюю секунду). Извержение длилось около суток, прежде чем город накрыли пирокластические потоки, полностью уничтожившие его. Но и до этого многие успели погибнуть из-за отравления газами или задохнувшись от пепла. Тем не менее большинство жителей спаслись, предполагается, что в результате извержения погибло около двух тысяч жителей города. Небольшой городок Стабии, разрушенный вместе с Помпеями, был не столько городом, сколько элитным поселением богатых патрициев, где они имели свои виллы. Этот городок был чем-то вроде современного курорта для богатых римлян, население его было незначительным. Третий погибший город – Геркуланум — был значительно меньше Помпеев по своим размерам, там насчитывалось около 4 тысяч жителей, большинство которых также успели бежать, пишет life.ru.

День рождения картофельных чипсов.

Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам. Празднование проходит именно в этот день, потому что тогда и была приготовлена первая порция чипсов. Отмечают праздник все любители чипсов, а также повара, которые любят и умеют готовить это хрустящее лакомство. Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены. Тогда повар переделал блюдо: он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле. Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом. Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.

Такой необычный праздник окружён интересными фактами. Они касаются как истории праздника, так и самих чипсов как таковых. Один из них – именно благодаря изобретению чипсов Джордж Крам смог открыть собственный ресторан. Поскольку хрустящее угощение нравилось посетителям, повар быстро собрал средства на открытие своего бизнеса. В своем ресторане Джордж Крам продавал чипсы в специальной бумажной упаковке, а у входа в заведение всегда стояла большая корзина с чипсами. Ещё один интересный факт – название лакомства. Сначала оно звучало как Саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено. Кстати, после картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов, пишет 365calend.ru.

#деньвистории #праздник #память