В первый день новой недели мы продолжаем нашу традиционную рубрику.
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации.
Эта дата установлена в 1998 году по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. ЮНЕСКО предлагает всем государствам-членам ООН принимать участие в памятных мероприятиях.
В начале третьего тысячелетия к этой дате власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. В Ливерпуле 23 августа 2007 года открылся Международный музей рабства, который посвящен преимущественно трансатлантической работорговле. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли. Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности, пишет calend.ru.
82 года со дня подписания пака о «ненападении» фашистской Германии на СССР.
Историки и политики до сих пор спорят о том, способствовал ли пакт Молотова - Риббентропа непосредственно началу войны или просто облегчил Гитлеру принятие решения о ней. Документ был подписан в 1939 году.
Пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе. Согласно договору о ненападении Советский Союз и Германия обязались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». Более того, обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом, была похоронена идея «коллективной безопасности» в Европе. Сдерживать действия агрессора (а им готовилась стать нацистская Германия) совместными усилиями миролюбивых стран стало невозможно.
Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай «территориального переустройства». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола», который так никогда и не был ратифицирован. А уже на другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.
Как писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании (1940-1945) Уинстон Черчилль, тот факт, что такое соглашение между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Тем не менее, и СССР нельзя назвать однозначно выигравшим от пакта, хотя страна получила дополнительные два года мирного времени и значительные дополнительные территории у своих западных границ.
В результате пакта Германия в 1939-1944 годах избежала войны на два фронта, последовательно разгромив Польшу, Францию и малые страны Европы и получив для нападения на СССР в 1941 году армию, имевшую два года боевого опыта. Таким образом, главной выигравшей от пакта стороной, по мнению многих историков, можно считать нацистскую Германию. Основной текст пакта о ненападении, хотя и означал крутой поворот в идеологии СССР, прежде резко осуждавшей фашизм, не выходил за рамки принятой перед Второй мировой войной практики международных отношений. Аналогичный пакт заключила с нацистской Германией, например, Польша в 1934 году, заключали или пытались заключить такие договоры и другие страны. Однако секретный протокол, прилагавшийся к пакту, безусловно, шел вразрез с международным правом, пишут РИА Новости.
Памятник Русалочке установлен в Копенгагене.
Бронзовая статуя весом в 175 килограмм и высотой 125 сантиметров установлена на гранитный постамент на пристани Лангелиние. Памятник был создан датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного предпринимателя, владельца пивоваренного концерна Carlsberg и мецената Карла Якобсена. В 1909 году в Датском Королевском театре состоялась премьера балета «Русалочка» на музыку композитора Фини Энрикеса в постановке балетмейстера Ханса Бека, солирующую партию в нем исполнила прима Эллен Прайс. Якобсен был очарован танцем балерины и предложил ей позировать для скульптуры, посвященной сказочному образу. Однако Прайс отказалась позировать в обнаженном виде и моделью скульптора стала его жена — Элине. По одной из легенд, Эдвард Эриксен использовал для создания образа Русалочки черты лица Прайс, однако потомки скульптора утверждают, что статуя полностью повторяет внешность Элине Эриксен.
14 сентября 1912 года статуя Русалочки впервые была показана публике, а 23 августа 1913 года передана в дар городу и установлена на свой постоянный постамент на набережной. Ежегодно эту достопримечательность посещает около миллиона человек, 75% туристов, приезжающих в город, стремятся увидеть в первую очередь именно Русалочку. Моряки со всего света дарят Русалочке цветы. А туристы считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться, пишут РИА Новости.
Принято решение об установке пятиконечных звёзд вместо орлов на башнях московского Кремля.
Это было сделано в 1935 году. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII столетия. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды.
Понятно, в Советской России сразу захотели поменять главные символы государства. В годы Гражданской войны с этим предложением выступал глава советского правительства Владимир Ленин. Однако в условиях множества первоочередных дел и хозяйственной разрухи это пожелание вождя большевиков выполнить не удалось. К этой проблеме вернулись только в относительно стабильные 1930-е годы, когда в стране полным ходом шла индустриализация. Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. 23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. Сразу после этого было вышло сообщение ТАСС: «...к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящихся на башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом».
Первые звезды башен Московского Кремля были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. В середине каждой звезды уральскими самоцветами (горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами) был выложен серп и молот, покрытый золотом. Все звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой простой была звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль около двух лет. Однако под действием атмосферных осадков потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было обнаружено на стадии проектирования. После их установки выяснилось, что визуально символы полностью не гармонируют со стройными шатрами башен Кремля. Крупные звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль Московского Кремля.
Поэтому уже в 1936 г. решили спроектировать новые звезды. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Великой Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Причем Сталин лично принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне – Водовзводной. Специальное рубиновое стекло, которое отвечало предъявляемым требованиям, изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея В. И. Ленина. Для кремлевских звезд было сварено 500 квадратных метров специального трехслойного рубинового стекла. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалист сделали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Звезда, которая в 1935-1937 годах находилась на Спасской башне Московского Кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала. Рубиновые звезды на башнях Кремля горят днем и ночью. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами. Капитальный ремонт и реконструкция звезд производились в 1945 и 1974 годах. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. В 2015 году начались работы по реставрации, пишет topwar.ru.