ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Последствия стихии на Кубани: зачем нужно обязательное страхование домов в зонах подтоплений

Последствия стихии на Кубани: зачем нужно обязательное страхование домов в зонах подтоплений

21.08.2021 13:18Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/les_so_glava/
https://www.instagram.com/les_so_glava/
Читать Телеканал Краснодар в:

С таким предложением выступил губернатор Краснодарского края на минувшей неделе в ходе совещания по вопросу ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо ввести обязательное страхование имущества граждан, проживающих в зонах подтопления. Предложение главы региона поддержал президент России. Владимир Путин поручил Кабмину «представить предложения о совершенствовании законодательства РФ в части, касающейся ограничения строительства новых жилых домов и проведения капитального ремонта жилых домов, находящихся в зонах постоянного затопления и подтопления; введения обязательного страхования имущества граждан, проживающих в зонах постоянного затопления и подтопления».

Накануне, 20 августа, пресс-служба администрации региона обнародовала статистику по выплатам компенсаций жителям пострадавших районов. Так, за пять лет было выплачено более 1,3 млрд рублей, из которых около 850 млн – из регионального бюджета. Для сравнения, это примерно стоимость строительства одной современной школы на 1100 мест, пяти детских садов или восьми спортивных площадок. Деньги и на выплаты подтопленцам, и на строительство соцобъектов выделяются, в том числе, из краевого бюджета, который не резиновый…

При этом, стоимость страхования частного дома – это около 6 тыс. рублей в год. Согласитесь, что цена не космическая. Но она гарантирует, что ваше жилище защищено от пожара, наводнения и прочих невзгод. По данным страховых компаний, чаще всего эту услугу применяют, если жильё куплено в ипотеку. Целенаправленно страхуют жильё очень не многие. Но из года в год в Краснодарском крае мы получаем сводки экстренных служб о том, что «большая вода» пришла в тот или иной посёлок или станицу, что у людей патовая ситуация…

Я работала на ЧС, когда волна буквально снесла Крымск, мы прожили там две недели, такой концентрации людского горя я, пожалуй, не видела никогда за всё время своей работы в СМИ. Но время идёт, стираются боль и проблемы, и мы начинаем искать оправдания: нас уже топило, значит, больше не будет, зачем платить за страховку. То, что дома у многих построены в зонах затопления, мало кого из собственников волнует, как и синхронность паводков. Сейчас пострадавшим от циклона будут выплачены по 10, 50 и 100 тысяч рублей. Покроют ли эти деньги расходы на восстановления жилья? Не факт. Могли бы они быть потрачены на социальные стройки? Однозначно да.

На этот раз стихия в очередной раз доказала, что с ней шутки плохи, и что лучше перестраховаться, чем собирать пакеты документов в ожидании появления оценочной комиссии.

#выплаты #страхование #Стихия #наводнение