Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 20 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
20.08.2021 07:17

20 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику знакомства с интересными датами в истории.

В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков.

В этот день в 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию. На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...». После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго.

В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться, пишет calend.ru.

Всемирный день комара.

Инициатива проведения Дня комара принадлежит сэру Рональду Россу – шотландцу, который жил в Индии и работал врачом-паразитологом, именно он открыл тот факт, что самки комаров рода Anopheles переносят малярию. Массовое распространение и развитие малярии в Индии стало причиной изучения учёным этого заболевания; в 1897 году Р. Росс доказал, что малярия передаётся именно через укусы комаров. Задача Дня комара – привлечь внимание общества к проблеме малярии, найти способы борьбы с ней. Лондонской школой гигиены и тропической медицины каждый год проводятся мероприятия в честь комариного Дня. Так повелось ещё с 30-х годов 20 века. Интересно, что пьют кровь только самки комаров, хотя и те могут прожить без этого, но тогда не смогут произвести на свет потомство. Характерный писк комары издают из-за высокой частоты взмахов крыльев – 500-600 в секунду. Молочная кислота, которая содержится в поте и углекислый газ, выдыхаемый человеком, привлекают комаров. Кроме малярии комары переносят жёлтую лихорадку, вирус Зика и другие заболевания. Комары становятся активными уже при температуре около 13 градусов Цельсия. С помощью инфракрасного зрения комары видят тепло, излучаемое жертвой, пишет zoolandy.ru.

Всемирный день лени.

В этом году выпадает на пятницу - отличный повод взять себе дополнительный выходной. День лени зародился в 1984-м году на Фестивале промышленности, торговли и культуры, который ежегодно - вплоть до 2012 года - проходил в Колумбии, в городе Итагуи. Финальный день фестиваля назвали «Всемирный день лени», а участников призвали ненадолго забыть о напряженных рабочих буднях и позволить себе остановиться, расслабиться и ничего не делать. И хотя этот фестиваль больше не проводится, Всемирный день лени отмечают во многих странах. Самые масштабные мероприятия проходят в Колумбии. Ежегодно колумбийцы выносят на улицы кровати, развешивают гамаки, переодеваются в пижамы и целый день демонстративно ничего не делают - чтобы прохожие видели и брали с них пример.

Самой ленивой страной в мире названа Индонезия. Ученые Стенфордского университета в 2017 году провели исследование, где изучали количество шагов в день, которое делают жители каждой страны, и индонезийцы оказались на последнем месте. Россия, кстати, входит в топ-5 стран, жители которых ходят больше всех - средний россиянин делает почти 6 тысяч шагов ежедневно, пишет kp.ru.

#праздник #деньвистории