Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 19 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
19.08.2021 07:12

19 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Мы продолжаем знакомить вас со знаковыми датами в истории.

Всемирный день фотографии.

Первая известная попытка зафиксировать изображение была предпринята в 1802 году английскими изобретателем Томасом Веджвудом и химиком Гемфри Дэви. Тогда они сумели получить фотограммы при помощи солей серебра, но не знали, как закрепить изображение. Спустя 18 лет французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс при помощи светочувствительного вещества — асфальтовый лак — впервые закрепил изображение, полученное в камере-обскуре. Этот процесс он назван «гелиография» (с греческого «нарисованная светом»). Еще через шесть лет с помощью световых лучей он получил копию гравюры, положив тем самым начало репродуционной технике.

В том же 1826 году Ньепс направил из окна мастерской камеру-обскуру на крыши соседних зданий и получил, хотя и мутный, но закрепленный световой рисунок. Несмотря на то, что на фотографии практически ничего не разобрать, ее достоинство определяется не четкостью изображения, а порядковым номером. Она стала первой в мире фотографией, абсолютным достоянием всего человечества.

Всемирный день фотографии получил постоянную дату — 19 августа. В этот день в 1839 году французские власти придали изобретение дагеротипа (первого технически разработанного способа фотографии) широкой огласке и назвали его «подарком миру». После этого метод, что называется, ушел в народ. Сам же праздник начали отмечать только с 2009 года, по инициативе австралийского фотографа Корске Ара, пишет riafan.ru.

40 лет со дня образования группы «Вымпел».

В 1981 году при КГБ СССР появилась группа специального назначения «Вымпел», ставшая одним из самых засекреченных спецподзразделений страны. Точное название группы, которую называли разведкой особого назначения, не знали даже служившие в ней офицеры.

Кандидаты в спецназ должны были быть с высшим образованием т- не только военным, но и гражданским. Последнее нужно, чтобы сформировать «легенду», под которой ты потом будешь работать за границей. Также необходимо в совершенстве владеть иностранным языком, причем лучше не одним. Что до физической подготовки, то кандидат в «Вымпел» — это как минимум мастер или кандидат в мастера спорта. А еще ко всему этому добавлялся психологический отбор — вот это уже от кандидата не зависело: его проводили кадровики. Они изучали человека со всех сторон и выясняли, кто ты такой и чего от тебя ждать. Имело значение, как и с кем ты дружишь, что ешь и пьешь, что любишь. В итоге со всего Советского Союза за несколько лет для «Вымпела» нашли 300 человек. Подготовка одного бойца занимала около пяти лет.

При создании «Вымпела» учитывали опыт Великой Отечественной войны. Как известно, в первые ее дни в результате налетов немецкой авиации были уничтожены тысячи советских самолетов, техника, солдаты и промышленные объекты. И «Вымпел» создавали как раз для того, чтобы вражеские самолеты не полетели и бомбы из них не упали. Это группа превентивного удара, пишет lenta.ru.

Всемирный день гуманитарной помощи.

В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/63/139) объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day). Введя эту дату в календарь, Организация Объединенных Наций обозначила задачу — повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

Каждый год бедствия причиняют миллионам людей огромные страдания. Обычно жертвами становятся самые малообеспеченные, живущие в неблагоприятных условиях и уязвимые люди. Каждый день, преодолевая опасности и невзгоды, гуманитарные работники помогают миллионам людей в странах, охваченных войной или переживающих стихийное бедствие. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.

По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи, пишет calend.ru.

Преображение Господне (Яблочный Спас) по православному календарю.

Это один из важнейших христианских праздников. Он относится к двунадесятым (к 12 главным) православным праздникам, важнейшим после Пасхи, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии. Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Об этом событии рассказывается в трех синоптических Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение человеческого и божественного. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор. Торжества в честь праздника Преображения Господня были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу, пишут РИА Новости.

День рождения русской тельняшки.

Первыми, кто носил такую одежду, были западноевропейские моряки. Однако рубивший окно в Европу и перенимавший все новшества Старого Света Петр Великий не спешил почему-то знакомить своих соотечественников с новым морским обмундированием. И все-таки русская тельняшка сквозь столетия пробила себе дорогу. Вполне возможно, что этому поспособствовало нашествие французов во главе с Наполеоном Бонапартом. У французского военачальника и императора 21-полосная полосатая рубаха входила в комплект обязательного обмундирования. Таким образом, война 1812 года принесла в России не только вольнолюбивые идеи, но и полосатые рубашки.

Кроме военных походов русской армии, в начале XIX века оживали еще и морские экспедиции. Русские моряки перенимали опыт своих зарубежных коллег, носивших удобные полосатые рубахи, и, вероятно, возвращаясь из дальних странствий, охотно распространяли тогдашний «инпошив» среди соотечественников. Старший командный состав русской армии этому не препятствовал. На протяжении девятнадцатого века Россия, стремясь расширить свою экспансию и границы, отправляла в длительные командировки свое воинство. И удобные тельняшки ценились у участников многочисленных военных походов и экспедиций. Все это вылилось в подписание 19 августа 1874 года Указа о введении нового стандарта военной формы. Цвета полосок — белый и синий — были идентичны расцветке морского Андреевского флага. А дата подписания указа впоследствии стала считаться днем рождения русской тельняшки, пишет kp.ru.

61 год назад советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Собаки-космонавты Белка и Стрелка — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

Старт состоялся с космодрома Байконур 19 августа 1960 года в 11 часов 44 минуты (по московскому времени), полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Белка и Стрелка чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди. Сами же собаки-космонавты остались жить при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве, пишет calend.ru.

#праздник #деньвистории