ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Кубанские дайверы узнали глубину Безмолвия

Кубанские дайверы узнали глубину Безмолвия

18.08.2021 20:26Автор:  Белоусова Екатерина
автор фото: Юрий Кашин 
Читать Телеканал Краснодар в:

Специалисты Краснодарского отделения РГО исследовали самое большое озеро Кавказского биосферного заповедника – Безмолвия или Большое Имеретинское.

Дайверы сначала поднялись на высоту 2550 метров, а затем ночью совершили погружение на глубину 18,2 метра, тем самым установив мировой рекорд. Задачей экспедиции было не только испытание своих возможностей, но и создание 3D-модели озера, так что совсем скоро каждый из нас сможет насладиться обычно скрытым от посторонних глаз подводным миром. Руководил экспедицией дайвер из Мостовского района Юрий Кашин, в состав группы, помимо специалистов из Краснодарского края, вошли также белорусские дайверы.

У кубанца это уже четвёртый рекорд, из которых третий – мировой. При том, что условия для погружения были, прямо скажем, не сказочными. Дождь, снег, жёсткий, пронизывающий ветер, камнепад и температура в озере, как в холодильной камере, но дайверы шли к своей цели. Сейчас вспоминают, что ночами приходилось держать палатку, которую порывы ветра пытались унести за собой, а в последнюю ночёвку и вовсе впятером до утра в обнимку с оборудованием пережидать ночь в двухместной «спасательной капсуле». Хотя дайверы выбрали для путешествия самое благоприятное время года: десять месяцев озеро Безмолвия сковано льдами. Озеро объединяет два водоёма, меньшее находится под скалой.

- Это озеро считается одним из самых красивых и самым крупным водоемом Главного Кавказского хребта. С очень необычным явлением в виде скалообразования - островом в виде сердца. Цель - изучение озера, его экологического состояния, оттоки притоки, глубины озера, рельефы. Чтобы получить данные, мы с помощью wi-fi эхолота и подводного снаряжения просветили все озеро. Не останавливаясь, плавали, измеряли это озеро. Максимальную глубину мы нашли. И это все будет отображено на карте, - цитирует руководителя экспедиции Юрия Кашина пресс-служба Краснодарского отделения РГО.

Исследователь увлёкся водоёмами ещё в детстве, когда взахлёб смотрел передачи о путешествиях известного французского учёного Жака-Ива Кусто. Первое погружение Юрий Кашин совершил десять лет назад, позже стал дайв-мастером, но просто нырять стало неинтересно, манили более сложные задачи. В РГО дайвер попал случайно, но теперь не представляет своей жизни без подобных исследований.

- Теперь я руководитель собственных экспедиций. Цели экспедиций ставит Русское географическое общество, я разрабатываю поход, погружение, готовлю снаряжение, людей и прочее. Задач у нас много: высокогорные озера Кубани практически не исследованы, только в нашем Мостовском районе их 80. В экспедиции мы замеряем температуру воды, обследуем дно, экологическое состояние озера, изучаем наличие и состояние живности. Рыбы, кстати, там не живут, потому что в таких озерах им не хватает кислорода, зато есть разные черви, а в Лунном озере мы нашли организм, который вообще не известен в России и не изучен, наверное, очень древний. Много загадок таит наша природа, - рассказывал Кашин порталу «Гордость России».

#наука #рго #дайверы