Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой знакомим вас со знаковыми событиями истории.
День секонд-хенда.
Комиссионный магазин – это магазин, куда человек может сдать для продажи вещь, товар, бывший в употреблении, подержанный, практически новый или даже новый, в котором отсутствует необходимость. Хозяин комиссионного магазина проверяет состояние товара перед тем, как принять его у владельца и выставить на продажу. Уважающие себя магазины никогда не примут на продажу товар совсем уж откровенно низкого качества или состояния. Как правило, магазин, берущийся за продажу такого товара, получает с продажи процент или комиссию. Отсюда и название – комиссионный магазин.
Для многих людей комиссионный магазин был и остаётся также и местом, где можно приобрести редкие товары для пополнения коллекций, вещи, привезённые из-за рубежа, достать которые в обычной торговой сети либо затруднительно, либо просто невозможно. Кстати, такая ситуация была характерна для советского периода истории России. Кто-то посещает комиссионные магазины в связи с затруднительным финансовым положением, для кого-то принципиальной становится покупка товара по более низкой цене, пусть даже товар не будет являться новым. Для отдельных категорий людей посещение комиссионных магазинов становится чем-то вроде ритуала. Они ожидают новые поставки товаров и готовы проводить немалое количество времени, оценивая ассортимент магазина в поисках того, что требуется или просто такого товара, который заинтересует.
После того, как западная культура с распадом СССР получила свободный доступ в постсоветские страны, в сфере комиссионных магазинов появилось и новое понятие: «секонд-хенд» (от англ. «вторая рука»). Этим термином начали называть многие комиссионные магазины. Однако, в большинстве случаев, со временем такое наименование закрепилось за комиссионными магазинами, специализирующимися на продаже одежды и обуви, пишет calend.ru.
Экипаж атомного ледокола «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.
Это произошло 17 августа 1977 года, в экспедиции принимало участие более 200 человек. В задачи ученых входило не только достичь Северного полюса, но и проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за 5 лет до экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. Научной группой из 10 человек были выбраны наиболее благоприятные погодные условия - самое «мягкое» время года на Севере - август месяц. При этом маршрут, напротив, был разработан самый сложный: выйдя из Мурманска, пройдя Карское море, миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" вошла в море Лаптевых по 130-му меридиану и повернула на север. Ремонтная бригада во все время экспедиции работала днем и ночью, не давая трубопроводам ледокола, которые больше всего страдали от ударов льдин, выйти из строя. «Арктика» благополучно совершила свое уникальное плавание, проделав за 7 суток 8 часов путь в 2528 миль. За 15 часов, которые атомоход провел на Северном полюсе, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР. Обратно в Мурманск «Арктика» вернулась более легким путем, пишут РИА Новости.
Правительством России был объявлен дефолт.
Это случилось 17 августа 1998 года. Причиной тому стал экономический кризис 1998 года, который был одним из самых тяжелых в истории страны. В течение месяца после объявления дефолта правительство России и руководство Центрального Банка ушло в отставку. Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. В те годы жесткая денежная политика - сдерживание инфляции за счет отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счет удержания завышенного курса рубля, сочеталась с мягкой бюджетной политикой - необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным.
Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса - основной статьи российского экспорта, и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство России и Центрального Банка пошли на экстраординарные меры. Технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств был объявлен 17 августа 1998 года. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого в сторону завышения массивными интервенциями Центробанка России.
Последствия кризиса серьезно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчете на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось, пишет rus.team.