ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество 16 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

16 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

16.08.2021 07:05Автор:  Белоусова Екатерина
astromeridian.su
astromeridian.su
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику о важных днях в истории.

Основана Международная академия астронавтики.

16 августа 1960 года основана Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics) — общественная организация, провозгласившая своими задачами содействие космическим исследованиям, обеспечение обмена научной информацией в этой сфере, поддержку и поощрение отдельных ученых и программ международного сотрудничества. Международная академия астронавтики была основана решением XI Международного астронавтического конгресса, проводившегося в Стокгольме Международной астронавтической федерацией. Инициатором создания Академии выступил американский ученый-механик Теодор фон Карман (1881-1963), занимавшийся теоретическими и экспериментальными исследованиями в области аэро-, гидро- и термодинамики.

В организации Академии ему активно помогали многие известные ученые из разных стран, среди которых американский инженер, изобретатель и художник Фрэнк Малина, специалист по космическому праву Эндрю Хейли, академик АН СССР, ученый в области механики Анатолий Благонравов, а также академик АН СССР Леонид Седов, известный своими трудами по гидро- и аэромеханике и механике сплошных сред и занимавший в 1960 году пост президента Международной астронавтической федерации. Первоначально в состав Академии, которую возглавил Теодор фон Карман, были избраны 45 ученых и инженеров из 15 стран. В декабре 1960 года первым почетным членом Академии стал Нильс Бор. В дальнейшем этой чести были удостоены, в том числе, американский астронавт Джон Гленн и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В середине 1980-х годов Академия формально обособилась от Международной астронавтической федерации, получив обновленный устав, определяющий ее современную структуру. Действительными членами (академиками) пожизненно избираются выдающиеся деятели науки и техники, так или иначе связанные с космосом. Получение статуса члена-корреспондента предполагает избрание академиком в течение двух следующих лет. По состоянию на 2014 год, в составе Академии — 922 действительных члена, 236 членов-корреспондентов и четыре почетных академика — всего 1162 человека.

Академия делится на четыре секции: фундаментальные науки, инженерные науки, науки о жизни и социальные науки. Генеральная сессия Академии проводится каждые два года. Президиум Академии собирается дважды в год и состоит из президента, четырех вице-президентов и 28 уполномоченных от секций. Вице-президенты возглавляют четыре комитета: по науке, по публикациям, по наградам и членству и по финансам. С 2011 года пост вице-президента по науке занимает первый командующий Космическими войсками РФ, бывший глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

В интересах обмена научным опытом Академия ежегодно проводит симпозиумы и конференции в рамках шести основных направлений: физика космоса, системы жизнеобеспечения в космосе, космические технологии, использование и работа космических аппаратов, политические и экономические вопросы в развитии космических исследований, роль космических исследования в развитии культуры и образования.

Особое внимание уделяется налаживанию совместных исследований по проблемам создания космических поселений на планетах Солнечной системы и противодействия астероидной опасности, пишут РИА Новости.

День малинового варенья.

День был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка. Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!», пишет calend.ru.

#деньвистории #праздник #память