Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 14 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
14.08.2021 07:10

14 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

В субботу мы продолжаем нашу традиционную рубрику о важных днях в истории.

День физкультурника.

Это праздник не только профессиональных спортсменов. Его могут отмечать и те, кто, например, бегает по утрам, танцует зумбу, или любит велопрогулки. Массовая пропаганда физкультуры началась в России в конце 1920-х годов. Тогда прошли первые спартакиады. И с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт — это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются около 42% россиян. Задача к 2024 году — увеличить эту цифру до 55%.

День физкультурника 2021 в России выпадает на 14 августа. Дата каждый год меняется, так как этот праздник традиционно отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца. Так постановил Указ «О праздничных и памятных днях», подписанный в 1980 году. Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. Впервые праздник прошел 18 июля. Затем каждый год для него выбирали новую дату. И только через 12 лет решили отмечать всегда во вторую субботу августа. В то время спорт развивался в СССР небывалыми темпами. Появилось много спортивных обществ. Например, «Динамо», «Спартак» и др. Придумали комплекс ГТО. Постоянно проводили спартакиады и соревнования, пишет kp.ru.

Начинается Успенский пост.

Это один из четырех многодневных постов, который продлится по 27 августа. Пост приурочен к важному событию христианской истории – Успению Пресвятой Богородицы.

Согласно церковному преданию, 28 августа Дева Мария окончила свой земной путь. Ее похоронили апостолы, а во время погребения в Гефсиманский сад явился Христос и забрал душу Девы Марии в Рай. В Писании об этом событии не сказано. Но верующие знают о нем из церковного предания, поскольку событие для Церкви очень важное. Цель поста – подготовка к переживанию значимого в жизни Церкви события. Так, христиане стремятся быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы. Из четырех многодневных постов Успенский был установлен позже других. Дело в том, что ранняя Церковь долгое время обсуждала более важные вопросы вероучения. Споры велись преимущественно о Боге и его триединстве. Поэтому далеко не сразу получилось выработать определенную форму почитания Богородицы.

Начало и сроки поста неизменны каждый год – он начинается 14 августа и длится две недели. Первый день верующие еще называют Медовым Спасом. Поскольку к этому времени начинался активный сбор меда и люди приносили его в храмы для освящения. Несмотря на короткий срок, по строгости Успенский пост не уступает Великому. Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Только в один день верующим разрешается употреблять в пишу рыбу. 19 августа – в праздник Преображения Господня, который в народе известен как Яблочный Спас. В остальные же дни рацион должен состоять из растительных продуктов: овощей, фруктов, различных круп. В зависимости от дня недели, существуют различные ограничения в меню.

В понедельник, среду и пятницу устав предписывает сухоядение. В эти дни можно употреблять только пищу растительного происхождения, которая не была термически обработана: свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Во вторник и четверг допускается вареная пища без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно готовить блюда с растительным маслом. Также в эти дни разрешается употребление вина в небольших количествах, пишут РИА Новости.

День рождения мессенджера «Telegram».

Он впервые появился в 2013 году в AppStore именно 14 августа, когда появился доступ к версии для iOS. Создатель и владелец кроссплатформенного мессенджера – Павел Дуров (основатель российской социальной сети «ВКонтакте»), развивающий его за счёт собственных средств. Ежегодные вложения в развитие программы составляют свыше 12 миллионов долларов.

Начиналось всё в 2011 году с идеи создания не просто максимально универсального, но и максимально конфиденциального приложения для обмена файлами разного формата, текстовыми, аудио и видеосообщениями, с возможностью создания каналов и конференций. Тогда Павел взял за основу созданный его братом Николаем новый протокол MTProto, чтобы на его основе написать приложение. Таким образом, к создателям мессенджера можно смело отнести и брата Павла Дурова – Николая. Вскоре мессенджер начал показывать хорошие результаты. Уже через полгода по заявлениям самого владельца число подписчиков превысило 4,5 миллиона человек. К 2021 году число пользователей достигло цифры в 500 миллионов человек. Постепенно появились версии мессенджера для установки на устройства с различными операционными системами.

Развивая идею конфиденциальности, лежавшую изначально при создании проекта в его основе, помимо использования облачных технологий, уже с октября 2013 года в Приложении появились так называемые секретные чаты, использующие сквозное шифрование, когда общим ключом в чате обладают отправитель и получатель, а сообщения в чате не расшифровываются сервером и сохраняются только на двух устройствах, с которых чат был начат.

Групповые чаты в Telegram с 2019 года могут включать в себя до 200 000 участников. Мессенджер позволяет создавать и использовать боты. Пользователи имеют возможность создавать собственные стикеры, а с 2019 года – анимированные стикеры. Telegram позволяет использовать голосовые звонки, располагает собственным фоторедактором, предоставляет возможность копирования чатов из альтернативных мессенджеров. С 2018 года запущена возможность хранения персональных данных через сервис TelegramPassport, позволяющий не только хранить в облаке данные паспорта, свидетельств, квитанций и т.д., но и делиться ими при необходимости и пользовании сервисами, которые требуют подобные данные при авторизации. Продолжается работа над переводом мессенджера на разные языки для различных операционных систем.

По-прежнему камнем преткновения в жизни Telegram остаётся идея конфиденциальности общения. Неоднократно основатель мессенджера пытался доказать безопасность системы через организацию конкурсов по «взлому». Однако, многие специалисты утверждают, что отсутствие победителей в этих конкурсах не является однозначным подтверждением безопасности Telegram, т.к. при проведении их ставятся определённые условия, а суммы вознаграждения, хоть и велики, не являются сопоставимыми со стоимостью работы профессиональных криптографов. Обратная сторона защищённости привела и к тому, что в адрес Telegram начали поступать упрёки, связанные с тем, что мессенджер использовался террористическими организациями. Требования правоохранительных органов, органов государственной безопасности по предоставлению ключей для декодирования отдельных сообщений и переписок отвергались Дуровым, который утверждал, что требования такие противоречат Конституции РФ. Тем не менее, мессенджер уже неоднократно привлекался решениями судебных органов к ответственности и облагался штрафами. С 2018 по 2020 год на использование Telegram в России были наложены ограничения, впоследствии снятые, пишет calend.ru.

#праздник #деньвистории