ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Медовый, Яблочный и Ореховый: когда и как отметят Спасы в 2021 году

Медовый, Яблочный и Ореховый: когда и как отметят Спасы в 2021 году

12.08.2021 12:21Автор:  Кондакова Юлия
gazetapik.ru
gazetapik.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В августе православные верующие отмечают три важных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все они посвящены Спасителю Иисусу Христу и означают переход от лета к осени.

Медовый Спас

Отмечается традиционно 14 августа. В этот день христиане чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев и начинают Успенский пост, который продлится до 27 числа. В 2021 году праздник выпадает на субботу, значит в выходной в храмах пройдет освещение свежего меда и плодов нового урожая — винограда, яблок и других фруктов.

По традиции в Медовый Спас пекут пироги и пряники с медом. В этот день на пасеках свежим лакомством угощали детей, а женщины ходили в церковь, чтобы очиститься от греха. Также в праздник бережно относились к воде: чистили колодца, убирали мусор с берегов рек и умывались холодной водой, чтобы избавиться от болезней. Завершался день массовыми гуляниями и гаданиями на суженного.

Согласно приметам, в день Спаса самая полезная малины. Также, если озимый урожай к этому времени поспел – то он будет богатым. Если прошли ливни, значит осень и весна будет засушливой.

u24.ru
u24.ru

Яблочный Спас

Празднуется 19 августа. В этот день в церкви освещают виноград, яблоки и прочие свежие плоды. По Священному Преданию, с этого дня верующие могут употреблять фрукты нового урожая. Перед тем, как съесть освященное яблоко, нужно загадать желание.

В Яблочный Спас нельзя заниматься домашними делами. Шумные гуляния и пиршества по обычаям не устраиваются. Однако принято угощать близких и нуждающихся. В этот день можно погадать на будущее: если первое яблоко кислое – будут трудности, если сладкое – счастье.

Отметим, в праздник особенное внимание уделяется насекомым. Комаров, мошек и жучков нельзя убивать. А две севшие на человека мухи сулят ему удачу на весь год.

Ореховый Спас

Третий Спас отмечается 29 августа. К этому времени завершится строгий пост, и православные смогут отведать свежую выпечку из зерна нового урожая. Праздник связан с приближением осени, сбором лесных орехов и грибов, продажей изделий народного ремесла и собранного урожая.

Как и другие Спасы, Ореховый начинается с освещения продуктов в храмах. В этот день верующие благодарят Господа за урожай хлеба и орехов. А на площадях разворачиваются ярмарки. По традиции 29 августа люди проводят дома с семьей, пекут вместе хлеб, в который добавляют орехи и изюм. Считается, что если в этот день чистить колодцы и освящать воду, она получит целебные свойства.

В Ореховый Спас нельзя ругаться, ссориться и желать кому-то зла, иначе оно вернется втройне. Физическая нагрузка также не желательна. Лучше посвятить себя помощи людям, дать бедным еду и милостыню.

По приметам, если в праздник начался дождь с грозой, значит осень будет теплой. Также значение имеет вкус первого съеденного ореха: спелый и сладкий – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.

#праздник #православие #еда #церковь