ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Ротавирус и кишечные инфекции: как обезопасить себя и что делать при появлении симптомов

Ротавирус и кишечные инфекции: как обезопасить себя и что делать при появлении симптомов

31.08.2021 18:15Автор:  Кондакова Юлия
фото: 2mm.ru
фото: 2mm.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Жара, купание в море и фрукты «с ветки» – все это неотъемлемые атрибуты лета. Однако помимо удовольствия и детской радости они могут принести в нашу жизнь расстройство, в том числе кишечное. Лето – время, когда количество пациентов с отравлением и ротавирусной инфекцией увеличивается в разы. О профилактике и первой помощи на отдыхе рассказал доктор Игорь Люлин.

Заместитель главврача специализированной клинической инфекционной больницы МЗ КК отметил, что летом очень важно безопасно организовать отдых людей. Особенно это касается детей, которые в силу своей гиперактивности и непонимания, почему нельзя есть те или иные продукты, подвержены риску заболеть. Также в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями.

Что такое ротавирус и чем он опасен?

Ротавирусная инфекция – одно из инфекционных заболеваний, которое преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт. Это так называемый «кишечный грипп». Отличить его от других кишечных инфекций под силу только специалисту в лаборатории.

Не принципиально, какой вирус вызвал кишечное расстройство. Очень важно своевременно принимать меры, не запустить заболевание. Повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул – признаки кишечной инфекции. Организм, особенно детский, очень быстро теряет жидкость, что может обернуться фатально без должного лечения.

Чем пищевое отравление отличается от инфекции?

Пищевое отравление – это отдельная группа. Оно начинается остро с резкой боли в животе, повышения температуры. Важно удалить токсичный продукт из организма, промыть организм, а после - принимать абсорбенты.

Кишечные инфекции сказываются на беременности?

Инфекционные заболевания с рвотой, обезвоживанием могут привести к осложнениям как самой беременности, так и к проблемам с состоянием ребенка, преждевременным родам. Поэтому беременная женщина должна заранее продумывать свой отдых. Задача семьи – обеспечить женщине условия. Обезвоживание сказывается и на кормлении грудью.

Как лечат кишечную инфекцию? Нужно ли вызывать врачей?

Лечение заболеваний кишечных инфекций проходит одинаково. Однако при выявлении ротавируса могут подключаться дополнительные средства, антибиотики. Оно занимает от нескольких дней до недели. Если у заболевшего много контактов, то ему необходимо изоляция в стационаре. При легких формах лечение можно организовать дома. В любом случае необходимо наблюдение врача.

До приезда скорой помощи больному нужно остановить быструю потерю жидкости и электролитов. Для этого есть специальные солевые растворы, которые разводятся чистой водой. Их нужно пить маленьким глотками. Иногда используют чистую питьевую воду и растворяют в ней ложку соли.

При тяжелом течение требуется госпитализация и инфузионная терапия.

Фото: depositphotos/scherbinator
Фото: depositphotos/scherbinator

Как передаются кишечные инфекции?

Пути передачи: продукты питания, вода, пищеблоки, где недостаточным образом организован режим. Одна из особенностей ротавируса – может передаваться воздушно-капельным путем.

При наличии открытых водоемов, бассейнов, при тесном контакте риски заболеть повышаются. остановить развития и распространения инфекции может хлорирование воды, но это не стопроцентный эффект.

Вирус погибает при кипячении воды, дезинфекции. К сожалению, в период массового отдыха, при большом скоплении людей, нарушение санитарных норм может привести как к отдельным заболеваниям, так и вспышкам.

Как обезопасить себя от заражения кишечной инфекцией?

Главная профилактика – это соблюдение правил гигиены. Нужно пить только чистую воду, мыть регулярно руки, следить за тем, какую пищу принимаем. Также сюда включены меры по организации общественных мероприятий, чтобы избежать вспышек заболеваний.

Во время поездки на отдых обращайте внимание на то, где и что вы едите. В дорогу не нужно брать много продуктов. Стоит взять лишь то, что может храниться долгое время. Обеспечьте себя на отдыхе санитайзерами, питьевой водой.

За рубежом, особенно в южных странах, нужно учитывать специфику национальной кухни. Она может быть экзотической в сравнении с привычной для нас европейской. Прежде чем идти на эксперименты, надо понимать особенности своего организма. Зачастую не все надо пробовать, что вам предлагают.

Существуют вакцинация от кишечных инфекций?

Вакцинация – это важнейший прорыв с точки зрения контроля. На сегодняшний день есть возможность сделать прививку детям 1-го года жизни. Это плановая вакцинация. Есть несколько препаратов, они вводятся в 2-3 дозы. Грамотный педиатр обязательно порекомендует такую профилактику маленьким детям.

#дети #отдых #здоровье #профилактика #инфекция