ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Краснодаре на 86-м году жизни умер выдающийся писатель Виктор Лихоносов

В Краснодаре на 86-м году жизни умер выдающийся писатель Виктор Лихоносов

09.08.2021 11:30Автор:  Кондакова Юлия
фото: kubnews.ru
фото: kubnews.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

О кончине автора, который долгие годы прославлял любовь к Кубани, стало известно 9 августа.

Виктор Иванович известен по книгам «Наш маленький Париж», «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «На долгую память», «Родные», «Чистые глаза» и др. В своих произведениях художник слова писал о казаках, истории Кубани, настоящем патриотизме, а также искренней и неподдельной любви к людям и краю, ставшему для него Родиной.

«Историческая память как одно из существеннейших проявлений и показателей подлинно современного национального и общемирового общественного сознания – вот предмет художественного исследования и сквозной стержень идейного содержания всего творчества Виктора Лихоносова», - писал о творчестве Лихоносова литературный критик Юрий Селезнев в статье «Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова».

Смерть Виктора Ивановича стала большой трагедией не только для литературного сообщества и любителей качественной прозы. О его кончине скорбит кубанский народ. Свои слова соболезнования родным и близким Лихоносова выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару. Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди. Он навсегда останется в нашей памяти светлым, искренним и жизнерадостным человеком, - написал глава региона в Telegram.

Добавим, Виктор Лихоносов родился 30 апреля 1936 года в Кемеровской области. В 1956 году он поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института и с тех пор неразрывно связал свою жизнь с городом. Здесь он писал произведения, ставшие живой классикой. На факультете журналистики Кубанского госуниверситета ежегодно проходили Лихоносовские чтения, посвященные отечественной литературе. Участником встреч неизменно был и сам писатель. Также Виктор Иванович был удостоен статуса почётный гражданин города Краснодара и звания Герой Труда Кубани.

#Лихоносов #искусство