ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Краснодарские врачи отмечают рост числа тяжёлых случаев коронавируса среди молодых пациентов

Краснодарские врачи отмечают рост числа тяжёлых случаев коронавируса среди молодых пациентов

24.08.2021 15:50Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В течение последнего месяца всё чаше в ковид-отделения Краснодара попадают кубанцы в возрасте от 25 до 45 лет. Причём болезнь у таких пациентов развивается стремительно - сегодня зафиксировано 5% поражения лёгких, а через день - уже в несколько раз больше. Заведующая ковид-отделением ККБ2 Елена Петрущенко рассказала, почему появилась такая тенденция.

Елена Сергеевна, когда изменился возрастной состав «красной зоны» ККБ2?

- Молодые пациенты массово стали поступать в больницу недавно, около месяца назад. И буквально в течение недели резко изменился процент молодых и пожилых пациентов в сторону роста количества именно молодежи.

Как думаете, с чем это может быть связано?

- Мне кажется, что сейчас это те пациенты, которые в первую и вторую волну практически не болели или болели в крайне лёгкой форме, возможно? Поэтому у этой возрастной группы или не сформировался иммунитет, или же вирус стал более агрессивным. Возможно это связано ещё и с тем, что народ расслабился, маски носят единицы. А вирус мутирующий, и он до конца не изучен.

В каком состоянии поступают к вам пациенты?

- Если мы говорим о пациентах молодого возраста, то они чаще всего тяжёлые, лёгких случаев у нас сейчас вообще нет.

Тяжёлое течение заболевания - это особенность нынешнего штамма ковида или есть другие причины?

- Безусловно, сейчас заболевание более агрессивно, и поражение лёгких развивается в течение нескольких суток. То есть человек поступил с поражением лёгких в 5%, а через два дня у него уже 70% на фоне производимо в стационаре лечения. И вторая причина - это то, что молодёжь, как правило, пытается перенести заболевание «на ногах», лечится самостоятельно.

Есть хоть какая-то закономерность с ранее озвученными категориями риска по ковиду? Может быть, попадающие к вам пациенты, хоть и молодые, но имеют хронические заболевания?

- Это-то нас и удивляет! Когда мы видим абсолютно молодых мужчин и женщин, которые в течение пары суток попадают на ИВЛ или им надевают макси с высокопоточным кислородом. Был у нас пациент - 29 лет, никогда ни чем не болел, здоровенный, физически развитый, без лишнего веса. И попал на ИВЛ. Знаете, это очень страшно!

«Хроники» среди молодежи тоже бывает, но их немного. Чаще встречается диабет первого типа, таким людям очень сложно бороться с коронавирусом.

Как долго ваши пациенты, в среднем, находятся в больнице?

- Тяжёлые пациенты которые попадают в реанимацию, могут находиться в больнице больше месяца. Потому что пока лёгкие «раздышатся», пока произойдёт восстановление лёгочной ткани. Нужно смотреть и на то, сформировался фиброз или нет. Например, у нас молодой пациент на ЭКМО находился больше 40 дней, а затем был успешно снять с аппарата, сейчас он уже дома.

Как определить, что у человека начальная стадия коронавируса? На что обратить внимание? Раньше говорили, что один из ярких симптомов - это потеря обоняния, а сейчас?

-5% поражение лёгких самостоятельно никак не определишь. Мы определяем, потому что пациент обратился, он температурит, ему сделали КТ. При этом, у него может ещё не быть кашля, отдышки. Но повышение температуры выше 38.5С в течение 2-3 дней уже должно очень сильно насторожить и заставить обратиться к врачу. В этом случае сдать анализ на ковид и обратиться в поликлинику.

Больше, чем за год существования коронавируса, многие из нас переболели, часть - сильно, кто-то не смог победить в схватке с инфекцией или потерял близких. Пожалуй, всё меньше стало людей, которые считают ковид мифом. Сейчас защититься от вируса можно с помощью вакцины и соблюдения эпидправил. Помогите и своему организму, и врачам. Медики продолжают жить в «красных зонах», продолжают спасать и терять, каждый день, круглосуточно и без выходных. Ковид-отделения не закроют до тех пор, пока пациенты с диагнозом COVID-19 не перестанут нуждаться в медикаментозной и аппаратной поддержке своей борьбы за жизнь. В наших силах сократить срок существования «красных зон».

#медицина #статистика #коронавирус #пандемия