ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Рабочий визит вице-премьера Марата Хуснуллина в Краснодарский край стал первым среди других регионов ЮФО. Подводим итоги и рассказываем об основных темах встречи с губернатором

Рабочий визит вице-премьера Марата Хуснуллина в Краснодарский край стал первым среди других регионов ЮФО. Подводим итоги и рассказываем об основных темах встречи с губернатором

30.07.2021 16:29Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Заместитель Председателя Правительства РФ стал куратором Южного федерального округа в июле этого года. Из восьми регионов, входящих в его состав, Марат Хуснуллин первым выбрал именно Кубань. На наш взгляд, это объясняется тем, что регион является лидером в реализации многих национальных проектов. Кроме того, региону по праву принадлежат несколько значимых титулов: «Житница России» и «Здравница России».

Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Марат Хуснуллин прибыл в кубанскую столицу накануне, 29 июля. Четверг для него стал насыщенным днём не только в информационном, но и в практическом смысле. Вице-премьер провел заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию и побывал на значимых строительных объектах.

На совещании состоялось обсуждение льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. Марат Хуснуллин подчеркнул, что выделенные средства можно направлять на следующие цели:

- ремонт и строительство дорог;

- ремонт и строительство коммунальных сетей;

- создание технопарков;

- развитие туристической сферы и др.

- Это лишь первый шаг развития регионов. В дальнейшем также планируем выделять дополнительные средства, - сказал вице-премьер.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что Кубани выдали один из самых больших лимитов льготных бюджетных кредитов в стране. За счёт этого удастся воплотить многие поставленные задачи в реальность.

- За счет федеральных, краевых и внебюджетных источников уже сейчас на Кубани реализуем ряд крупных проектов в дорожной отрасли, обновляем сеть водоснабжения и очистные сооружения. Особое внимание уделяем развитию прибрежных городов. Бюджетные кредиты позволят значительно быстрее завершить уже начатые проекты и приступить к новым, - сказал Вениамин Кондратьев.

Социально-экономические планы развития регионов России до 2024 года

Краснодарский край уже принял Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. В её приоритете: развитие агропромышленного комплекса, курортной, транспортной и промышленной сфер. Во время совещания в Краснодаре Марат Хуснуллин поручил подготовить такие планы с учетом национальных целей. Заслушивание их планируется провести до 1 февраля.

- В первую очередь, необходимо подготовить 3-5 крупных инвестиционных проекта, направленных на социально-экономическое развитие с предложением результатов на 1 января 2024 и 2030 годов. Второе – выявить самые острые проблемы для каждого региона. Каждый субъект должен подготовить и направить их в Минэкономразвития РФ, - сказал Марат Хуснуллин.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Поэтому в будущем на Кубани планируется реализовать несколько важных проектов. Так, региональное сельское хозяйство преобразуют в кластер экологизированного АПК с глубокой переработкой. Курорты же станут туристско-рекреационным кластером с единой платформой сервисов для туристов. Транспортный комплекс планируют модернизировать в черноморский транспортный хаб, или пересадочный узел. Промышленность Краснодарского края станет кластером «умной» промышленности, а развитие социальной сферы – кластером социальных и креативных индустрий.

О дольщиках и долгостроях на Кубани

Вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым Марат Хуснуллин обсудил и эти актуальные вопросы. Сегодня в Краснодарском крае продолжается активная работа по возобновлению строительства проблемных домов, выдачи компенсаций пострадавшим жителям, которые заключили договор о долевом строительстве. В ближайшие годы Кубань планирует увеличить финансирование этого вида работ.

- Вы взяли на себя большую нагрузку. Я понимаю, что у вас много проблем, но этот вопрос надо решать. Нужно встретиться с фондом защиты прав дольщиков, еще раз пройдите по дорожной карте, в течение месяца отработайте по каждому дому. Может, за счет того, что какой-то из регионов не израсходует свои средства, появится возможность предусмотреть дополнительный объем из федерального фонда, - прокомментировал этот вопрос Марат Хуснуллин.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев отметил, что для края принципиально важно не снизить набранные темпы работы. Из краевого бюджета уже задействовали более 4 миллиардов рублей на решение этой проблемы.

- При поддержке федерального фонда мы ее максимально купируем. Но средств недостаточно, потому что количество дольщиков довольно большое. Нам нужно искать дополнительные источники финансирования, - добавил Вениамин Кондратьев.

Транспортные обходы населённых пунктов, реконструкция дорог и строительство нового Яблоновского моста

Крупными дорожными проектами на сегодняшний день на Кубани являются следующие:

- обходы станицы Ленинградской и Тимашевска;

- реконструкция автодороги «Краснодар – Ейск»;

- Восточный транспортный коридор в Краснодаре;

- новый Яблоновский мост.

Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов

Всего таких масштабных проектов в крае сегодня 10. Кроме того, регион является лидером среди остальных субъектов РФ по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря тому, что Кубань идет с опережением графика, Марат Хуснуллин пообещал рассмотреть возможность дополнительного финансирования этой сферы.

Зампред Правительства России лично посетил место возведения нового Яблоновского моста федерального значения. Техническая готовность его составляет уже около 50%. Вице-премьер пообещал, что Правительство рассмотрит возможность увеличить финансирование строительства, чтобы его сдача была на год раньше запланированных сроков.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

- Вижу, что работа идет хорошими темпами. Рассматриваем возможность дополнительного финансирования строительства моста, чтобы дать возможность завершить объект на год раньше – в 2023 году, - отметил Марат Хуснуллин.

Объездная дорога в Новороссийске

Вице-премьер РФ и губернатор Краснодарского края обсудили реализацию еще одного крупнейшего проекта – строительство Южного обхода в городе-герое Новороссийске. Для этого могут быть использованы внебюджетные источники финансирования. Этот вопрос еще будет рассмотрен в дальнейшем. В будущем Южный обход соединит разные районы города, позволит разгрузить центр от пробок и большегрузов, снизить плотность движения автомобилей.

Инвестиционные проекты: промпарк Wildberries и логистический центр Rhenus, новые аэропорты в Краснодаре и Геленджике

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае сегодня реализуют более 500 инвестпроектов на общую сумму 1,4 триллиона рублей. Марат Хуснуллин сказал, что Правительство РФ поддержит строительство инфраструктуры, найдет возможность и средства на эти цели.

Вице-премьер: «Нацпроект «Жилье и городская среда», подразумевающий ввод не менее 0,82 метров на человека в год, в Краснодарском крае выполнен»

Марат Хуснуллин подчеркнул, что в регионе один из лучших показателей в России по числу вводимого жилья. Ведь каждый год в крае строят не менее 5 миллионов квадратных метров. Кроме того, в стадии разработки находятся программы поддержки инвестора (компенсация или возмещение средств за строительство инфраструктуры).

- Нацпроект «Жилье и городская среда», подразумевающий ввод не менее 0,82 метров на человека в год, в Краснодарском крае выполнен. Вы ввели в прошлом году 0,9 метров на человека – это один из самых высоких показательней в стране. Понимаю, какой ценой это дается. Я готов всячески поддерживать и изыскать максимальные средства на всю инфраструктуру, чтобы сохранить стабильный ввод жилья, который вам удалось достигнуть, - добавил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что Правительство детально рассмотрит вопрос дополнительного финансирования переселения из ветхого и аварийного жилья на уровне края.

Оценка строительства крупнейшей школы в Южном федеральном округе Краснодара

Возведение общеобразовательного учреждения на 1875 мест по улице Конгрессной в Краснодаре идет с опережением графика за счет бюджетных средств всех уровней. Марат Хуснуллин подчеркнул, что строительство школы является выгодным проектом, который стоит взять в пример и другим регионам. Благодаря ей снизится нагрузка с других общеобразовательных учреждений.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

- Краснодарский край – третий в стране по численности населения. Ежегодно миграция прибавляет в регион десятки тысяч учеников. Поэтому особое внимание уделяем строительству новых школ. Благодаря различным краевым и федеральным программам сейчас в крае одновременно возводим 22 школы, - сказал Вениамин Кондратьев.

Строительные работы на объекте идут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Школа готова уже на 82%. Согласно контракту, её введут в эксплуатацию до конца 2022 года.

О сбросе сточных вод в акваторию Чёрного и Азовского морей

В числе обсуждаемых с губернатором Кубани тем, стала также реконструкция очистных сооружений на побережье. Марат Хуснуллин и Вениамин Кондратьев детально рассмотрели технологию, систему управления, очередность и финансирование этого вопроса. Для осуществления данных целей будет создана федеральная рабочая группа.

- Перед нами непростая задача, поставленная Президентом России, но ее решение позволит привести в порядок очистные сооружения и сделать море в туристических центрах чище, - сказал Марат Хуснуллин.

В первую очередь планируется модернизировать 16 объектов в Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсинском районе и Ейске. Они обеспечат очистку 80% всех сточных вод побережья.

Предварительно на эти цели может быть потрачено 58 миллиардов рублей. Для решения этого вопроса планируется использовать механизмы:

- механизмы государственно-частного партнерства;

- финансирования реконструкции из федерального бюджета в рамках концессионных соглашений;

- привлечения средств Нового Банка развития, учрежденного странами БРИКС.


Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Рабочий визит Марата Хуснуллина на Кубань проходил в течение одного дня. Но за это время удалось обсудить многие важные и значимые для региона проекты и проблемы, посетить объекты федерального и регионального значения. В ближайшие годы Краснодарский край однозначно ждут множественные преобразования и дальнейшее развитие. Благодаря поддержке федерального центра, региону удастся достичь еще больших показателей во всех сферах и отраслях.

#МаратХуснуллин #вицепремьер #вениаминкондратьев #правительствоРФ #визит #губернаторКубани #национальныепроекты