Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Прививки бывают разные: от чего и как нас еще защищают в течение жизни одним уколом препарата
27.07.2021 20:57

Прививки бывают разные: от чего и как нас еще защищают в течение жизни одним уколом препарата

Читать Телеканал Краснодар:

Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Вакцины могут быть или терапевтическими. Эту расшифровку термина «вакцина» можно найти в любом медицинском словаре, но понимаем ли мы сами, что означает вакцинация?

Впервые принцип современной вакцинации использовал английский медик Эдвард Дженнер. Он создал препарат на основе коровьей оспы и в 1796 году ввёл его восьмилетнему мальчику, который мучился от этого страшного заболевания. Ребёнок выжил. Почти через сто лет француз Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca – «корова». Первой его вакциной, опробованной на людях, стал препарат от бешенства. Тогда эта инфекция имела стопроцентную летальность, благодаря изобретению учёного, эпидемию удалось остановить. Позже были изобретены вакцины от таких высоколетальных заболеваний, как корь, чума и полиомиелит.

Сейчас, когда мы уже больше года живём в условиях пандемии коронавирусной инфекции, термин «вакцинация» стал едва ли не самым употребительным. И мы всё чаще ставим равенство между вакцинацией и вакцинацией от ковид. Да и споры о том, делать прививку или нет, в основном идут в разрезе ситуации с COVID-19. Мы забываем, что с вакцинацией, как способом защиты от вирусов, нас знакомят с рождения, вкалывая препарат против вирусного гепатита В, а затем – против туберкулёза. К первому году жизни, как правило, у наших детей уже есть целый список обязательных прививок, среди которых: защита от пневмококковой инфекции; дифтерии, коклюша и столбняка; полиомиелита; кори, краснухи и эпидемического паротита. В детском саду, затем в школе и институте вакцинацию подрастающего поколения контролируют медики.

А кто же следит за взрослым населением? Почему-то многие из нас считают, что этими детскими «обязаловками» вакцинация и заканчивается. Но это не так. Например, прививаться от столбняка и дифтерии взрослым нужно каждые 10 лет, от гриппа – каждый год (потому что вирус постоянно мутирует) – это данные, согласно Национальному календарю вакцинации. Там же указан перечень прививок, которые необходимо делать людям, задействованным в той или иной сферах деятельности. Например, работникам сельского хозяйства, охотникам, рыболовам показано ежегодно делать прививку от лептоспироза; работникам коммунального хозяйства желательно защититься от брюшного типа; сотрудники сферы общепита в обязательном порядке должны быть привиты от гепатита А и дизентерии Зонне (ежегодно); а если вы собираетесь в поездку в страны Африки, то в обязательно порядке необходимо вколоть препарат от жёлтой лихорадки. Кроме того, если вас не прививали в раннем возрасте, то риск подхватить «детские» болезни возрастает во много раз, потому что в организме просто нет антител к этим вирусам.

- Прививаться нужно всем! Потому что вакцина – это защита от наиболее тяжёлых инфекций, которые могут вызвать тяжёлое заболевание с неизвестным исходом в любом возрасте. Поэтому с родильного дома мы начинаем делать прививки. Что касается категории 60+, то люди из, так называемой, группы риска обязательно должны быть привиты против пневмококковой инфекции, после 65 лет – против ветряной оспы, - рассказывает заведующая кабинетом инфекционных заболеваний ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Лариса Дубова.

И всё же, в любом правиле есть исключения, и для вакцинации есть обоснованные медицинские противопоказания. Хотелось бы подчеркнуть, что именно обоснованные, а не банальное: «я не хочу». Зачастую этим грешат антипрививочники, не те люди, у которых есть медотвод, а которые не обладают достаточной информацией о вакцинах и считают медика с иглой едва ли не врагом.

- Вообще нежелание слушать [специалистов, прим.ред.] среди антипрививочников неимоверно огорчает. Один раз мне показалось, что я встретила женщину, которая ещё не стала такой и готова слушать. И предложила ей свою помощь. Давайте встретимся и всё обсудим. У меня были подробные ответы на все её вопросы. А ещё – желание помочь. Но встреча так и не состоялась. У неё также не было времени на чтение моего блога. Зато на общение с антипрививочными лидерами – было. Искал ли человек ответы – нет. Тогда зачем задавал вопросы? Те, кто задают вопросы, чтобы получить ответы, рано или поздно восполняют тот дефицит информации, который у них был, вылечивают иррациональные страхи и фобии, - рассказывает в своём Instagram-аккаунте биолог, один из создателей проекта, связанного с мифами и домыслами о вакцинации Антонина Обласова.

Основное показание к вакцинации – сформировать временную невосприимчивость к болезни или сделать риск ее развития и тяжелого течения минимальным. Например, даже если вы когда-то вакцинировались против кори, а сейчас в стране зафиксирована вспышка этого заболевания, иммунитет нужно поддержать ревакцинацией. Это касается и ситуации с распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, пандемия ещё не закончилась, а значит, риск заболеть ковидом остаётся. Вакцина сегодня доступна и в Краснодаре в поликлиниках по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации, три из которых работают круглосуточно. Согласие на вакцинацию можно заполнить заранее, чтобы не терять время, сама же процедура занимает несколько минут. Некоторых пугает реакция организма на введение препарата. Но это не специфика вакцин именно от коронавируса.

- Реакции могут быть на каждую прививку. Они разделяются на две части: общие реакции, которые проявляются в виде температуры, катарального «гриппоподобного» синдрома и местные реакции – боль, покраснение в месте инъекции. Но все эти реакции проходят в течение 2-3 дней. Они, если и требуют, то однократного применения жаропонижающих или антигистаминных препаратов. Но если пациент лихорадит 3-4 дня, то это уже не реакция не прививку, в этом случае ему надо приглашать своего участкового терапевта и определяться, что с ним, - добавляет заведующая кабинетом инфекционных заболеваний краснодарской СКИБ Лариса Дубова.

Введённая в организм вакцина заставляет тело накапливать достаточный объем антител (так называемый титр), помогая иммунитету выстраивать защиту от вируса. Если же иммунитет остаётся с инфекцией наедине, без помощников, то бороться с «врагом» ему труднее. Эта простая истина, которую мы помним со школьных уроков биологии, возможно кому-то, поможет пересмотреть взгляды на вакцинацию.

#здравоохранение #коронавирус #вакцинация