ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Испытание жарой: как энергетики подготовились к краснодарскому лету

Испытание жарой: как энергетики подготовились к краснодарскому лету

23.07.2021 19:35Автор:  Белоусова Екатерина
elec.ru
elec.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре, как только среднесуточные температуры превышают +30-35⁰С, наступает сложное время для энергокомплекса краевого центра.

Ежедневно мы видим сообщения о том, что тот или иной микрорайон остался без света, и о том, что на ликвидацию последствий потребуется от 4 до 6 часов. Следом читаем сотни комментариев о том, что энергетики снова не подготовились к испепеляющему южному лету, но так ли это?

Когда температура воздуха в Краснодаре остановилась на повышенных отметках, энергетики перешли на режим повышенной готовности. Например, в филиале «Россети Кубань» готовы 13 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 1750 киловатт, 47 оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад, 87 единиц техники, в том числе специальной. До летнего сезона было отремонтировано 113 км ЛЭП различного класса напряжения, 16 трансформаторных подстанций, заменено более 20 дефектных опор ЛЭП, более 1,5 тыс. изоляторов. Для увеличения пропускной способности заменено 9 км провода.

- В текущем году на территории краевой столицы «Россети Кубань» реконструирует 6 крупных питающих центров: «Елизаветинская», «Восточная», «РИП», «ХБК», «Западная-2», «Пашковская». В результате реконструкции будет увеличена общая мощность ПС «Елизаветинская» до 10 МВА, «Пашковская» – с 50 МВА до 65 МВА.В настоящее время активно ведутся работы по модернизации ПС «Почтовая». Мощность питающего центра, который обеспечивает энергоснабжение жителей микрорайона Гидростроителей, будет увеличена после модернизации на треть и составит 80 МВА. В ходе реконструкции на подстанции «Почтовая» будет произведена установка трансформаторов большей мощности и элегазового оборудования, модернизирована автоматизированная система управления энергообъектом, телемеханики и связи. Для присоединения электроустановок ККБ№1 имени профессора Очаповского специалисты «Россети Кубань» построят 4 кабельных ЛЭП от ПС 110 кВ «Ангарская». Для подключения к электросетям новых абонентов в х. Октябрьский и ст. Старокорсунская построят 10 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ и 5,5 км воздушной линии 10 кВ, - рассказали в пресс-службе «Россети Кубань».

В компании рассказали и о работах на подстанции, расположенной в посёлке Южном. По данным энергетиков, ситуация с электроснабжением осложняется там наличием мелких собственников. Проблему планируют решить уже в текущем году – созданием четырёх линий электропередачи «Витаминкомбинат» и реконструкцией двух действующих ЛЭП. Кроме того, планируется провести капитальный ремонт более километра линии 0,4 кВ с монтажом нового самонесущего изолированного провода (СИП), двух трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ с заменой 20 единиц основного и вспомогательного энергооборудования.

О планомерной готовности к жаркому лету-2021 заявляли и в НЭСК-Электросети.

- С начала года в рамках исполнения ремонтной программы Общества специалистами филиалов выполнен текущий ремонт: 1 859 км воздушных линий электропередачи 6-10/0,4 кВ; 532 км кабельных линий электропередачи 6-10/0,4 кВ; оборудования 820 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов (ТП/РП). Выполнена чистка трасс от древесно-кустарниковой растительности 390 км воздушных линий электропередачи. Мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту энергообъектов выполненные в рамках подготовки к летнему максимуму нагрузок 2021 года позволили обеспечить надежное энергоснабжение жителей и объектов социальной и экономической сферы региона. Выполнение мероприятий способствует стабильной работе электросетевого комплекса в период прохождения пиковых нагрузок. Также немаловажное влияние на прохождение летнего максимума нагрузок оказала реализация мероприятий по инвестиционной программе АО «НЭСК-электросети». Реализовано ряд мероприятий по реконструкции и новому строительству электросетевых объектов 10 кВ в Юбилейном, Фестивальном микрорайонах и северо-восточной части города Краснодара с учётом ввода нового питающего центра 110/10 кВ «Ангарская». Данные мероприятия позволяют исключить массовые ограничения в электроснабжении потребителей при прохождении аномально высоких температур окружающего воздуха, - отметили в компании.

Таким образом, получается, что энергетики к началу лета ремонтируют подстанции, наращивают мощности, а свет в домах краснодарцев всё равно отключается без предупреждения в самый пик жары. Почему же случаются энергоаварии? По слова энергетиков, когда дневные температуры превышают сезонные нормы, зашкаливают и показатели потребления электроэнергии. Электроподстанции превращаются в раскалённые металлические короба и… выходят из строя.

Мы не оправдываем «веерные» отключения света, больше того, сами страдаем от этого, но валить всю вину на энергетиков тоже не стоит. Подумайте, какие электроприборы для вас сейчас действительно важны: кондиционер, чайник, духовка, вентилятор, мультиварка, фен или телевизор. Чем короче будет ваш список, тем проще будет энергетикам в это жаркое лето-2021.

#жара #энергетики #Россети #НЭСК