ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили новые меры поддержки пострадавшим при ЧС

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили новые меры поддержки пострадавшим при ЧС

19.07.2021 15:41Автор:  Анпилогова Екатерина
Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Наталья Костенко и Иван Демченко подготовили законопроект, согласно которому пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофы россиянам будет предусмотрена обязательная реструктуризация кредитной задолженности.

Новая инициатива направлена для изучения в Правительство РФ и Центральный банк РФ. Согласно законопроекту, банки должны будут рассмотреть обращение заемщика о реструктуризации кредита в течении двух недель со дня подачи заявления.

- Сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнений потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество (бытовую технику, мебель, личные вещи и прочее). У многих утраченное жилье, было приобретено в ипотеку. Оплата надлежащим образом кредитов и ипотечных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей. Сейчас в головах у этих людей, столкнувшихся со страшной трагедией, появляются лишь мысли как жить дальше и обеспечить себя и членов своей семьи жильем, предметами первой необходимости, личным вещами, − отметила Наталья Костенко.

Иван Демченко, в свою очередь, добавил, что для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно и потребуется прощение долга.

- В связи с этим, мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов законодательно. Сегодня реструктуризация − это лотерея для человека, пострадавшего в ЧС, поскольку он полностью зависит от воли банка. ЧС − объективное обстоятельство, как и потеря работы, люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно, − сказал депутат Госдумы.

Сообщается, что на прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае. Однако обращение ЦБ носит рекомендательный характер, а это значит − решение о реструктуризации зависит от банка.

Наталья Костенко добавила, что до конца июля она намерена провести приемы на территориях Кубани, пострадавших от сильных дождей, по разъяснению действий граждан их прав и возможностей по облегчению кредитного бремени. Для пострадавших подготовлены необходимые памятки.

- Это позволит не только защитить интересы пострадавших в ЧС кубанцев, но и нам как авторам инициативы об обязательной реструктуризации долгов такой категории граждан − собрать необходимую аргументацию для продвижения нашего законопроекта в дальнейшем, - сообщила Наталья Костенко.