В начале новой рабочей недели мы продолжаем нашу традиционную рубрику, которая знакомит вас с интересными датами в истории.
41 год назад открылись ХХII летние Олимпийские игры в Москве.
Они проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года. Москва была избрана олимпийским городом согласно решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года. В 1975 году был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. Эмблемой Олимпиады стало стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки. В основании башни изображены пять переплетенных олимпийских колец.
Талисман московских Олимпийских игр — медвежонка Мишу создал советский художник Виктор Чижиков. В силу отсутствия в те годы интернета, граждане обсуждали претендентов в рамках передачи «В мире животных». По результатам телеопроса Миша опередил лося и белку, лебедя и соболя, петуха и зубра, а заодно фольклорных персонажей — Петрушку, Матрешку и Конька-Горбунка. Миша стал первым в истории талисманом Игр, который побывал в космосе — 15 июня 1978 года он улетел на борту космического корабля Союз-29 вместе с Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым. На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюлененок по имени Вигри. Программа соревнований включала 21 олимпийский вид спорта; всего по 203 спортивным дисциплинам (150 — личные соревнования, 53 — командные), в том числе по 5 новым (по сравнению с программой Олимпийских игр 1976 года). Олимпийские состязания кроме Москвы проходили еще в четырех городах: в Таллине — парусная регата, в Ленинграде, Киеве и Минске — групповые турниры футбольных команд.
Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны ряда стран, протестующих против ввода советских войск в Афганистан. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 государства. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии и некоторых других западных стран просто рекомендовали своим спортсменам не ехать в Москву (но не запрещали). 18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.
На московской Олимпиаде было разыграно 203 комплекта медалей, наибольшее количество медалей (золотых, серебряных и бронзовых) разыгрывалось в легкой атлетике (114), плавании (78), гребле (75). На московских аренах было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мира. Лучших результатов достигли спортсмены Советского Союза, получившие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Всего олимпийские медали получили спортсмены 36 стран со всех континентов, пишут РИА Новости.
День юридической службы уголовно-исполнительной системы РФ.
Отправным моментом зарождения юридической службы в УИС стал приказ Министерства внутренних дел СССР, утвердивший 19 июля 1946 года Положение о юридической части, на которую возлагались функции по наблюдению за законностью издаваемых правовых актов, в том числе в уголовно-исполнительной системе МВД СССР. С каждым годом значение юридической службы в деле правового обеспечения деятельности учреждений и органов УИС неуклонно растет. Приказом ФСИН России от 11 апреля 2006 года № 159 день 19 июля был объявлен Днём юридической службы уголовно-исполнительной системы, пишет fsin.gov.ru.
125 лет назад император Николай II пожаловал кубанским казакам Высочайшую грамоту и Георгиевское знамя.
Знамя было сделано с юбилейной Александровской лентой «1696-1896» и надписью «Въ память двухсотлетняго существованiя Кубанского казачьяго войска». Такая же лента была изображена на грамоте. Ее держал двуглавый орел. Выше орла - сцены из боевой жизни казаков. С левой стороны грамоты, под сенью войсковых знамен, располагался щит с инициалами государя-императора. Под щитом - войсковые регалии и возле них - часовой, выше щита - казачья вышка. С правой стороны были нарисованы фигуры казаков во всех (за 200 лет) формах, начиная с Запорожья. Прибытие грамоты в Екатеринодар 5 сентября встречали Яцкевич, Гершельман, Мазан, Перепеловский, все наличные штаб - и обер-офицеры и сотня Екатеринодарского полка с хором музыки. В настоящее время Высочайшая грамота и Георгиевское знамя хранятся в фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына в составе коллекции регалий Кубанского казачьего войска.
97 лет со дня образования Отрадненского района.
Район был создан на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года и постановления Кубчероблисполкома от 19 июля 1924 года. В 2006 году было решено, что 19 июля будет отмечаться день района. Однако его история начинается гораздо раньше. После окончания Крымской войны (1853-1856 года) Россия принялась укреплять свои южные границы. Для этого была создана Черноморская кордонная линия. Ее частью были и территории, на которых сейчас располагается Отрадненский район. В 1856 году была основана Попутная, в 1857 – Отрадная, а в 1858 – Удобная, Спокойная, Надежная, Подгорная. Станицы заселялись казаками, обязанными охранять границу с Турцией и бороться с внешними врагами. А ими были черкесы, которые устраивали набеги, уводили в плен скот, жгли селения, сено и хлеб. Но помимо военной службы казаки занимались земледелием, а вся история станиц была тесно связана с казачеством, и уклад жизни подчинялся его законам и традициям, пишет v-life.ru.
80 лет назад было принято решение об организации кавалерийских казачьих сотен.
Это произошло в 1941 году по решению крайкома ВКП(б) и крайисполкома. В директиве Военного совета Северо-Кавказского военного округа от 10-го июля 1941 года указывалось, что к формированию необходимо приступить уже 15-го июля. Основная цель формирования кавалерийских казачьих сотен – оказание помощи истребительным батальонам по борьбе с возможными парашютными десантами противника. В кавалерийские казачьи части зачислялись колхозники без ограничения возраста, но умеющие управлять конем и владеть огнестрельным и холодным оружием. Конское снаряжение – за счет колхозов и совхозов, а казачья форма – за счет каждого бойца. Так началась история казачьих кавалерийских частей, с января 1942 года переведенных в кадровый состав Красной Армии. С первых же дней боев они стали гордостью Кубани и за годы войны покрыли себя неувядаемой славой. 15-го октября секретарь крайкома ВКП(б) Селезнев П.И. направил в ЦК партии на имя Сталина И.В. письмо с просьбой разрешить сформировать за счет средств колхозов края (кроме вооружения) три казачьих кавалерийских дивизии «в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу сотню из района» и обмундировать их личный состав в кубанскую казачью форму.
Разрешение поступило оперативно. Боевая доблесть казаков-кубанцев уже была известна в Красной Армии: в это время под Волоколамском, защищая Москву, героически сражалась 50-я отдельная кавалерийская дивизия, укомплектованная кубанскими казаками. Добровольцы кавалерийских дивизий, созданных в крае в октябре 1941 года, достойно продолжили казачьи воинские традиции. Решение бюро крайкома ВКП(б) по этому вопросу было принято уже 22-го октября. Тогда же была утверждена дислокация дивизий, полков и эскадронов.
В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 40-й гвардейский Краснознаменный орденов Александра Невского, Кутузова III степени Барановичский Кубанский казачий кавалерийский полк прошел всю войну, закончив ее в Праге. 10-я гвардейская кавалерийская казачья Кубанско-Слуцкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия с 4-го июня 1945 года из предместий Праги (Ритки) совершила 34-дневный, 900-километровый марш в конном строю в район г. Перемышль (Польша) и была там к 7-му июля. Далее с 25-го августа по 23-е сентября перевозится по железной дороге на Кубань. Летом 1946 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус были переформированы в кавалерийскую дивизию с тем же номером, а 10-я гвардейская кавалерийская казачья дивизия – в 10-й гвардейский казачий кавалерийский кадровый полк. 31-го июля 1946 года 10-й гвардейский казачий кавалерийский Кубанско-Слуцкий Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, и Богдана Хмельницкого кадровый полк был расформирован. А в сентябре 1955 года была расформирована 4-я гвардейская кавалерийская казачья дивизия, пишет belorechensk.net.
Празднование Собора Радонежских святых.
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых. Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний, по благословению и под наблюдением митрополита Филарета, устроил общежительное отделение лавры — Гефсиманский скит.
В 1853 году в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля, пишет azbyka.ru.
День пирожков с малиновым вареньем.
Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда. Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой, пишет calend.ru.