ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре с начала пандемии плазму с антителами к коронавирусу перелили более, чем 200 пациентам

В Краснодаре с начала пандемии плазму с антителами к коронавирусу перелили более, чем 200 пациентам

21.07.2021 15:51Автор:  Белоусова Екатерина
mos.ru
mos.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Эта процедура лечения COVID-19 стала возможной благодаря уже переболевшим краснодарцам, которые стали донорами плазмы с высокими титрами антител к ковиду.

В Краснодарской краевой больнице №1 донорскую плазму получили 197 пациентов, ещё 22 упаковки плазмы из ККБ №1 был отправлены в другие медицинские учреждения: Краснодарскую краевую больницу №2, СКИБ, а также в больницы Усть-Лабинска и Майкопа.

- С июня 2020 года было произведено более 300 донаций плазмы с антителами к COVID-19, - добавили в пресс-службе Краснодарской краевой больницы №1 им. Очаповского.

Как стать донором?

Прием доноров ведется в отделении переливания крови, расположенном на 1 этаже Центра грудной хирургии (ул. Российская, 140), с понедельника по пятницу с 07:30 до 12:30.

Обращаем ваше внимание, что сейчас - в период ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, приём доноров осуществляется строго по предварительной записи по телефону 8(861) 252-87-54.

При себе обязательно иметь паспорт и маску. Перед процедурой необходимо выспаться (ночной сон – не менее 8 часов). Рекомендован легкий завтрак: каши, печенье, хлеб, фрукты, чай, вода. Накануне нельзя есть жирную пищу. С подробным перечнем противопоказаний вы можете ознакомиться на сайте yadonor.ru.

Подробнее о переливании плазмы переболевших коронавирусом пациентов:

Схема лечения пациентов с коронавирусом путём переливания им донорской плазы от уже переболевших в России впервые была использована в Москве в начале апреля прошлого года – задолго до появления вакцины и чёткого медицинского протокола лечения COVID-19. Тогда донорами плазмы стали 11 переболевших коронавирусом москвичей.

Сейчас у медиков есть протокол, который регламентирует применение переливания плазмы пациентам с коронавирусом. В документе, в частности, указано, что показанием к процедуре является «тяжёлое и жизнеугрожающее течение Covid-19 в период от 3 до 7 дней с момента появления клинических симптомов заболевания, или в случае длительности заболевания более 21 дня при неэффективности проводимого лечения».

Сейчас, когда вакцинация «шагает» по стране и привитых от коронавируса россиян с каждым днём становится всё больше, учёные провели исследование, насколько людям, которые сейчас находятся в больницах в тяжёлом состоянии, может помочь переливание плазмы от привитого донора.

- Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на 7 день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75%. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50%. Теперь мы знаем, что плазма вакцинированных не менее эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма, - цитируют РИА Новости главного трансфузиолога Москвы Андрея Буланова.

Таким образом, теперь медики могут расширить пул доноров и пригласить на донации и привитых людей.

Добавим, что в Краснодаре гонорар за сдачу «антиковидной» плазмы составляет 5 тыс. рублей.

#плазма #здравоохранение #донор #коронавирус