ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 16 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

16 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

16.07.2021 07:18Автор:  Белоусова Екатерина
sportotvet.ru
sportotvet.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В последний день рабочей недели мы продолжаем знакомить вас с интересными датами истории.

Михаил Ломоносов сформулировал «Всеобщий естественный закон».

Обоснование «Всеобщего естественного закона» Михаила Ломоносова было впервые дано в письме от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру. Там, в частности, говорилось: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого».

Сколько материи прибавляется к телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому». Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел». Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли, пишет rus.team.

35 лет отмечает прославленный российский баскетболист Тимофей Мозгов.

Мозгов — российский профессиональный баскетболист, чемпион американской лиги НБА. В составе национальной сборной России стал обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и Олимпийских игр 2012 года. Тимофей родился в Санкт-Петербурге в семье бывшего профессионального игрока в гандбол Павла Мозгова. Мальчик стал четвертым ребенком в семье, причем самым высоким из братьев. Рост предопределил спортивную биографию мальчика. Родители с ранних лет приучали сыновей к спорту, а когда Тимофей пошел в школу, там его заметили скауты Адмиралтейской СДЮШОР и пригласили в баскетбольную секцию.

Когда Тиму было 10 лет, семья переехала в республику Адыгея, в поселок Энем. В этом местечке мальчик продолжил занятия спортом, но вскоре перерос такой уровень и стал ежедневно ездить в Краснодарский край на занятия к тренеру Евгению Лысенко. Через несколько лет грамотный педагог сказал Мозгову, что если тот хочет добиться результата в баскетболе, то ему нужно уезжать в столичную команду. В 16 лет Тимофей уже самостоятельно вернулся в Санкт-Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате. На молодежном уровне Мозгов выступал за «ЦСКА-ВВС» и «Химки», а затем дебютировал в подмосковной команде на профессиональном уровне. За «Химки» Тимофей Мозгов играл на протяжении четырех сезонов. В сезоне 2008/2009 был назначен центровым игроком на Еврокубке, где произвел впечатление на судей и болельщиков и получил негласный титул главного открытия соревнования. Затем переехал в США.

В 2017 году Мозгов по обмену попал в команду «Бруклин Нетс». В октябре в Бруклине состоялся матч новой команды Тимофея против клуба «Кавальерс», в котором Мозгов играл раньше. Перед соревнованием Тимофей обнялся с противником и бывшим коллегой, звездой баскетбола Леброном Джеймсом, многократным чемпионом НБА. Еще год назад спортсмены в составе «Кливленда» вместе участвовали в матче за звание чемпиона НБА против команды «Голден Стэйт». В этом же году Тимофей выступил в составе сборной России, участвовал в чемпионате Европы. Последней заявкой России на «Евробаскете» было выступление 2015 года, но тогда национальная сборная даже не попала в плей-офф. Получив от FIBA дисквалификацию сроком на пять лет, сборная сумела вернуть возможность выступать на следующем чемпионате.

Тимофей награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне, пишет biografii.net.

Произошел окончательный раскол Христианской Церкви — на римско-католическую и православную.

В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви.

В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке. Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной Церквями.

Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов. Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская Церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты, пишет calend.ru.

#деньвистории #праздник #память