ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Когда здоровье важнее: крымчане просят власти полуострова принять меры, аналогичные кубанским

Когда здоровье важнее: крымчане просят власти полуострова принять меры, аналогичные кубанским

15.07.2021 16:28Автор:  Шулепов Алексей
Читать Телеканал Краснодар в:

Крымчане просят главу региона ужесточить требования по приему туристов. Причем просят Аксенова принять меры схожие с теми, что принял Роспотребнадзор Краснодарского края. Я понимаю, для рестораторов и отельеров любые ограничения — это определённые потери, дополнительные расходы, но, как мне кажется, лучше пусть с ограничениями, но довести курортный сезон до логического завершения, чем закрыть его в самом разгаре. И отрасль пострадает, и народ не отдохнет.

Давайте не забывать, что Крым и Краснодарский край - это не только отели и рестораны, аквапарки и аттракционы, любой курорт - это еще и огромное количество людей никак не связанных с туриндустрией. И я в том числе. Я очень хорошо понимаю простых жителей Крыма: для одних «турист» - это работа и заработок, для других - это пробки, высокие цены в магазинах и на рынках, шум на улице, да и много еще каких неудобств. Но мы готовы эту сезонную суету потерпеть, мы готовы с этим мериться, в конце концов, это одна из основ экономики курортных территорий. Такая своеобразная «плата» за то, что мы живем и работаем в тех местах, которые больше всего подходят для отдыха подавляющего количества наших сограждан.

Но ведь у любого терпения есть свои пределы. У нас есть свои чувства и желания, у нас есть свои страхи, и, в конце концов, права. Простые жители, неважно, в Крыму, Краснодарском крае или Калининграде хотят, выходя на улицу или садясь в городской автобус, знать, что они в безопасности. Знать, что там тебя «не наградят» вирусом. Что люди по соседству носят маски, сдают тесты, делают прививки. Любая хозяйка, когда зовет в дом гостей, в этом самом доме чисто убирает и надеется, что её гости это заметят и в грязной обуви по коврам ходить не будут. Вот и крымчане, которые принимают туристов, надеются на ответный «реверанс», в виде масок, социальной дистанции и вакцины. Тем более, что они смотрят на наш край, где действуют жесткие, но вполне объяснимые ограничения для туристов, и эти ограничения как раз и дают возможность одним спокойно отдыхать, а другим стабильно – зарабатывать.

Еще раз повторю, я очень хорошо понимаю жителей Крыма, им просто страшно. Они же не в вакууме живут. Они смотрят телевизор и читают интернет. Они, крымчане, видят статистику. У нас в крае по последним подсчетам население 5,5 миллиона человек, у них 2,5 миллиона. При этом количество туристов в среднем на Кубани почти в два раза больше, чем в Крыму. А вот COVIDные цифры за последние сутки: у нас в крае 229 человек заболело, в Крыму – 381. Еще раз подчеркну, и туристов не так много, и население Республики на три миллиона меньше. А это значит, что там, в Крыму, сопоставимо меньше, чем у нас больниц, врачей и медсестер, зато заболевших больше. И как все будет развеваться дальше не понятно. Вот местное население и боится, боится и просит себя защитить.

Я понимаю, что на отдыхе хочется расслабленности и свободы, но любая неограниченная свобода приводит к анархии. А это значит, что чьи-то права обязательно будут ущемлены. В данном случае права крымчан, права на здоровье. Мы же прекрасно понимаем, что если ты заболел на курорте, то там, на курорте тебя и будут лечить, но все дело в том, что больничные койки рассчитаны на количество постоянно проживающих жителей, на больных «курортников» медицинские власти не рассчитывали и рассчитывать не могут. А это значит, что количество больных «курортников» нужно минимизировать. Отсюда ПЦР-тесты и вакцинация. А дальше тот самый свободный выбор: в Краснодарский край с прививкой или ПЦР-тестом или в Крым без каких-либо ограничений, но с риском омрачить свой отдых «короной». Кстати, в Крыму зафиксировали очередной рекорд по количеству заболевших. И самое главное, туристы рано или поздно уедут, а жителям полуострова Крым уезжать некуда, вот и волнуются.

#мнениеимею #коронавирус