ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский медик рассказал, как защититься от солнечных ожогов и почему они опасны

Краснодарский медик рассказал, как защититься от солнечных ожогов и почему они опасны

14.07.2021 19:32Автор:  Белоусова Екатерина
https://m.fishki.net
https://m.fishki.net
Читать Телеканал Краснодар в:

Лето - это когда просыпаешься в 5 утра, а за окном уже светло, когда можно гулять до ночи, а световой день длится 15 часов.

В Краснодаре эта неделя выдалась особенно жаркой. Ночью температура воздуха не опускается ниже +18С, днём - приближается к +40С. То есть даже небольшая прогулка в полдень может обернуться солнечными ожогами. Дерматолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Сподарь рассказала, как обезопасить себя от солнечных лучей и чем опасен такой ожог.

По словам медика, загар – это всего лишь защитная реакция организма на солнечное излучение. Сегодня ведущие мировые учёные утверждают, что любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, в свою очередь, вызывают её преждевременное старение. Так что загар вовсе не приносит пользу коже, как считалось многие годы, а скорее совсем наоборот.

Инна Викторовна, расскажите, как защитить себя от солнечных ожогов?

Самый дельный совет, когда речь идет о защите от них, состоит в том, чтобы по мере возможности избегать прямого контакта кожи с солнцем. Наиболее опасное время – с 10.00 до 17.00. В этот промежуток, при длительном нахождении под открытым небом, вероятность обгореть – почти стопроцентная!

Поэтому, прежде всего, ограничьте своё пребывание на солнце. При выходе на улицу в жару надевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Не оголяйте большие участки тела, более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками, средствами защиты кожи.

Если вы на пляже, обязательно побольше наносите на тело лосьона и крема от загара.

А если человек всё-таки обгорел, что делать в этом случае?

Первое, что нужно сделать, если у вас солнечный ожог, – незамедлительно перейти в тень! Затем надо охладить кожу под холодной водой и нанести на неё специальные мази от ожогов, которые есть в любой аптеке.

Насколько действенными могут быть в этом случае народные средства?

- Народные методики действенны, если ваша кожа просто покраснела. Если же у вас появились очень болезненные пузыри, резко подскочила температура, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение! Врач пропишет вам необходимое лечение.

Говорят, что солнечные ожоги таят в себе долгосрочную опасность, так ли это?

Во-первых, любой солнечный ожог приводит к снижению иммунитета, а повреждение эпидермиса чревато попаданием болезнетворных бактерий. А во-вторых, и это главное, наиболее опасны последствия ожога. В тяжёлых случаях пострадавший мучается от головной боли и головокружения, отёка и зуда кожи, учащённого дыхания и беспокойного сна, у него происходят нарушения работы сердца.

Наконец, на месте ожога могут образовываться родинки, которые, в свою очередь, могут являться предвестниками развития меланомы.

Инна Викторовна, а можно ли самостоятельно снимать кожу на месте ожога?

Сам факт появления волдырей говорит о глубоком повреждении эпидермиса. Не пытайтесь их проколоть. Тем самым вы отсрочите процесс заживления. И это – в лучшем случае. В худшем – занесёте инфекцию. То же самое касается и уже отмирающей ткани, её тоже трогать не нужно. Когда процесс регенерации завершится, она сама полностью сойдёт.

И ещё: не повторяйте ошибку дважды. После ожога коже нужно до шести месяцев на восстановление. Новый слой – более незащищённый и чувствительный. Не дайте ему попасть под палящее солнце. Берегите своё здоровье!

#ожог #жара #врач