Сегодня мы продолжаем знакомить вас с интересными датами истории.
Представлен первый российский автомобиль.
Это случилось в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде. Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошёл испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки. Автомобиль Петра Фрезе и Евгения Яковлева развивал скорость до 21 км/ч и проходил без дозаправки 20 км. Двухместный открытый корпус и колёса были деревянными, в фарах ставились свечи.
Российские механики, правда, автомобиль этот придумали не сами, а подсмотрели идею на выставке в Чикаго. Там Яковлев, занимавшийся двигателями, увидел один из первых автомобилей серийного производства — немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлёк внимание инженеров. Именно поэтому они решили построить подобную машину. Несмотря на разрекламированность и желание заработать, даже бывший на той выставке в Нижнем Новгороде царь Николай II не обратил внимание на «ноу-хау», пишет life.ru.
Прозвучал первый залп легендарных «Катюш».
Это случилось в 1941 году, когда батарея произвела первый залп из всех установок по железнодорожной станции Орша, где было сосредоточено большое количество живой силы и боевой техники противника. В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами над станцией поднялось огневое зарево: горели вражеские эшелоны, рвались боеприпасы. Еще через полтора часа батарея Флерова произвела второй залп, на этот раз по переправе через реку Оршицу, на подступах к которой скопилось много техники и живой силы немцев. В результате переправа противника была сорвана, развить успех на этом направлении ему не удалось. Первый опыт применения нового ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность, что явилось одной из причин быстрейшего его ввода в строй и оснащения им Сухопутных войск.
«Катюша» - народное название боевых машин реактивной артиллерии БМ‑8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм) во время Великой Отечественной войны. Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна), а также с популярной в то время одноименной песней.
«Катюша» стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды (РС), пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии. Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника, пишут РИА Новости.
День хаоса и беспорядка.
Очень необычный праздник отмечается благодаря американке Эдриенн Сью Куперсмит, – это День хаоса и беспорядка. В англоязычной среде он известен как Pandemonium Day. Учреждение подобного праздника трактуется неоднозначно, и вкладывают в объяснение его значения разный смысл. С одной стороны, учреждение праздника, посвящённого хаосу, да ещё и с названием, косвенно ассоциируемым с силами зла, может вызывать настороженность. С другой стороны, обращение к теме хаоса, отсылает нас к ещё древним теориям происхождения мира, созданного из этого самого хаоса или из ничего. Эта же теория лежит и в основе христианского вероучения, гласящего о том, что Господь создал мир из хаоса.
В сложном современном мире, полном стрессов и повседневных забот, человеку бывает порой трудно соблюдать упорядоченный уклад жизни, содержать в порядке дом или квартиру. Иногда этот процесс выходит из-под контроля человека, доставляя ему осознанием неспособности поддержать порядок дополнительный душевный дискомфорт. Организаторы праздника предлагают ненадолго вспомнить о том, что беспорядок – это хороший повод сделать шаг навстречу чему-то новому, вспомнить о том, что в построении привычного нам мира хаос играл свою роль. В обыденной жизни беспорядок – это отличная возможность упорядочить свой окружающий мир по-новому, сделав его ещё лучше, чем он был до этого. Предлагается провести в этот день генеральную уборку, избавиться от ненужных вещей, навести порядок в сознании, а главное – не паниковать. Из хаоса рождается порядок, пишет calend.ru.
Летние Кузьминки.
Народно-христианский праздник в православном календаре приурочен ко дню памяти двух бессребреников - братьев Космы и Дамиана Римских. В этот день начинается сенокошение, собирают красильные растения, идет прополка огородов, женщины вечером устраивают посиделки. Кузьминками день назвали в честь одного из святых, которого почитают в этот день - Космы. Поскольку это имя для наших предков было необычно, они подобрали для названия дня наиболее похожее имя.
История братьев происходила в Риме в 3-4 веке. Юноши были воспитаны матерью-христианкой, привившей им любовь к Господу и милосердие к страждущим. Они стали лекарями и безвозмездно лечили больных. За христианское вероисповедание Косму и Дамиана призвали на суд к императору-язычнику, однако его поразила болезнь, и братья сумели вылечить владыку. Погибли они от руки своего же наставника-врача. Он в приступе зависти к их почету и всеобщей любви заманил святых на скалы и убил, а тела сбросил в реку. Косма и Дамиан считались заступниками от различных недугов и покровительствовали всем, кто работал в медицинской сфере или получал оздоровительные услуги. Жители отправлялись в храмы и просили у святых братьев о выздоровлении, крепком здоровье, семейном благополучии и покровительстве в учебе, дабы грамота давалась легко.
Летние Кузьминки - женский праздник. В этот день устраивали женские сборные пиры - братчины. Хозяйки с самого утра варили общую кашу, для которой каждая приносила, что могла: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль. Сначала обращались к святым Косме и Дамиану, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол. Когда каша поспевала, звали: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам». Помимо каши на столе были растительные блюда и пиво. Приготовленными кушаньями угощали соседей, знакомых, нищих и странников. В этот день женщины не только ходили по гостям и праздновали, но и успевали похлопотать в огороде и выполнить всю домашнюю работу. Женщины пололи гряды в огороде, собирали первые овощи, вырывали корневые на продажу, занимались сбором красильных трав. Считалось, что в этот день Косма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы, пишет rus.team.