Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 12 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день
12.07.2021 07:11

12 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день

Читать Телеканал Краснодар:

В первый день новой недели мы продолжаем знакомить вас с интересными датам в истории.

День бортпроводника.

На лавры родоначальников праздника, как и самой профессии, претендует Германия. Как и многие остальные специальности, профессию первого небесного стюарда испробовали на себе мужчины. В 1928 году на миниатюрном Юнкерсе немецкой компании Luftganza впервые работал стюард. С бурным развитием гражданской авиации функции человека, обслуживающего в салоне пассажиров во время долгого полета, стали просто необходимы. Если раньше эти поручения мог выполнять второй пилот, то увеличение воздушных перевозок и их дальность потребовали специально обученного человека для работы с авиапассажирами.

Однако именно из профессии второго пилота, как гласит история, в итоге выросла профессия бортпроводника. Опыт немцев решили перенять в Америке. Там история специальности началась с медсестры Элен Черч из Сан-Франциско, захотевшей брать уроки пилотирования. Тогда боссы компании «Боинг» и предложили медработнику забыть о штурвале судна и стать своего рода ангелом-хранителем пассажирского салона. Естественно, первая профессия Элен при всех коллизиях, сопровождающих дальние авиаперелеты, пригодилась как нельзя лучше. Девушке было поручено сформировать первый отряд стюардесс из своих подруг-медсестер. Так было положена передача функций хозяина авиасалона на хрупкие женские плечи.

В настоящее время, конечно, на авиалиниях работают и стюарды-мужчины, хотя привычнее в этом видеть представительниц прекрасного пола. Как правило свой профессиональный праздник бортпроводники и бортпроводницы встречают, оторвавшись от земли.

Известно имя первой отечественной бортпроводницы. Эльза Городецкая исполнила впервые свои обязанности на непростом дальнем перелете Москва-Ашхабад 5 мая 1939 года. Причем сначала Эльза даже называлась не бортпроводницей, а кладовщицей или буфетчицей. В действительности девушка выполняла функции еще и уборщицы салона. По воспоминаниям Городецкой, она приезжала в аэропорт задолго до вылета с огромным чемоданом, набитым посудой. А в ресторане «воздушных ворот» столицы девушка закупалась провизией на весь тринадцатичасовой маршрут с двумя пересадками. Более известна бортпроводница Надежда Курченко. 15 октября 1970 года она ценой своей жизни помогла предотвратить угон самолета в Турцию Пранасом Бразинкасом и его сыном Альгирдасом. Надежда посмертно награждена боевым орденом Красного Знамени. Через пару месяцев у девушки должна была состояться свадьба. С подвигом Надежды Курченко ассоциируется известный советский хит «Звездочка моя ясная …», написанный якобы от слов ее жениха.

Много лет в профессии бортпроводниц существовало масса ограничений. Девушек принимали на работу только сроком на три месяца. При этом соискательницы не должны были состоять в браке, и, разумеется, быть обремененными материнством. Возраст стюардесс должен был быть от 18-ти до 25-ти лет. В семидесятые годы к возрасту бортпроводников стали подходить менее пристрастно. В следующее десятилетие стюардессы получили возможность самим определять, когда им решаться на рождение ребенка. В 1998 году на Ассамблее Международной организации гражданской авиации было официально закреплена профессия бортпроводника вместо летного помощника. Среди требований, предъявляемых сегодня к профессии, нужно отметить условие об отсутствии судимости. Не должно быть на видимых частях тела татуировок и пирсинга. Бортпроводники должны обладать отменной физической формой и уметь плавать, владеть английским языком. И, конечно, современные стюарды и стюардессы обязаны иметь высшее образование и загранпаспорт, пишет kp.ru.

Праздник апостолов Петра и Павла.

Этот христианский праздник Русская православная церковь относит к категории «великих». Они хоть и уступают по значимости «двунадесятым» - двенадцати главным торжествам церковного года, - но все же празднуются особо. В их числе ещё Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение его главы, а также Покров Богородицы.

Из великих церковных праздников только праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла предваряет многодневный пост. Он начинается через неделю после праздника Троицы, которая из года в год приходится на разные даты - в зависимости от Пасхи. Петров пост 2021 длился 14 дней, с 28 июня. А заканчивается он соответственно всегда 12 июля – и после праздничной службы постившиеся разговляются. Собственно, и сам день Петра и Павла тоже служит напоминанием для христиан: каждый призван свидетельствовать о своей вере, что означает определенный образ жизни.

Павел же вряд ли видел Спасителя во время земной жизни. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, - и оттуда раздался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» От увиденного божественного света Савл ослеп. Но через три дня был крещен и прозрел. После крещения Павел начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин и внес огромный вклад в христианское богословие. И Церковь провозгласила его также первоверховным апостолом, наравне с Петром. Оба последователя Христа активно проповедовали до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. И оба были казнены в Риме в середине 60-х годов I века нашей эры. По преданию, Петр был распят вниз головой - он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным точно так же, как Христос. Павлу же отсекли голову, ведь он был римским гражданином, и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу, пишут РИА Новости.

В Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского.

Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.

Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа. На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие, пишет calend.ru.

День фотографа, День святой Вероники — покровительницы фотографии.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. В последние годы этот праздник набирает популярность и в России. К этому дню энтузиастами данной отрасли готовится немало интересных мероприятий — семейные фотопраздники, образовательные мастер-классы от ведущих фотографов, портфолио-ревю, различные конкурсы, выставки, квесты и многое другое.

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа.

Кстати, отмечать День фотографа 12 июля было решено еще и потому, что в этот день в 1854 году родился Джордж Истмен — основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем». Также надо отметить, что Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии, пишет calend.ru.

#праздник #деньвистории