Мы продолжаем знакомить вас с интересными датам в истории.
День российской почты.
Отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Праздник был установлен указом президента РФ от 16 мая 1994 года. Поводом для его учреждения стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I.
История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет – ее основы были заложены в конце IX века. В XV-XVI веках сеть почтовых станций охватывала всю территорию России. В XIX веке появились первые российские почтовые марки и карточки. В 1874 году Россия стала одним из учредителей Всемирного почтового союза. В СССР многие десятилетия предприятия почты и электросвязи существовали сначала в составе областных и республиканских управлений связи, а затем в составе государственных предприятий связи и информатики. В начале 1990-х годов на правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль. Руководство этой отраслью в 1992 году стало осуществлять Федеральное управление почтовой связи, созданное при Министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996 году преобразовано в департамент почтовой связи министерства связи РФ.
В 1996 году министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании. В соответствии с Концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, принятой распоряжением правительства РФ 28 июня 2002 года, в почтовой отрасли РФ проведена реорганизация. Все существующие организации федеральной почтовой связи были объединены в единый федеральный оператор почтовой связи.
Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» было создано распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года, 13 февраля 2003 года проведена его государственная регистрация. Предприятие включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов в стране – около 350 тысяч почтовых работников. Ежегодно «Почта России» принимает около 2,5 миллиарда писем и счетов (из них 1 миллиард – от госорганов) и обрабатывает около 365 миллионов посылок. Она обслуживает около 12 миллионов подписчиков в России, которым доставляется около 600 миллионов экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через «Почту России», составляет более 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы), пишут РИА Новости.
День рыбака в России.
Отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Праздник был официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также рыболовы-любители.
Первоначально рыболовство, как и другие ранние формы собирательства готовых даров природы, имело весьма примитивный характер: собирали рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся там после отлива, ловили её руками и т.д. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых индейских племен северо-запада Северной Америки). Однако оно никогда не бывало единственной формой хозяйственной деятельности; рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно приняло форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.
Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом. В рыбохозяйственном комплексе работают более 5 тысяч организаций различных форм собственности. В экономике страны рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции (рыбной муки и жира, кормовой рыбы для пушного звероводства, агар-агара, различных биологически активных веществ и др.), пишут РИА Новости.
Всемирный день народонаселения.
По несбывшимся прогнозам ООН, к началу XXI века население Земли преодолеет отметку в одиннадцать миллиардов. Однако, сравнив данные всех стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу, что в большинстве государств рождаемость неуклонно падает. Кстати, 70% мирового населения теснятся всего лишь на 7% территории Земли, пишет radiosputnik.ria.ru.
День светооператора, День художника по свету в России.
Пока не является официальным, но тружениками «осветительного фронта» он с каждым годом отмечается все шире и масштабнее. Русский электротехник Александр Лодыгин 11 июля 1874 года получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение Лодыгина было запатентовано потом в различных европейских странах, а также в Индии, Австралии. Именно он, а не Эдисон, стал так называемым «отцом» лампы накаливания. Эдисон же лишь поспособствовал в доведении изобретения до ума. За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе. Изобретению в нашей стране сразу нашли применение - освещение улиц в северной столице. Новинка имела бешеную популярность среди горожан, целыми кварталами приходившими поглазеть и подивиться на «чудо техники». Это и было первое, своего рода, световое шоу тех лет.
Профессия художника по свету пока еще достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры, пишет rus.team.
Всемирный день шоколада.
Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли, пишет calend.ru.