Начальник управления гражданской защиты администрации Краснодара Виталий Казликин в интервью телекомпании «Краснодар» напомнил, что в открытых водоемах города купаться нельзя:
– Самый крупный и опасный из них – река Кубань. Ее течение быстрое, в 2-3 раза превышает нормативные значения. Статистика говорит сама за себя: ежегодно мы извлекаем около 20 тел из водоемов. Причины смерти разные. В прошлом году из-за нарушения запрета на купание и правил поведения на воде утонули шесть человек.
В реке, кроме сильного течения, бывают водовороты, ямы, которых не видно. Непредсказуемая ситуация заставляет человека паниковать. Главный фактор, приводящий к печальным последствиям – тревога, силы растрачиваются на бесполезные действия.
– Парадоксально, но в бурном потоке надо расслабиться. Течение мощное, с ним не справиться, только обессилеть. Надо лечь на воду и дождаться подходящих условий. Или плыть по течению по диагонали, постепенно приближаясь к берегу, – посоветовал Виталий Казликин.
Другая опасность, которая летом не теряет актуальности – пожары. С начала года в Краснодаре произошло более 550 возгораний. Чаще всего это сухая трава и мусор. Горят дачные участки из-за нагрузки на некачественную проводку. Случаев на 30% меньше, чем в прошлом году, обстановка стабильная. Но, по словам Виталия Казликина, риски только увеличиваются – город растет, плотность населения возрастает.
Поэтому сейчас в Краснодаре особенно активно ведется работа по демонтажу и переоборудованию шлагбаумов, препятствующим въезду спецтехники во дворы жилых домов. Это новые требования правил пожарной безопасности.
– Уже выявлено более 600 таких шлагбаумов, большая часть из которых установлена на муниципальной земли и они уже демонтированы. На частных территориях пытаемся решить вопрос технически. Некоторые собственники нашли возможность автоматизировать систему, наняли консьержей. Но в центре, где дома небольшие, у жителей нет на это средств. Там пока просто поднимают шлагбаумы, не демонтируя, – рассказал Виталий Казликин.
По его словам, главная задача администрации в этом вопросе – сократить время прибытия помощи. В некоторых случаях жители сами не позволяют перегораживать въезд во двор, поддерживают. Проблемой шлагбаумов занимаются много муниципальных структурных подразделений, суды.