ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Шаурма или шаверма: рассказываем, как приготовить это сытное блюдо с наименьшими затратами

Шаурма или шаверма: рассказываем, как приготовить это сытное блюдо с наименьшими затратами

09.07.2021 13:48Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

В разных городах России лаваш с кусочками курицы, овощами и специальным соусом называют по-разному. В других странах можно услышать названия «дёнер», «пита-дю́рум», карс. В Санкт-Петербурге шаверма – это лепёшка под названием пита, в которую добавляют огурцы, помидоры, майонез и курицу. В Москве – шаурма – это лаваш с капустой, морковкой, курицей и кетчупом. Кто-то из поваров добавляет в шаурму картофель-фри. На Кубани же больше распространен второй вариант названия. В любом случае, это ближневосточное блюдо невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить.

На кухне в очередной раз встретились два повара: телеведущий телеканала «Краснодар» и любитель Евгений Бондарь и профессионал своего дела Владимир Шабалин. Они рассказали и показали, как приготовить вкусную и сочную шаурму в программе «Всякая кухнЯ». Посмотреть её можно по ссылке.

На 2 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриное филе – 100 гр.

2. Чеснок – 1 зубчик.

3. Растительное масло – 1 ст.л.

4. Огурец - ½.

5. Помидор – ½.

6. Пекинская капуста – 2 листа.

7. Петрушка – по вкусу.

8. Кетчуп – 50 гр.

9. Майонез – 50 гр.

10. Острый перец – 2 колечка.

11. Лаваш – 2 листа.

12. Соль.

13. Перец.

14. Корейская морковка.

Для начала нужно замариновать куриное филе. Отрезать от большого куска тот, что поменьше, удалить маленькие ошметки мяса, чтобы было удобно есть. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Нарезанные кусочки курицы помещаем в миску и посыпаем солью, перцем, добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем, чтобы кусочки равномерно впитали в себя маринад. Зубчик чеснока необходимо мелко нарезать, затем добавить его в курицу.

Пока мясо маринуется, подготовим овощи. Их можно складывать все вместе в отдельную миску.

Огурец нужно нарезать сначала пластинками, после чего – тонкой соломкой. Чем тоньше нарезать, тем будет лучше и удобнее есть шаурму.

Петрушку нарезаем крупно, но два раза не перерезаем, чтобы она сохранила вкусный сок. Помидор разделяем дважды пополам. Чтобы он не давал много воды и не размочил лаваш, нужно убрать жидкую часть.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Пекинскую капусту разделяем на зеленую и белую часть, потребуется последняя, чтобы шаурма получилась хрустящей. Белую часть нарезаем максимально тонко. Зеленую часть также нужно нарезать, но крупнее.

После этого нужно перемешать все овощи. Проверить однородность и достаточность всех ингредиентов.

Готовим соус. Майонез нужно смешать с кетчупом, добавить специи по вкусу. При желании, можно добавить мелконарезанный красный острый перец. По возможности, его лучше не трогать руками.

Разогреваем сковороду, добавляем туда замаринованную курицу. Её нужно распределить по всей поверхности и первое время не размешивать, чтобы она «схватилась». После – можно перемешивать. Главное – не пересушить мясо.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Берём 2 листа лаваша (две порции). Выкладывать готовые ингредиенты на них нужно быстро. Ближе к краю листа кладём курицу, сверху овощи, корейскую морковку, соус распределяем сверху по всей поверхности.

Теперь начинаем сворачивать шаурму. Нижний край как бы приклеиваем к ингредиентам. Дальше складываем левый и правый края. Далее плотно поджимаем руками лаваш и начинаем его закручивать от себя. Шов шаурмы должен оказаться снизу. Теперь кладем оба лаваша на сковородку. Обжарить можно с двух или четырех сторон.

Приятного аппетита!

#ВсякаяКухня #повара #шаурма #блюдо