ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские врачи и психологи объяснили, к чему может привести увлечение «заменителями сигарет»

Краснодарские врачи и психологи объяснили, к чему может привести увлечение «заменителями сигарет»

09.07.2021 19:45Автор:  Белоусова Екатерина
© JUAN NAPURÍ / EYEEM / GETTY
© JUAN NAPURÍ / EYEEM / GETTY
Читать Телеканал Краснодар в:

Мода на вейпы началась восемь лет назад, когда федеральный закон запретил курить в общественных местах. Курильщики со стажем начали искать выход из ситуации. Одним из вариантов как раз и стал вейп.

Приятный фруктовый аромат плюс облако дыма и организм курильщика наполняется «гормоном счастья». На сегодняшний день, пожалуй, не встретишь табачной лавки, в которой не продают вейпы или электронные кальяны – небольшие пластиковые трубочки, процесс курения которых напоминает посиделки с кальяном. Почему-то в головах любителей подобных «гаджетов» засел миф о том, что такое увлечение абсолютно безвредно, однако врачи во весь голос трубят об опасности злоупотребления вейпами и электронными кальянами, а также на 100% называют это зависимостью.

Причём опасность заключается не только в том, что курильщик попадает в сети этих, казалось бы, безобидных игрушек, а в том, что «гаджетами» всё больше увлекается молодёжь. Вейпы и электронные кальяны популярны даже среди школьников. Вспомните, как часто вас окутывали фруктовым дымом впереди идущие школяры? Для детского организма химические смеси, ароматизаторы, глицерин и никотин ещё более губительны, чем для взрослого.

- В составе этих товаров есть глицерин, он нам известен по использованию в том числе и в пищевой промышленности, но можно ли употреблять глицерин при парении, когда он нагревается до катастрофических цифр 200-300°С. Помимо глицерина в состав входят ароматизаторы, которые могут вызывать и аллергию, и ожог слизистой, так что, даже если нет в составе никотина, остальные ингредиенты тоже достаточно вредные. Сочетание этих веществ у курильщика помимо аллергии может вызвать бронхит и даже пневмонию. Опасность в увлечении вейпами и электронными кальянами детей в том, что у них реакция вызывает отложенный эффект, то есть последствия проявятся много позже, - рассказывает заведующий центром здоровья «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики», врач-терапевт Рита Батмен.

Медик обращает внимание на то, что сухой кашель и першение в горле могут быть предвестниками серьёзного заболевания. Постоянная сухость во рту, на нарушенную флору которой оседают бактерии и вирусы, может привести к развитию злокачественных болезней – поражению дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Эти изменения можно увидеть только во время обследований – КТ и МРТ, но кто бы их делал… О токсичности разноцветных трубок для «парения» говорят и другие эксперты. В краевом Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего в подобных изделиях используются растворы 1.2% - 2.4% никотина.

- Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ, например, акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет. Кроме того, ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям, - предупреждают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Разноцветных пластиковых трубок электронных кальянов разных вкусов – от стандартных ягодных до экзотических в краснодарских табачных ларьках сейчас великое множество. Сами торговцы удивляются – ещё полгода назад такого интереса к ним не было. Цена одного товара тоже разная – от 300 до 2000 рублей. Хватает одной трубки, как правило, на неделю, если курить редко, или на пару дней, если дымить, как паровоз. Например, краснодарец Сергей Полтавский был заядлым курильщиком на протяжении десяти лет. Когда появились вейпы, решил, что с их помощью бросит пагубную привычку, ведь сигареты могут вызывать рак. Так молодой человек перешёл к новому увлечению и попал в другую зависимость.

- Спустя год я понял, что курю и сигареты, и вейпы, потому что мне не хватает никотина, который содержится в одной трубке. Не знаю, как бросить, придётся обращаться за помощью к специалистам, - признаётся Сергей.

Психологи предупреждают – зависимость от аналогов сигарет не приведёт ни к чему хорошему. Эффект всегда временный. Во время курения вырабатывается серотонин, который приводит к положительным эмоциям. Людям нравится дым, вырабатываемый в большом количестве, нравятся ароматизаторы, ощущение лёгкой эйфории, в котором человек находится, пока курит вейп или электронный кальян. Избавиться от такой зависимости непросто.

- Лечение может быть разным, но всегда с учетом форм зависимости:​ идеоторной, психосоматической, диссоциированной. Основным методом лечения, который является самым трудоёмким как для врача, так и для пациента является психотерапия. В основном используется когнитивно-поведенческая терапия как наиболее успешный способ лечения​ никотивой​ зависимости.​ Однако в большинстве случаев необходимо фармакологическое воздействие, например, никотинзамещающая​ терапия​. В структуре синдрома зависимости часто присутствуют нарушения настроения, появление тревожности, вегетативные нарушения, что делает необходимым назначение препаратов, обладающих​ анксиолитическим,​ нормотимическим​ действием (транквилизаторы, антидепрессанты).​ Успешным лечение никотиновой зависимости может быть только при комбинации психо- и фармакотерапии, - отмечает психиатр - нарколог Тамерлан Доде-Ходе.

Курить или не курить, парить или не парить – каждый человек решает сам. Задача экспертов состоит в том, чтобы предупредить и дать пищу для размышления. От зависимости избавиться, конечно, не просто, но лечить последствия увлечений тоже вряд ли легко.

СПРАВКА:

В России курение вейпов, кальянов, электронных сигарет в общественных местах было запрещено 30 октября 2020 года в соответствии с поправкой в ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которая предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

В то же время в Роспотребнадзоре заявили, что курение табака или других табачных изделий повышает риск заражения коронавирусом через рот. По данным ведомства, у курильщика заболевание чаще протекает в тяжелой форме, так как курение ухудшает работу легких, и организму курящего сложней бороться с респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусной инфекцией.

#кальян #врач #курение #вейп