ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 9 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

9 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

09.07.2021 07:11Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой рассказываем об интересных днях в истории.

День пожарной охраны Краснодарского края.

Дату установили законом Краснодарского края от 13 декабря 2013 года. Противопожарная служба Краснодарского края создана на основании постановления губернатора Краснодарского края 9 июля 2008 года. За годы работы краевой противопожарной службы на счету у пожарных десятки спасенных жизней, сотни случаев оказания помощи пострадавшим, тысячи потушенных пожаров. Они неоднократно принимали участие также и в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций на территории края, пишет 23.mchs.gov.ru.

Праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Это икона царей и воинов. После падения Константинополя и присоединения Новгорода к Москве явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как избрание Богородицей нового своего «удела» — Святой Руси, ставшей Третьим Римом. Великий князь Василий III приехал сюда на богомолье после развода с бездетной первой женой и женитьбы на Елене Глинской – он тогда усердно посещал святые места и делал щедрые вклады в монастыри и соборы, молясь о даровании наследника. С этого времени Тихвин стал «царским богомольем». Высочайшие особы посещали его вплоть до начала ХХ века. Стали появляться списки Тихвинской иконы — ее ширящееся почитание, способствовало объединению, сплочению страны.

Сам же оригинальный образ до 1941 года — после закрытия в 1924 году Тихвинской обители — находился в Тихвинском краеведческом музее, потом, во время оккупации, был вывезен немцами в Псков и дальше — в Ригу, наконец, оказался в американской оккупационной зоне в Германии, а закончил путь в Чикаго. Там Тихвинская икона Богоматери хранилась в Свято-Троицком соборе, где настоятелем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), который и вывез ее в 1949 году, а затем его приемный сын протоиерей Сергий, всю свою жизнь посвятивший сохранению святыни. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 1991 году отец Сергий Гарклавс побывал в Тихвине и подтвердил, что вернет икону после возрождения духовной жизни в монастыре и обеспечении сохранности образа в стенах Успенского собора.

В 1995 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был открыт и началось его восстановление. Через год в отреставрированном и освященном Успенском соборе возобновилась праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 2004 году после 60 лет странствий икона была торжественно возвращена в обитель, пишут РИА Новости.

День сахарного печенья.

Несмотря на то, что праздник этот носит неофициальный характер, отмечается он как международный, а к его празднованию подключаются кондитеры из разных стран мира, предлагая поклонникам, как традиционные варианты сахарного печенья, так и новинки, над рецептом которых «колдуют» в преддверии праздника.

Этот праздник возник в США и носит там название Национальный день сахарного печенья. Считается, что именно в США в городе Назарет штата Пенсильвания в 18 веке переселенцы-протестанты из Германии впервые приготовили данное кондитерское изделие. Оно носило название «Назаретское печенье» и отличалось маслянистостью и рассыпчатым вкусом, а также волшебным качеством таяния при употреблении с чаем или кофе. С распространением сахара этот кондитерский продукт стал невероятно популярен не только в США, но и в других странах. Появилась масса рецептов сахарного печенья: с начинкой и без неё, а также разнообразной формы, пишет calend.ru.

Изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company».

С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика. Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану.

Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона. Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент.10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны» . Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке. Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать в США собственную «Телефонную компанию Белла» (дата создания которой 9 июля 1877 года), но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн. В 1881 году открываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли «телефонные барышни», пишет redday.ru.

Состоялся первый Уимблдонский теннисный турнир.

Первый Уимблдонский теннисный турнир открылся 7 июля 1877 года. В надежде получить главный приз, 22 игрока не поскупились отвалить организаторам по одной гинее в качестве платы за участие. Первым чемпионом Уимблдона, ныне престижнейшего турнира, стал Спенсер Гор, который получил главный приз в 35 гиней. Первый финалист - Маршалл - заработал чуть больше семи гиней. По окончании финального матча Спенсер Гор заявил: «Теннис - очень сложная игра, и я не уверен, сможет ли она стать действительно популярной».

В 1868 году на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона был создан «Всеанглийский крокет-клуб». В 1872 году некто Джон Уолш, чтобы записать свою любимую дочку в пожизненные члены клуба, подарил крокетчикам машинку для стрижки газонов. Помимо крокета игроки также увлекались лаун-теннисом. Вскоре популярность игры возросла настолько, что пришлось построить в 1875 году первый теннисный корт и ввести теннис в название клуба. Однако неожиданно произошло несчастье: сломалась газонокосилка, и спортсмены уже не могли себе позволить играть в любимые игры, поскольку корт очень быстро зарастал травой. Новая газонокосилка стоила 10 фунтов. По тем временам это были большие деньги, а клуб такими средствами не располагал. И тогда кому-то в голову пришла мысль провести соревнования и таким образом заработать на новую газонокосилку.

По итогам проведения турнира и уплаты налогов в кассе осталось 17 гиней - это было намного больше, чем стоила машинка. С того времени турнир на кортах «Всеанглийского крокетного и лаун-теннисного клуба» стал традиционным, и сегодня Уимблдонский турнир является одним из крупнейших теннисных турниров мира. В 2008 году призовой фонд турнира составил 11 812 000 фунтов стерлингов - более 20 миллионов долларов, пишет rus.team.

#деньвистории #праздник #память