ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Бахчевод рассказал, что за арбузы сейчас продаются на краснодарских рынках

Бахчевод рассказал, что за арбузы сейчас продаются на краснодарских рынках

08.07.2021 19:30Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Июль – время старта продаж полосатой ягоды. Как только начинает припекать солнце, мы хотим поскорее положить в рот кусочек охлаждающей мякоти арбуза – спелый, сочный и сладкий. Вот только можно ли сейчас рассчитывать на такое угощение?

Бахчевод из Темрюкского района Игорь Лихосенко арбузы выращивает более 35 лет. Какими только сортами ни занимался – есть у него на поле и жёлтые, и бескосточковые, раньше и квадратные были. Большие, маленькие, круглые и овальные – любая ягода на самого взыскательного клиента. Фуры с арбузами из Темрюкского района начинают разъезжаться по России.

- В нашем районе ранние сорта арбузов поспеют 15-20 июля. Такую ягоду можно и даже нужно покупать, потому что в ней очень много полезных веществ, кроме того, за ранними арбузами более тщательный уход, так как арбузы спеют медленнее, - рассказывает Игорь Лихосенко.

По словам фермера, арбузы, которые сейчас продают на краснодарских рынках, завезены из заграницы – скорее всего из Ирана или Турции. Этим обусловлена высокая цена на ягоду – 40-50 рублей за кило. В свою очередь продавцы уверяют – товар российского производства – из Дагестана. А вот в самой кавказской Республике говорят, что время, когда поспеет полосатая ягода, как и на Кубани, наступит в середине – конце июля.

- В этом году мы ожидаем очень высокий урожай, так что скорее всего цена будет ниже прошлогодней, даже несмотря на рост цен на удобрения и рабочую силу, - добавляет Игорь Лихосенко.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Бахчевод с 35-летним стажем объясняет, что вкусный и свежий арбуз нужно выбирать, в первую очередь, по хвостику – если он зелёный, то арбуз хороший, а вот если жёлтый, тогда товар уже испортился. Также покупателям нужно обращать внимание на полосы на кожуре арбуза: если они широкие, ягоду можно покупать. Восковой налет на спелом арбузе должен быть не ярко выраженным. Определить спелость помогут и традиционные способы: проверка арбуза на «звонкость» - глухой стук по кожуре – тоже свидетель красной мякоти; плюс к этому, один бок арбуза, которым он лежал на земле, обязательно должен быть желтым.

Так что, если хотите гарантированно насладиться свежестью и сладостью летней ягоды, советуем подождать неделю или чуть больше. Тогда и цена на арбузы снизится. В прошлом году в сезон, который традиционно наступает в августе, полосатую ягоду на краснодарских прилавках продавали по 20-25 рублей за килограмм.

#торговля #экономика #Арбуз